Рейтинг@Mail.ru

Карьерное консультирование: плюс в карму каждый день

Добавил Стефанов Марат Антонович 24 ноября 2011 года в 14:04 в рубрику Трудотерапия

Чтобы хорошо выглядеть, мы идем к квалифицированному тренеру, покупаем качественную одежду или стрижемся у мастера, которому многие с успехом доверили свою голову. Однако когда речь идет о профессиональной самореализации, мы, как правило, полагаемся на собственные размышления или на великий русский «авось». А между тем существуют специалисты, которые утверждают, что могут помочь клиенту спланировать карьеру, найти подходящую работу, научиться подавать себя на собеседовании… О том, кто такой карьерный консультант и чем он может быть полезен, мы поговорили с Анной Новиковой, консультантом по развитию карьеры и заместителем генерального директора компании Private Consulting Group.

- Анна, скажите, пожалуйста, может ли карьерный консультант решить такую задачу: некий человек, достаточно молодой, приходит к вам и говорит, что хочет, когда ему будет сорок лет, зарабатывать 200 евро в час, но не знает, что ему сделать для этого. Вы взялись бы проанализировать его потенциал, чтобы подсказать, как ему добиться цели?

- Решить такую задачу можно, но очень приблизительно. Как правило, деньги платятся за опыт. Карьерный консультант смотрит на человека и ведет его, помогая ему анализировать рынок труда, принимать решения, куда идти сейчас, куда потом, когда подождать, как составить резюме и вести себя на собеседовании. Гарантировать определенный доход через определенное количество лет – это слишком опрометчиво даже для высокопрофессионального карьерного консультанта. Надо понимать, что у достаточно молодого человека за 15-20 лет могут измениться и цели, и приоритеты. И карьерный консультант должен гибко и понимающе на эти изменения реагировать.

- То есть такое долгосрочное стратегическое планирование – это не сильная сторона карьерного консультирования?

- Наоборот. Долгосрочное планирование – это как раз то, чем занимается карьерный консультант. Есть еще карьерный коучинг – это как раз помощь в достижении, как правило, краткосрочной цели. Особенность технологии коучинга – правильно заданные вопросы структурируют внутреннюю информацию и помогают человеку разобраться в себе, выявить свои истинные цели, найти опору на внутренние ресурсы. Карьерный консультант работает более широко.

- Кто чаще всего обращается к карьерным консультантам? Портрет вашего типичного клиента?

- К нам обращаются в основном руководители высшего и среднего звена из самых разных отраслей бизнеса (финансы, производство, продажи, юриспруденция, маркетинг и т.д.) в ситуации поиска новой работы. Диапазон запрашиваемого уровня дохода – от 60 000 до 500 000 рублей. Специалисты считают, что смена работы или направления карьеры является одной из самых стрессовых ситуаций в жизни человека. Поэтому неудивительно, что, даже испытывая неудовлетворенность на вашей нынешней работе, вы с тревогой и опаской думаете о том, чтобы что-то изменить. Неслучайно карьерное консультирование – это быстро развивающееся направление персонального консалтинга.

- Каков итог работы с карьерным консультантом?

- В результате вы знаете, чего вы хотите, куда вам развиваться и на что ориентироваться. Вы осознаете свой потенциал на рынке труда, знаете, сколько готов заплатить за вас работодатель прямо сейчас, и к какой цифре надо стремиться. У вас есть план действий в развитии своей карьеры и поиска работы. У вас есть инструмент выбора организации, наиболее точно соответствующей вашим профессиональным и карьерным целям. Вы больше не томитесь в сомнениях, что вам делать и кем вам быть.

- Каким образом достигается этот результат? Какими методиками пользуются карьерные консультанты?

- Для начала, мы выясняем подробности опыта работы клиента, пожелания к новой работе, определяется желаемая сфера деятельности, привлекательные должности. Затем с помощью проверенных диагностических методик выясняются особенности так называемого карьерного профиля клиента, структура его мотивации, характер поведения в стрессовой ситуации, тип работы в команде и другие характеристики. Далее подготавливается информация о выбранных направлениях профессионального самоопределения, сферах деятельности, функционале по интересующей должности, уровне дохода и принципах, от которых он зависит. Кроме этого, мы вместе соотносим имеющийся опыт с выбранным направлением деятельности, оцениваем потенциал по выбранным позициям, после чего консультант подбирает на рынке труда конкретные вакансии, на которые клиент может претендовать прямо сейчас, и те, которые будут актуальны в будущем. Наконец определяются необходимые ресурсы, и составляется план развития компетенций, которые у клиента развиты в недостаточной степени, или тех, которые усилят его потенциал.

