Рейтинг@Mail.ru

    «Да пребудет с тобой Сила»

    Добавил Толстикова Ирина 15 июня 2012 года в 16:11 в рубрики Вокруг да около работы, Трудотерапия
    «Да пребудет с тобой Сила»
    античная сила

    Спор о том, какое качество гарантированно приведет к успеху, наверное, никогда не прекратится. Но мы вряд ли сильно ошибемся, если сделаем ставку на силу воли, особенно на длинной дистанции, коей является жизнь. Тем более, что нам не нужно столько этой силы, сколько потребовалось ее, например, римскому солдату Муцию, обуглившему собственную руку в жертвеннике этрусков, чтобы поразить противника величием римского духа. Нам просто нужно каждый день вставать утром и делать свою работу до позднего вечера, преодолевая трудности и не сворачивая с пути. О том, можно ли «накачать» силу воли и как это сделать – читайте дальше.

    «… Пари заключено – пари, что я не закричу и не отдерну руку, если Ромашка полоснет меня по пальцам перочинным ножом. Это – испытание воли. Согласно «правилам для развития воли», я должен научиться «не выражать своих чувств наружно». Каждый вечер я твержу эти правила, и вот, наконец, удобный случай. Я проверяю себя…
    – Режь, – говорю я Ромашке.
    И этот подлец хладнокровно режет мне палец перочинным ножом. Я не кричу, но невольно отдергиваю руку и проигрываю пари».

    Так юный Саня Григорьев, главный герой выдающегося советского романа Вениамина Каверина «Два капитана», рассказывал о своей попытке укрепить силу воли. Как правило, именно в нежном возрасте человек начинает задумываться о том, чего он стоит, и как стать лучше. Иногда это приводит к положительным результатам, как в случае с будущим капитаном Григорьевым – он не ограничился опасными играми с ножом, научился рано вставать, делать зарядку и всегда помнить свою цель – «бороться, искать, найти и не сдаваться». Но бывают и более негативные последствия.

    Анна Святенко, 24 года, преподаватель английского языка, Москва:

    – Я помню, что в средней школе, насмотревшись героического кино, я решила, во что бы то ни стало, стать сильным человеком. Каждую неделю придумывала себе испытания: то не спала ночь; то неделю молчала; а однажды решила ограничивать себя в еде, и дело кончилось тем, что я стала падать в обмороки. Так я сломала ключицу, и после этого прекратила свои эксперименты. Сейчас это просто воспоминания, не думаю, что благодаря всем этим «упражнениям», я стала более волевой, чем окружающие.

    Виктор Смыков, 15 лет, Саратов:

    – Я довольно неважно учился по всем предметам, кроме математики, где-то до 6-го класса. Потом как-то услышал, как мама говорит подруге по телефону: «Хотелось бы погордиться сыном, а нечем». Меня это так поразило, что я тем же вечером уселся за учебники. Вставал тайком от матери в 5 утра, чтобы перед школой поучиться, вечером тоже занимался, только иногда делая перерыв на футбол. Договорился с отличницей из класса, что она меня подтянет за деньги на завтраки. В результате окончил год с двумя четверками – остальные пятерки. Причем так втянулся в это дело, что появилось много любимых предметов. Сейчас поставил себе цель поступить на физфак МГУ.

    В чем разница между двумя этими примерами? Почему Анна подорвала здоровье, а Виктор из слабого троечника превратился почти в отличника?

    Андрей Николаев, психотерапевт:

    – Крайне сложно развивать какое-либо качество, да и вообще учиться чему-либо, если нет четкой цели. Девушка, о которой вы рассказали, не определила для себя, чего именно она хочет, как она поймет, что добилась своего. Просто упражняться в самоистязании бесконечно никто не сможет, кроме людей определенного психического
    склада. А  у молодого человека была ясная, хоть и детская задача – порадовать маму, было строго определенное поле для деятельности – учеба, были ясные приметы того, что он на правильном пути – оценки. Полагаю, что в школе были довольно грамотные учителя, которые подмечали его успехи, а не ставили тройки и двойки по старой памяти. Дело в том, что сила воли проявляется почти в каждом моменте нашей жизни. Улыбнулся, когда хочется ругаться – сила воли. Встал утром, когда хочется валяться – сила воли, и так далее. Поэтому первым шагом для развития этого качества  должно стать четкое ограничение площадки, на которой вы будете упражняться. Крайне трудно сразу стать волевым во всем.

    Какие же упражнения подойдут для развития силы воли, помимо девиза эпатажного миллиардера Ричарда Брэнсона «к черту все, бери и делай», вынесенного на обложку его автобиографической книги?

