
Поэтичные французы называют маленькой смертью («la petite mort») оргазм. Но не больше ли заслуживает такого определения простая человеческая лень? Она как будто бы также обещает море удовольствия и неги. Однако именно лень на пару с неразумением, по мнению Гете, сотворила на свете больше зла, нежели коварство и злоба. И пусть «лень-матушка» звучит далеко не так страшно, как «старуха с косой», опасаться этого врага стоит хотя бы потому, что избежать его пусть временной, но победы над человеческой волей, почти так же невозможно, как избежать кончины. Итак, что же такое лень, написана ли она нам на роду, и как дать этой напасти суровый отпор и не позволить ей разъесть судьбу, подобно ржавчине?
История русской литературы знает множество тяжелых и страшных романов, но один из самых мрачных – «Обломов». Да, эта история про незлобивого нежного мужчину, который любил ходить в халате, спать и видеть сны о счастливом детстве, и которого не смогла, в конечном счете, расшевелить ни любовь, ни дружба – по-настоящему страшна. Гончаров как будто бы посрамил всех неродившихся еще авторов книг о мотивации. Тем не менее, эта история о смерти красивой человеческой души (или личности, как бы сказал атеист) почему-то породила миф о том, что ленивый человек – часто создание доброе, безобидное и приятное.
Более того, лентяя даже может искренне полюбить красивая и умная женщина, коей была Ольга Ильинская, пусть и любовью, скорее похожей на материнскую. В общем, классик невольно укрепил миф о том, что в лени, а точнее – в лентяе – есть какие-то положительные стороны. Хотя (скорее всего) Гончаров вовсе не это имел в виду, а скорее старался показать, как лень беспощадно «косит наши ряды», отняв жизнь у человека, который мог бы, например, не просто вспоминать о рае детства, а построить его для своих потомков.
Но прежде, чем рассуждать о лени, нужно дать ей верное определение. А их немало. Например «двигатель прогресса». Или «привычка отдыхать до того, как наступила усталость». Или же самое распространенное – «недостаток мотивации». Но, как написал в своем эссе о лени писатель и журналист Михаил Харитонов, «считать, что лень – это недостаток мотивации – все равно, что сказать о том, что у человека расстройство аппетита, когда его неудержимо рвет на ковер».
Марина Алексеева, бизнес-тренер, коуч:
– Я считаю, что для контроля над ленью необходимо отделить лень как таковую от того, что иногда ею называют. Когда человек думает над тем, как ему быстрее и с меньшей затратой сил сделать дело – это не лень, это работа мысли. Когда человек переутомлен и хочет расслабиться – это не лень, это желание отдыха, желание набраться сил перед активными действиями. Когда человек не хочет делать то, что делать, скорее всего, и не нужно – это опять же не лень, а стремление к более рациональной деятельности. Фрейд открыл в человеке два базовых инстинкта – Эрос и Танатос, влечение к жизни и влечение к смерти. Конкретно о лени этот труженик не задумывался, но я полагаю, что лень – это как раз частное проявление влечения к смерти – покою, недеянию, отстранению от мира. Так что одним из лучших средств, помогающих обуздать приступ лени, я признаю короткую капитуляцию перед инстинктом смерти – на несколько минут отказаться от любых действий и мыслей, погрузить себя в «ничто». Как правило, после такой терапии отсутствием жизни появляется желание заняться чем-то полезным, да и сосредоточиться проще.
Нинель Круглова, психолог, консультант по развитию карьеры, также связывает лень с базовыми влечениями и страхами, но несколько иначе:
– Человек мечется между страстным желанием жить, страхом перед смертью и, в то же время, осознанием ее неизбежности. Каждая минута нашего существования приближает нас к «концу времен», и иногда человек испытывает детское желание затормозить этот беспощадный поезд. Как это сделать? Нельзя же остановить время! Выход один – сделать свою повседневность более медленной, размеренной, цикличной, наполнить дни повторяющимися событиями и впечатлениями. Кто-то, осознав свою смертность, стремиться наполнить отмеренное ему время впечатлениями и свершениями, кто-то – напротив, жмет на тормоза. И, надо сказать, что редко в одном человеке представлен только один способ борьбы со страхом кончины. Чаще всего мы делаем и то, и другое.