- Когда я иду к карьерному консультанту, мне, естественно, хочется, чтобы он хорошо разбирался в той области, в которой я хочу работать, будь я журналист, дизайнер или финансовый директор. Как карьерный консультант умудряется ориентироваться в таком количестве профессиональных областей?

- Было бы странно полагать, что карьерные консультанты знают все. Если карьерный консультант был бы и психологом, и юристом, и финансовым директором, и маркетологом, и специалистом в hr-области… Согласитесь, это был бы не карьерный консультант. Это был бы дилетант, который знает все и понемногу. Не надо, выбирая карьерного консультанта, требовать от него великолепных знаний, например, только финансов. Надо, чтобы специалист знал, как довести вас до результата. Первое, на что стоит обращать внимание – это прошлый опыт карьерного консультанта, образование, широта кругозора, а также рекомендации и отзывы людей, которые с ним работали. А дальше вы ему либо доверяете, либо не доверяете. Желательно, конечно, чтобы человек имел психологическое образование и умел общаться – доносить информацию, учить, передавать знания. К сожалению, в вузах на карьерного консультанта не учат. Это опыт и желание помогать другим.

- Часто ли клиенты задают вам вопросы вроде «А вот расскажите, сколько людей после вашей консультации сделали головокружительную карьеру?». Или «А вот расскажите, как вы сделали головокружительную карьеру в какой-нибудь области?».

- Бывают такие вопросы. Я тогда сразу говорю, что головокружительных карьер не бывает. Часто управленцы высшего звена, которые к нам приходят, говорят «расскажите о себе и о компании, я должен знать, можете ли вы быть мне полезны или нет». И это нормально, я прекрасно понимаю этих людей, ведь они приходят к специалисту, как к эксперту. Если они видят, что перед ними сидит консультант, который, например, не разбирается в его родной банковской области, никогда не работал со специалистами его опыта, образования и профессионального профиля, не знает реалий рыночной ситуации в банковском секторе – то на какую помощь можно рассчитывать?

- Как вы сами стали карьерным консультантом?

- Я окончила Московский городской педагогический университет по специализации "Психология" в 2002 году. После этого я работала психологом в детском саду, и работа там мне очень нравилась. Вы нигде не найдете столько любви, ведь дети вас любят просто по факту вашего существования! По прошествии десяти лет я начала работать в образовательном интернет-проекте «Лестница.ру» руководителем отдела сотрудничества,  занималась PR-ом и GR-ом. Кстати, работу в детском саду я при этом не бросала, успевала везде и всюду. Прошло некоторое время, и я сказала себе: «Cтоп, не пора ли написать резюме?», и решила при этом воспользоваться услугами специалистов. Пришла в эту компанию, и мне задали элементарный вопрос: «На какую позицию будем писать?». И вдруг я поняла, что не знаю, кто я. Тогда я приобрела в этой компании услугу «Определение направления развития карьеры». После чего меня спросили, не хотела бы я остаться здесь поработать. Так я и работаю здесь уже пять лет, начав с позиции ассистента. Не было ни дня, чтобы я пожалела, что пришла работать в эту компанию (это не реклама, это я к теме о правильном выборе направления карьеры). Здесь я вижу результат своего труда. Когда к вам приходит человек и говорит, что все плохо, а потом через месяц уходит с благодарностью, и у него горят глаза, вы понимаете: плюсик в карму, все хорошо.

- Много ли у вас конкурентов?

- Я бы не стала называть наших коллег конкурентами. Компаний, которые занимаются карьерным консультированием, то есть работают на стороне соискателя, не так много, к сожалению. Мне очень хочется, чтобы таких компаний было бы как можно больше, потому что рынок огромен – часто мы физически не можем справиться со всеми запросами, и людям приходится ждать от одной недели до месяца. Известно, что кадровых и рекрутинговых агентств в Москве около 400, и все они работают на стороне работодателя. А вот компаний, защищающих интересы кандидата – не больше десятка, да и тот наберется с трудом. По нашим аналитическим подсчетам, для того, чтобы предложение этих услуг в самом первом приближении отвечало спросу, таких компаний, как наша, должно быть не меньше 150 только в Москве.

- Почему человек не может сам ответить на вопросы «Кто я?» и «Что делать»? Педагоги сбивают, родители… В чем причина?