    Источник силы

    Когда, увидев или услышав что-то удручающее, вы делаете традиционный facepalm, будьте осторожны, потому что именно на уровне лба и глаз находится префронтальная кора головного мозга, задача которой – контролировать ваши действия. Нейробиолог из Стэнфордского университета Роберт Сапольски
    доказал, что ведущая задача префронтальной коры у человека – склонять нас к более сложным действиям. Именно благодаря префронтальной коре вы способны хоть иногда сопротивляться желанию съесть «еще один маленький кусочек» и идете после работы на тренировку, а не прямиком на диван перед телевизором. Из всех биологических видов, известных науке, у хомо сапиенса данная область занимает самый большой процент от всей поверхности мозга. Науке известны случаи, когда повреждение префронтальной коры приводили к тому, что больной становился импульсивным, грубым, неуправляемым, легко позволял себе пищевые, алкогольные или половые излишества.

    Довольно долгое время было принято считать, что мозг не меняется после того, как человек достигает  зрелости, и лишь слабеет со временем, но более современные данные говорят о том, что этот важнейший орган довольно чутко реагирует на тренировки даже в зрелом возрасте. Келли Макгонигал,
    профессор Стэнфордского университета и автор книги «Сила воли. Как развить и укрепить»
    (издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2012), утверждает, что лучшей тренировкой для префронтальной коры головного мозга будет медитация, даже самая короткая. Все очень просто – нужно сесть там, где вас никто не побеспокоит (можно и в позу лотоса, но вполне допустимо просто сидеть на стуле), и сосредоточиться на дыхании, контролировать каждый вдох и выдох. Разумеется, вас будут отвлекать посторонние мысли, но через некоторое время вы научитесь отгонять их от себя. Начать следует с пяти минут, а потом постепенно увеличить время медитации до 15-ти. Однако г-жа Макгонигал предупреждает, что короткая тренировка предпочтительнее длинной, которую вы откладываете на потом – заниматься следует каждый день.  

    Андрей Николаев:

    – Думаю, не сделаю открытия, если скажу, что одна из основных проблем современного человека – перегрузка раздражителями. Нас постоянно куда-то зовут иеда соблазняют – в Интернете, по телевизору, даже когда мы просто идем по улице. На силу воли это оказывает самое удручающее воздействие. Среднестатистическому человеку часто кажется, что его сила воли могла бы быть помощнее, но он, сам того не осознавая, говорит «нет» огромному количеству неосознаваемых соблазнов каждый день. Поэтому медитация, пусть даже короткая, может действительно быть очень полезной. Если тяжело только дышать и ни о чем не думать, можно представить золотую надпись «сила воли» и смотреть на нее внутренним взором. Или, например, «я доделаю отчет до пятницы», или что там еще вас гложет? Такое самокодирование может оказаться весьма полезным, а главное – это быстро и ничего не стоит.

    Удивительно, но простое правильное дыхание может помочь нам избежать соблазна или, напротив, подвигнуть к тому, чтобы сделать какое-то трудное и неприятное дело. Если стресс вызывает учащенное сердцебиение и поверхностное, прерывистое дыхание, то при самоконтроле сердце начинает биться несколько медленнее, а дышим мы глубже. Грубо говоря, человек со стетоскопом, послушав вас, может сказать, устоите вы перед искушением или нет. Вывод напрашивается следующий: увидев соблазнительное пирожное или заманчивую ссылку, найдите в себе силы на то, чтобы просто подышать – так, чтобы замедлить дыхание до 4-6 вдохов в минуту. На вариабельность сердечного ритма также положительно влияют физические упражнения, даже самые легкие вроде ходьбы. Возможно, именно поэтому люди, которые начали заниматься спортом или просто делать зарядку, со временем отмечают, что им в целом стало проще себя контролировать.

    Елена Сомова, 20 лет, студентка, Москва:

    – Моя история развития силы воли очень проста: я хотела немного сбросить вес и стала ходить на танцы. Через месяц занятий мне стало гораздо проще отказываться от лишней еды, уделять больше времени учебе и меньше – компьютеру. Я стала лучше высыпаться, пропала раздражительность. Сначала я  подумала, что мне стало проще быть более сдержанной потому, что мне жалко достигнутого в танцевальном классе результата, но с учебой мой вес никак не связан. Так что человеку, который хочет себя больше контролировать, я бы советовала для начала заняться каким-нибудь приятным ему спортом. А все остальное – подтянется.

