Рейтинг@Mail.ru

    О русском магистре замолвите слово

    Добавил Ульянова Юлия Игоревна 17 августа 2011 года в 18:01 в рубрику Злоба дня
    О русском магистре замолвите слово

    С 1 сентября 2011 года все российские вузы окончательно перейдут на новую систему образования – так называемую «болонскую». Отныне высшее образование в нашей стране будет разделено на две ступени – бакалавриат и магистратуру. Iworker решил разобраться, какие преимущества дает подобное разделение, чем оно отличается от привычного специалитета, сложно ли получить заветную корочку «магистра» и как ее оценивают сами работодатели.


    Болонский процесс

    Болонский процесс называют революцией в области европейского высшего образования. Еще в 1970-х годах Совет министров Европейского союза всерьез задумался о программах сотрудничества в сфере образования.

    В разных странах были свои образовательные системы, а это сильно мешало развитию науки, международным обменам и т.д. Не было общих критериев, единых стандартов, было трудно соотнести уровень образования российского выпускника и его иностранного сверстника. В конце концов, диплом француза-бакалавра, учившегося четыре года, являл собой совсем не то же самое, что диплом русского-специалиста, отучившегося 5 лет. Вот и попробуй, сравни яблоко со свечкой.

    Поэтому в июне 1999 года в итальянской Болонье министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, целью которой стало достижение единых стандартов высшего образования в европейских странах.

    Ее основные принципы таковы:

    1. Введение общепонятных, сравнимых квалификаций в области высшего образования.

    2. Переход на двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат+магистратура).

    3. Введение оценки трудоемкости (курсов, программ, нагрузки) в терминах зачетных единиц (кредитов) и отражение учебной программы в приложении к диплому, образец которого разработан ЮНЕСКО.

    4. Повышение мобильности студентов, преподавателей и административно-управленческого персонала (в идеале каждый студент должен провести не менее семестра в другом вузе, желательно зарубежном).

    5. Обеспечение необходимого качества высшего образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования.

    6. Обеспечение автономности вузов и т.д.

    В настоящее время Болонский процесс объединяет 45 стран (включая, к примеру, Казахстан). Россия присоединилась к нему еще в 2003 году, но реформирование происходило постепенно.

    Одно из серьезных преимуществ новой системы – мобильность. Можно начать обучение в России, а закончить – во Франции либо в любой другой европейской стране. При этом французский работодатель сможет по достоинству оценить квалификацию российского выпускника. Или наоборот, англичанин-бакалавр вполне может поступить в магистратуру в Москве. А переехав, скажем, в Испанию, получить там еще и ученую степень. При этом при трудоустройстве проблем с «иностранным» дипломом у него не возникнет.

    Магистр vs специалист

    Традиционная для России одноуровневая подготовка специалистов (5-5,5 лет) уходит в прошлое. Болонская система подразумевает, что высшее образование теперь будет состоять из двух уровней. Первый (бакалавриат) занимает 3-4 года обучения. Второй (магистратура) – 1-2 года. При этом переводить студентов автоматически с одной ступени на другую никто не планирует – в магистратуру придется поступать по конкурсу. Да-да, снова вступительные экзамены.

    Родители многих абитуриентов нововведением недовольны и считают, что теперь получение высшего образования похоже на бег с препятствиями. Но еще большим камнем преткновения стало количество бюджетных мест – по программам магистратуры бесплатно сможет обучаться примерно треть выпустившихся бакалавров. Остальным придется идти работать, ждать еще год и снова обивать пороги приемных комиссий; или же оплачивать обучение из собственного кармана.

    Ситуация с поступлением в магистратуру уже вылилась в этом году в большой скандал. Так, Российский студенческий союз намерен подать в суд на госвузы, которые предлагают магистрам по ряду программ обучение только на договорной основе. РСС насчитал более 50 таких вузов-нарушителей!

    Алексей Крапухин, заместитель председателя РСС:

    – Это не соответствует закону. Теперь мы будем получать недоучек. Трех-четырех лет бакалавриата недостаточно!

    Ложки меда

    Правда, у новой системы есть и не сразу очевидные, но все же приятные, особенности. Как заметил еще в 2009 году Сергей Рощин, проректор Высшей школы экономики: «Новая система означает возможность получения образования бакалавра по одному направлению, а потом специальную подготовку в магистратуре по уже другому образовательному направлению. Подготовка бакалавров обеспечивает общие знания и навыки, которые потом углубляются по специализации магистерских программ».

    Иными словами, если студент уже в процессе учебы понимает, что, выбрав специализацию, попал пальцем в небо, у него есть возможность исправить ситуацию. И поступить в «нужную» ему магистратуру. Не обязательно в том же городе, не обязательно даже в России. Привычный специалитет таких возможностей не давал.

     Еще одна привлекательная деталь: специалисты пока что тоже могут поступать в магистратуру, в том числе претендовать на бюджетные места. При этом для специалиста новая корочка фактически приравнивается ко второму высшему образованию! Удивительно, но факт. Правда, магистру второй диплом магистра за бесплатно уже не полагается, придется выложить кругленькую сумму – в этом случае обучение возможно только на платной основе. А вот откосить от армии не удастся в обоих случаях (отсрочка предоставляется только бакалаврам, и только если они поступили в год получения квалификации).

    Не стоит путать магистратуру с аспирантурой: названия, может быть, и похожи, но это разные уровни образования. В магистратуре готовят профессионалов по выбранной специализации, в аспирантуре – исследователей, научных работников. И поступить в аспирантуру можно только с дипломом специалиста или магистра (то есть с законченным высшим образованием).