Дорогое удовольствие
Существует ли лень в природе? Когда смотришь на толстого кота-кастрата, которого разморило на солнце, или на ленивца в зоопарке, то ответить отрицательно сложно. Наверное, лень есть и у диких животных, вот только цена её куда как более высока, чем для офисного работника, который слишком часто позволяет себе перерыв на кофе. Писатель и психолог Владимир Леви в своей книге «Лекарство от лени», пишет, что каждое животное – это олицетворение каких-либо человеческих свойств. Среди людей есть и вялые ленивцы, переползающие с одного «кормящего дерева» на другое, и муравьи, и хлопотливые опасные волки… Однако ленивец в бодрую макаку переродиться не может, а у человека всегда есть выбор.
Марина Алексеева:
– Я сильно сомневаюсь, что среди людей есть волки и ленивцы. Я знаю, что все мы – приматы, гоминиды. А гоминид – это создание от природы весьма активное, агрессивное и хитрое. Разумеется, темперамент у всех разный. Ленивый холерик никак не может сосредоточиться на одном занятии, начинает десять дел и ни одно не доводит до конца. Ленивый флегматик будет сидеть в кресле и вяло переключать телеканалы. У меня есть предположение, что «здоровое животное» ленивым не бывает, оно просто живет в соответствии со своим ритмом и с учетом окружающей действительности. Время выживать и спасаться, отстаивать свои позиции – активность возрастает. Время переваривать пищу и набираться сил – можно и поваляться на солнышке. Кстати, я нередко сталкивалась с людьми, которым лень отдохнуть – и такое бывает. В общем, для меня лень в чистом виде – это всегда нарушение гармонии, потеря адекватности оценки ситуации, недостаток «алертности» (состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия – прим. ред.).
Популярный бизнес-тренер и психолог Вадим Шлахтер также подходит к вопросу человеческой активности с позиции этологии – дисциплины зоологии, которая изучает поведение животных, в том числе приматов. В своей книге с многообещающим названием «Как поиметь мир» он проводит аналогию между поведением человека в обществе и поведением обезьяны в стае сородичей. Так, вожак стаи, альфа-самец, то есть самый сильный и агрессивный, может, конечно, многое себе позволить, в том числе расслабляться пока самки и молодежь рыскают в поисках пищи, но он всегда готов принять бой и отстаивать свое место лидера, на которое «облизываются» самцы послабее, а также лидеры других стай. Чем менее активна и агрессивна особь, тем ниже ее ранг в стае. И наоборот – высокий ранг, конечно, дает привилегии, но обязывает если и спать, то «вполглаза». Исходя из этого, Шлахтер считает «основой основ» самооценку человека. Если некто считает себя высокоранговой особью, то он всегда активен и даже агрессивен, энергично работает, в том числе локтями, и не теряет бдительности даже лежа на шезлонге.
Марина Алексеева:
– С произведениями Шлахтера я сталкивалась. Считаю, что учит он весьма опасным вещам, и его последователь должен быть готов к тому, что, следуя советам своего гуру, он станет получать по голове намного чаще. Но рациональное звено в его соображениях есть. Я, например, убеждена, что дама, которая в браке перестала следить за собой, подсознательно считает своего мужа «низкоранговым», то есть мужчиной, который не имеет возможности в любой момент заменить ее на другую. Когда человеку лень красиво причесаться и подобрать одежду, лень учиться, лень продвигаться вперед, то он явно выпал из суровой реальности «социальных джунглей», где ты всегда в опасности, в какой-то другой мир, безопасный и… лживый. Кстати, вы упомянули о ленивых кастрированных котах. Человек со сниженным либидо (если только он не занимается активной сублимацией) – почти всегда ленивее сексуально активного. Охота эротическая и «славная охота» в принципе – вещи связанные между собой.
«Спермотозавр-чемпион»
Психолог и писатель Михаил Литвак, рассуждая о человеческой активности, склонен считать лень признаком невротизма, то есть болезненным состоянием. В книге «Принцип сперматозоида» он напоминает, что каждый человек, появившийся на свет, издал первый крик именно благодаря своей активности, стремительности, способности обходить препятствия быстрее миллионов своих потенциальных братьев и сестер. Превратившись из сперматозоида в человека, мы по идее должны сохранять страстное стремление к лидерству и самоутверждению, однако неправильное воспитание и психотравмы могут привести к развитию неврозов и даже депрессии. По мнению Литвака, здоровая личность позитивно относится к себе, к близким, к людям в целом и к труду. Причем трудом психолог называет не любую деятельность, а лишь такую, которая вызывает у человека ощущение некоторой некомпетентности, заставляет прикладывать умственные, творческие и физические усилия. Монотонная работа способствует остановке в развитии, а труд – самосовершенствованию и росту. В общем, труд сделал из обезьяны человека.
