Рейтинг@Mail.ru

    Гоша, а сколько вы получаете?

    14.09.2012 16:18 3 комментария

    С каждым годом все чаще и чаще в компаниях тему зарплаты ставят под запрет. В некоторых организациях это фиксируется трудовым договором, где-то в соглашении о неразглашении, а где-то об этом еще на собеседовании или в первые дни предупреждает начальник.

    Соответственно на вопрос о зарплате, мы вынуждены теперь отшучиваться привычными фразами «денег всегда мало» или «на жизнь хватает», или же называть сумму, но только «по строжайшему секрету».

    В тоже время то, что у большинства наших граждан вызывает недоумение и затруднения, вполне нормально воспринимается, к примеру, в Германии. Немцу очень легко не распространяться относительно своих заработков только потому, что он и так, в силу своих национальных особенностей, не стал бы их озвучивать своим знакомым или коллегам, даже без каких либо запретов. Так 43% немцев считают разговоры о зарплате совершенно недопустимыми, согласно данным обнародованным европейской Интернет-биржей труда StepStone. В постсоветских же странах десятилетиями в людях вырабатывали привычку к прозрачности заработков и к тому, что «советскому человеку скрывать нечего», что только отчасти отошло в сторону с приходом Капитализма. Ведь даже при нем уровень зарплаты и сообщение о нем окружающим это часть имиджа человека. Для нашего человека «язык за зубами» требует изменений основ менталитета, а соответственно очевидно, что однажды высказанным запретом проблемы (если начальство полагает, что это проблема) не решить.

    С точки зрения психологии, запрет на озвучивание зарплаты необходим, чтобы не возбуждать зависть и связанные с ней интриги, которые вследствие вызывают конфликты между сотрудниками и сотрудниками с руководством, приводят к нездоровой атмосфере в коллективе, негативно сказываются на производительности и качестве работы. В ответ на это можно сказать, что вне зависимости от повода, конфликтный человек всегда найдет возможность спровоцировать ссору, а завистливый будет завидовать, к примеру, привлекательности, а не зарплате коллеги. Соответственно запрет на озвучивание зарплаты может только помочь не ухудшить обстановку, но при этом никак ее не улучшит.

    Исходя из вышесказанного получается, что запрет вводят из-за недоброжелательных сотрудников. На практике же довольно часто подобными запретами просто «прикрывается» руководство. К примеру, они пытаются скрыть от новых сотрудников низкую зарплату в компании, для того, чтобы работник ради перспективы «повышения оплаты» выкладывался «на полную катушку» и заменил тех, кто ушел из-за низкой оплаты. Либо опасаются, что если конкуренты будут знать ставки по зарплате на их предприятии, то легко смогут переманить к себе нужного специалиста.

    Но почему же руководство не может, повышая оплату кому-то, объяснить остальным за какие заслуги это делается? Ведь так им будет к чему стремиться и они будут понимать в каком направлении необходимо двигаться, чтобы тоже заслужить повышение зарплаты. Действительно, это легко, но только в том случае, если доплата производится за реальные трудовые заслуги, к примеру, сотрудник заключил договор, который стал основным для компании на несколько лет, выторговал для нее скидки или внес предложение, которое помогло увеличить прибыль компании. Но сложности возникают, если оплата повышается родственнику, подружке, красивой секретарше или льстецу. В таком случае становится значительно проще ввести запрет на обсуждение, чем попытаться объяснить причины.

    Возможно ли принудить сотрудника молчать? Все зависит от черт характера каждого человека по отдельности. Кому-то молчать будет легко и без запрета. Для других это просто невозможно и, несмотря на запреты, они все равно будут обсуждать заработную плату. Их главный аргумент - «за такое с работы не выгоняют - тем более, хороших специалистов». Ведь вряд ли кому-то попадались такие случаи, чтоб из-за этого на самом деле увольняли. Кроме этого, руководству еще надо узнать и доказать разглашение этой информации, поскольку постсоветский менталитет предполагает некий коллективизм, который не позволяет просто пойти к начальнику и нажаловаться на другого, к тому же собрать доказательства. Ведь тот, кого обвинят, всегда может сказать «Я такого не говорил».


    Теги: зарплата , обсуждение зарплаты

    Комментарии: Добавить комментарий

    • ..Какие доказательства, вы не в СССРе.. Вас может уволить начальник безо всяких доказательств, просто потому, что он считает, что вас лучше уволить.
      И нужно считать знаком его расположения, когда он на прощанье говорит - "А в следующий раз крепче держи язык за зубами. Я тебе хорошо платил! Но я отнюдь не хочу иметь склоку среди остальных работников"

      ..И он прав..

    • С точки зрения психологии, запрет на озвучивание зарплаты необходим, чтобы не возбуждать зависть и связанные с ней интриги, которые вследствие вызывают конфликты между сотрудниками и сотрудниками с руководством, приводят к нездоровой атмосфере в коллективе, негативно сказываются на производительности и качестве работы.

    • Интимный вопрос о зарплате сотрудника - признак дурного тона, - равно, как залезть в чужую постель, хотя казалось бы, чего тут скрывать: ведь не украл же, а заработал.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.