- По-всякому бывает. Ситуация абсолютно непредсказуема. Но чаще всего это "родом из детства". Нужно наблюдать за ребенком и давать ему возможность пробовать то, что ему нравится. В качестве примера приведу своего сына. Мальчишке интересно заниматься автомобилями – собирать, разбирать, ковыряться в двигателе и так далее. И я ему говорю, что можно стать автомехаником и заработать на этом много денег. Можно закончить девятый класс, поступить в колледж, потому что только в колледже вас научат профессии, после этого поступить в институт, отучиться там два года, но при этом можно уже и работать, поступив на вечернее, и неплохо зарабатывать. Потом я задаю ему вопросы, почему ему нравится то, что нравится. Предлагаю другие варианты. Нельзя навязывать свой выбор ребенку, чтобы через несколько лет ребенок не сказал вам: «Знаешь, мама, из-за тебя у меня испорчена вся жизнь, это ты виновата, что я не смог добиться этого, этого и этого». Единственное, что вы можете, – рассказать о результате, который он получит. Просто смотреть за человечком маленьким, куда его тянет. «Пойдешь на музыку?» - «Пойду». Отходил лет пять. «Нравится?» - «Не нравится». «Почему?». Тут тоже нужно разделять, лень это человеческая или ребенка действительно больше не тянет заниматься тем, чем он занимался.

В качестве иллюстрации приведу интересный случай. Один из наших клиентов – очень молодой человек для той должности и объема ответственности, которые он имеет. Ему 28 лет. Он возглавляет Департамент инвестиционных проектов крупной строительной компании. Ему нравилось строить с детства. Он строил из кубиков, потом делал домики из картона. Родители ему и сказали: «Хочешь строить? Иди в МЭСИ». И на провокационный вопрос карьерного консультанта «Чем бы вы занимались, если бы не строили дома и заводы?» он даже несколько растерялся и не сразу нашелся с ответом: «Я всегда любил строить. Я знал, что буду строителем во 2-м классе, мы даже с родителями уже все обговорили тогда…».

- Вы говорили о лени… Откуда она берется? Наверное, у вас бывает такое, что приходит человек на консультацию, и вы склонны решить, что он в принципе не очень хочет работать. Скажете ли вы ему напрямую о том, что он ленив?

- Знаете, я не очень люблю слово «лень». Есть две точки зрения по этому поводу, которые мне одинаково нравятся. Первая: не бывает лени, бывает отсутствие мотивации. Вторая: лень – это когда тело отказывается выполнять не слишком умные команды ума. Первая – задача для карьерного консультанта, вторая – работа для психотерапевта. Отвечая на ваш вопрос: не обвиню человека в том, что он ленив, а вместе с ним буду разбираться, что его «включает» в работе, и как это можно наиболее эффективно применить в карьере.

- Какие выводы вы сделали о нашем рынке труда в процессе работы с его «ветеранами» и «новобранцами»? Может быть, у него тоже есть какие-то проблемы, которые можно решить, только положив «пациента» на кушетку психоаналитика?

- Ну, психоанализ – это совсем другое, поверьте. Карьерное консультирование – инструмент, имеющий к психоанализу очень косвенное отношение. Рынок труда очень неоднозначен. Он сильно зависит от экономической ситуации в нашей стране. Буквально четыре недели назад мы отметили ощутимый спад, потому что многие западные компании стали замораживать вакансии. То есть из Европы пришли указания «срочно прекратить набор персонала». Сейчас все несколько стабилизировалось. Вот как это можно предсказать? Никак. Нужно просто чутко реагировать на возникшую ситуацию. Есть сезонность на этом рынке, конечно. Есть традиционные подъемы – это февраль-март, октябрь-ноябрь. Как это ни удивительно, лето – очень удачное время для соискателя. В летнюю пору очень выгодно искать работу, потому что количество соискателей падает, все летом любят отдохнуть, а количество вакансий почти не сокращается. Рекрутеры на самом деле загружены работой. Колоссальное количество резюме. Недавно общалась с одной знакомой из рекрутингового агентства. Она говорила, что ищет кандидата на позицию финансового директора и… чуть ли не с ума сходит. У нее в день на одну открытую вакансию приходит около 200-300 отзывов. И она должна все это просмотреть, провести собеседования, а также разослать отказы и приглашения. Дай Бог, чтобы из этих трехсот присланных резюме десять были адекватными. Моя знакомая поражается: «Почему на позицию финансового директора присылают свои резюме водители?». Вот такая была жалоба со стороны рекрутеров: пожалуйста, не откликайтесь на вакансию, если вы не подходите на эту позицию, не надо скидывать свое резюме просто так. Это, кстати, еще один из факторов, почему рынок труда оказывается в стагнации, замирает и ни туда, ни сюда…

Беседу вела Ирина Толстикова