Литвак вынужден признать, что клиенты с отрицательным отношением к труду мало поддаются коррекции. По его мнению, единственный способ поменять «минус» на «плюс» в этой позиции – давать лентяю творческие задания, в которые нужно погружаться с головой, а после их выполнения немедленно вознаграждать, главным образом – морально. То есть дрессировать, как собачку Павлова. В идеале этим должны заниматься родители и учителя, а не, например, начальники. Еще сложнее вытаскивать самого себя за косичку из болота, все-таки подобный «синдром Мюнхгаузена» встречается весьма редко. Также психолог убежден, что лень формируется у детей, которых слишком много заставляли делать то, что они не хотят. Если ребенок любит футбол, а его принуждают к танцам, то он может в один прекрасный день вообще отказаться вкладывать свои силы хоть во что-нибудь.
Нинель Круглова:
– Теорию Литвака я считаю ненаучной, но остроумной. Он, конечно, прав в том, что яйцеклетку оплодотворяет самый подвижный сперматозоид. Но генетический набор человека формируется комплексно, отцом и матерью, а также длинной вереницей их предков. Кстати, сейчас набирает силу теория, согласно которой степень ленивости в человеке также заложена генетически. Ген лени еще не найден, но я не исключаю, что это скоро произойдет.
На роду написано?
Генетическая лень… где-то мы уже это слышали, правда? На это намекают русские сказки про Емелю или про Илью Муромца, который до тридцати трех лет лежал на печи (правда, по уважительной причине – болел). А наши пословицы вроде «работа не волк…»? А суровый пушкинский приговор «Мы ленивы и нелюбопытны»? Может быть, и правда русскому человеку от природы гораздо сложнее преодолеть притяжение условной «печки» или «завалинки»?
«Обвинение в природной лености и в неумении трудится – очень опасное обвинение, – пишет Владимир Мединский, депутат Государственной думы и доктор политических наук в книге «О русском пьянстве, лени и жестокости» (ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010 г.). – Труд и его результаты всегда были мерилом состоятельности и личности, и общества». По мнению Мединского, у мифа о том, что русские не умеют работать, есть свои авторы. Так, например, Макс Вебер в книге «Протестантская этика и дух капитализма» написал, что трудолюбие и получение выгоды – одобряемая протестантская ценность, потому и западные народы – трудолюбивы и ориентированы на обогащение, в отличие от последователей православия, которые склонны к страданию, смирению и бесперспективному труду, за который христианин получит награду в следующей жизни. Приводятся в качестве примера воспоминания иностранцев, посещавших Россию в разные времена. Французский вояка и авантюрист Яков Маржерет, автор «Сказания современников о Дмитрии Самозванце» (издана во Франции в 1607 г.) заметил: «Невзирая на изобилие и дешевизну съестных припасов, простой народ довольствуется очень немногим… ибо не знает никакой промышленности, весьма ленив, работы не любит и так предан пьянству как нельзя более». При этом вопрос, откуда же у ленивого народа такое изобилие, опускается. Австрийский барон Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках о Московии» (1549 год) «приложил» отечественную знать таким образом: «Как бы ни был беден боярин, то есть знатный человек, он все же считает для себя позором и бесчестьем работать собственными руками».
Жизнь в тяжелых климатических условиях, войны, крепостное право, домострой, индустриализация и коллективизация, достижения русских людей в искусстве и в науке, приращение земель – все эти факты жизни наших соотечественников в прошлом явно свидетельствуют о том, что лениться им было некогда, да и смертельно опасно. А то, что иностранцы называют нас ленивыми… так и та лиса из басни Крылова приговаривала: «зелен виноград».
Россия – земля, на тысячи лет вглубь пропитанная кровью и потом предков, которые себя не пожалели: рвали жилы, думали, рожали детей, выживали и иногда, конечно же, позволяли себе пофантазировать о волшебной щуке или забыться в алкоголе. Не от легкой жизни, отнюдь. Что бы они сказали, узнав, что потомки будут размышлять на тему «как заставить себя работать?». Позавидовали бы? Или почувствовали горечь и стыд?