     

    Как поступить

    Поступать в магистратуру на места, финансируемые из бюджета, имеет право любой человек с дипломом бакалавра или специалиста. Для этого нужно просто подъехать в Приемную комиссию выбранного вуза и сдать необходимые документы.

    Как правило, это:

    - заявление (в некоторых случаях его можно заполнить онлайн на сайте вуза и заранее распечатать);

    - копии паспорта и диплома;

    - фотографии (от 3-х до 6-ти стандартных фото 3×4).

    Собственно, все. Дальше – только вступительные испытания. Их количество и программа по выбранному направлению могут отличаться в зависимости от вуза. Равно, как и конкурс. Он зависит не только от популярности вуза, но и от количества бюджетных мест.

    Несколько советов поступающим от Iworker:

    • выбрать направление обучения (экономика, менеджмент, социология, журналистика и т.д.);
    • просмотреть рейтинги вузов (экономические вузы Москвы, финансовые вузы России и пр.);
    • сравнить статистику приема по вузам на интересующее вас направление;
    • посетить День открытых дверей, проводимый выбранным вузом (очень полезная вещь);
    • почитать отзывы о выбранном учебном заведении, расспросить знакомых;
    • заглянуть на сайт потенциального работодателя и изучить его требования.

    Куда податься с корочкой магистра

    Человек с дипломом магистра считается полноценным профессионалом, получившим даже более углубленное образование, чем специалист (все-таки шесть лет, а не пять). «Доучившегося» бакалавра будут рады видеть практически все работодатели. А вот специалиста от магистра пока что отличают не все.

    Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики:

    – Минобразования выделило 52 тысячи бюджетных мест в магистратуру в этом году. В прошлом – всего 37 тысяч. Это капля в море. По сравнению с 700-800 тысячами специалистов, обычно выпускаемых вузами. К тому же многие магистры уезжают за рубеж. Я думаю, работодатель просто еще не разобрался в ситуации, тут нужно время.

    Однако, например, в международных компаниях с приоритетами уже определились. Так что будущий магистр может заранее узнать, какие качества и какой диплом потребуются от него при трудоустройстве в желанную организацию.

     

    Сергей Киреев, старший менеджер компании «Эрнст энд Янг»:

    – Прежде всего, важна теоретическая база. Если говорить о финансовой сфере, то прочную основу знаний дают экономические факультеты. Специальным навыкам в этой области можно научиться в процессе работы. При приеме на работу проверяются способности и знание иностранного языка – с помощью набора достаточно стандартных тестов. По их результатам будущий сотрудник направляется на собеседование с менеджерами. Помимо профессиональных знаний, идеальный кандидат должен уметь творчески мыслить, быть целеустремленным, обладать лидерскими качествами, навыками общения, стремиться к приобретению новых знаний. В Москве мы активно работаем со многими вузами – с МГУ, Финансовым университетом, Плехановской академией, МГИМО, Высшей школой экономики и другими, не менее известными. Наряду с московскими, мы активно сотрудничаем с несколькими региональными вузами. Наша компания рассматривает также и кандидатуры выпускников технических вузов, которые могут применить свои знания, к примеру, в отделе услуг по информационным технологиям и компьютерной безопасности. Кроме того, в «Эрнст энд Янг» сформированы отраслевые группы специалистов, что позволяет сочетать промышленный опыт со знаниями в различных областях профессиональной деятельности.

    Ирина Денисюк, старший менеджер департамента по работе с персоналом компании «Делойт», СНГ:

    – «Делойт» всегда декларировал, что для нас не имеет принципиального значения, какой именно вуз окончил соискатель. Несомненно, профильное образование дает определенное преимущество при приеме на работу, ведь такие кандидаты имеют более хорошую теоретическую базу. Однако гигантского различия в качестве экономического образования между финансовыми вузами и вузами с другим профилем сегодня не наблюдается. На наш взгляд, решающее значение имеет мотивация соискателя. Если человек нацелен на карьеру в финансовой сфере, то восполнить пробелы в базовых финансово-экономических знаниях, обусловленные отсутствием профильного образования или учебой в непрофильном вузе, он вполне успешно может самостоятельно; остальному его готовы обучать мы сами. Для нас большое значение имеют знания, а также профессиональные и личностные качества кандидата, ну и, конечно, уровень владения английским языком, как для любой международной компании. При отборе кандидатов на работу в «Делойт» мы, прежде всего, обращаем внимание на мотивацию и ряд личностных качеств соискателей (способность быть частью команды и быстро вливаться в коллектив, зрелость и самостоятельность суждений, лидерские качества, аналитические способности, мобильность и пр.), а также на знание английского языка и наличие базовых теоретических знаний в необходимых для нас сферах.

    Для тех же, кто не прошел по конкурсу, но мечтает о степени магистра и готов учиться на платной основе, iworker составил рейтинг стоимости обучения в популярных государственных вузах:

    РАНХиГС при президенте РФ – 313 тысяч рублей.

    МГИМО – в среднем 300 тысяч рублей (зависит от программы).

    Высшая школа бизнеса МГУ – 290 тысяч рублей.

    НИУ ВШЭ – 250 тысяч рублей.

    Финансовый университет при Правительстве РФ – 242 тысячи рублей.

    Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – 190/230 тысяч рублей (в зависимости от факультета).

    ГУУ – 125/140 тысяч рублей (в зависимости от факультета).

    (Стоимость обучения в магистратуре по направлению «Менеджмент», очная форма обучения, цена за один год).

    Юлия Ульянова

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.