Нинель Круглова:
– Лень – сложное и, на самом деле, малоизученное явление. Абсолютная победа над ним кажется мне весьма затруднительной – она то наступает, то отступает. Но я считаю одним из хороших бытовых средств от лени, как ни странно, развитие исторического сознания. Когда человек осознает себя частью бесконечного бытия на много поколений до и после себя, он перестает быть автономной особью, которая может пойти налево, может направо, а может и вовсе никуда не ходить. Ответственность перед предками и перед потомками заставляет шевелиться и развиваться. А Ивану, не помнящему родства, действительно наплевать на все, в том числе и на себя.
Ян Муравьев-Апостол
Комментарии: Добавить комментарий
Интересна ваша позиция, как журналиста и автора материала. Обычно лень оправдывают в той или иной мере, а вы нападаете, клеймите и призываете рвать с корнем - читается в подтексте. Ну и правильно)
Я думаю, что у животных нет лени потому, что нет начальства
Сразу видно, что автора, что называется, "воспитали во зле" - такое личное отношение к лени)) Да-с, стыдно быть лентяем, господа. Буэ.
Картинки в тексте кстати зачОтные - кот на дереве, ленивец на дереве... не хватает портрета спящего пухлого лентяя на дереве и в обломовском засаленном халате, полы которого живописно свисают аж до земли - но наверное решили эвфемизмами обойтись. А может, фотку искать лень было))
Лентяй как труп на Дереве жизни...интересная аналогия
И никто не расколол причину лени, а она простая - сопротивление неприемлемой, навязанной извне деятельности. Начинается в детстве, как внутренняя реакция на то, что человек не может сознательно сопротивляться заставлениям, например, мамы, школы. Ему вбили рабское "надо", подавив личностное "хочу", вот и возникает лень - это на самом деле защита, благо, тревожный сигнал проблемы - рабского воспитания, так характерного для России. Потом лень развивается в обломовщину. Но даже в таком виде она довольно легко корректируется. Делает это идеоанализ, даже заочно. Удаляем рабскую тенденциозность мышления "объективизм", человек переходит на линостно-мотивированную деятельность от "Я" "хочу-нравится", лень исчезает.
Автор, Вы что, Чехова не уважаете? Вы забыли про сестру..
Этот же недостаток Вы увидите и у меня.. Но я объясняю причину :-)
..Недаром дважды (а если с картинкой - то трижды) всплывает образ кастрированного кота.
Гончаров чувствовал.. а мы уже твердо знаем, что главное отличие альфа-самца от Обломова гораздо проще литературных изысков.
Это всего лишь содержание тестостерона в крови. Назначь давеча доктор Обломову курс уколов - и не было бы романа..
А был бы нормальный, порядочный и деятельный дружбан у Штольца, вместе бы по утрам на зарядку бегали, вместе соорудили бы маслобойню.. Ну и т.д.
А теперь о самом печальном. Все производство современной еды, направленное отнюдь не на благо человека, а на извлечение максимума прибыли - основным критерием имеет отношение количества к цене.
За те же деньги получить побольше ПОЗВОЛЯЕТ НЕЩАДНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ В ПРОЦЕССЕ РОСТА! МАЛО ТОГО - И КАЧЕСТВО ЛУЧШЕ! Гормоны - это очень древнее.. и куриные и даже растительные гормоны действуют на человека!
..Вот поэтому толстяки заполонили США и Европу..
Богатые могут позволить себе покупать естественно выращенные продукты - например, для нужд правительства в России действуют независимые линии производства, от удобрений и полей и до отобранных поваров!
Сказанное про гормоны относится и к растительной пище - тоже выход продукта связан с растительными аналогами женских гормонов!
Не удержусь добавить - вообще городская еда целым рядом свойств инициирует обломовщину..
Казалось бы - коли себе тестостерон - и будешь ок.. Нет, все сложнее, увы.
В организме взаимодействуют не меньше как три десятка гормонов.. Тронуть равновесие легко - а вот что будет с рождаемостью, с социумом вообще - если одной рукой мужчин феминизировать, а другой наоборот - этого мы не знаем..
...Надо бы просто не пакостить самим себе, люди..
Очень хорошая тема. Желательно бы еще почитать как с разными вирусами лени бороться.
Хуже лени ничего нет
Не люблю ленивых людей. им ничего в этой жизни не нужно. живут как паразиты. и с ленью нужно бороться
Сам не ленюсь и лентяйства не терплю ни дома ни на работе.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.
© 2009-2014 «iworker». Все права защищены
Совместно с «Макспарк»
Сайт «iworker.ru» зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
Свидетельство Эл № ФС77-46321 от 26.08.2011.