    «Обещать – не значит жениться»

    Как часто мы поддавались соблазну, а потом говорили себе: «И разве оно того стоило?.. ». Но, несмотря на это, история повторялась снова. Оказывается, у этого досадного феномена есть научное объяснение. Дело в том, что, когда мозг замечает, что может получить что-то приятное, он выделяет особый нейромедиатор – дофамин. С его притоком «этот смутный объект желания» кажется жизненно необходимым источником счастья и наслаждения. Открытие было сделано молодыми учеными Джеймсом Олдсом и Питером Милнером из Университета Макгилла в Монреале, которые вживили в мозг крысы электрод и подавали ток, желая простимулировать область, отвечающую у крыс за реакцию страха. Однако их крыса вместо того, чтобы бояться, постоянно возвращалась в ту зону клетки, где ее пытали. Сначала Олдс и Милнер решили, что крыса испытывала наслаждение, но потом выяснилось, что это было всего лишь желание.

    сила«Когда мы освобождаем себя от обещаний ложных наград, то зачастую обнаруживаем, что объект, в котором мы искали счастья, был главным источником наших страданий», – пишет Келли Макгонигал. Так обжоры набрасываются на еду и почти не чувствуют ее настоящего вкуса, шопоголики забываются в торговом центре, а несчастный влюбленный снова и снова пытается общаться с объектом своей страсти, не замечая, что испытывает от этого общения чаще горечь и досаду, а не удовольствие. Когда что-то вызывает у вас выброс дофамина, то вы вряд ли на самом деле знаете, нравится вам это или нет.

    Нинель Круглова, бизнес-тренер, психолог:

    Если вы намерены развить в себе силу воли, то необходимо обратиться к самосознанию. Приучитесь отдавать себе отчет – что вы чувствуете в данный момент, чего хотите, чего не хотите. Как правило, когда человек близок к утолению своего желания, у него наблюдается, образно выражаясь, туннельное мышление – он «бьет копытом», практически ни о чем не думает, кроме того, чего хочет. Если вы пока не можете отказаться от сладостей, шопинга или валяния дурака на работе, постарайтесь хотя бы предаваться этому занятию осознанно. И тогда в какой-то момент, просматривая очередной развлекательный сайт, вы сможете честно себе сказать: «Я здесь потому, что мне скучно и тревожно. А скучно и тревожно мне потому, что меня не устраивает моя работа и жизнь в целом». И уже после этого вам станет значительно проще действовать себе во благо, а не во вред. Думаю, именно это имел в виду Оскар Уайльд, когда писал, что лучший способ побороть искушение – поддаться ему.

    Эпидемия воли

    Даже монахи редко живут в одиночестве. Каким бы индивидуалистом вы ни были, общество на вас влияет, а тем более – близкие люди. Мало кто обладает абсолютной цельностью. Как правило, с кем-то мы склонны лучше себя контролировать, а с кем-то – хуже.

    Андрей Николаев:

    Чем больше люди слушают о том, что «все воруют», «все толстеют после 30» и «все обманывают налоговую» – тем дольше это будет продолжаться. Люди стремятся скорее не быть хорошими, а быть нормальными, такими, как все – эта цель важнее для нашего подсознания. Следовательно, если вы желаете быть  более волевым – общайтесь с волевыми людьми, с теми, для кого говорить «нет» лени и «да» – спорту так же просто, как почистить утром зубы.

    Социальную природу имеют и такие явления, как гордость и презрение. В элитных учебных заведениях студентов учат гордиться тем, кто они и где учатся, а поэтому презирать все те слабости, которым подвержены простые смертные. Так что, если вы хотите освоить что-то сложное для себя – допустим, научиться контролировать рабочее время или собственный вес – вступите в какую-нибудь группу, члены которой успешно справляются с задачей. Тогда гордость, скорее всего, не позволит вам бросить начатое, а поддержка новых товарищей будет стимулировать двигаться дальше.

    Нинель Круглова:

    – В подростковые годы я училась играть на гитаре. Мне было очень трудно, я часто пропускала занятия, откладывала это дело, но мой преподаватель никогда меня не ругал, встречал с улыбкой и неустанно повторял: «главное – чтобы не было чувства вины». Наверное, благодаря его терпению и этому принципу я все-таки играю. Обычно, когда человек чувствует стыд за свои слабости, у него включается реакция «а пропади все пропадом», и он начинает куролесить еще больше.

    К саморазвитию нужно подходить с любопытством, ведь, в конечном счете, ключевым принципом для жизни была и остается блестящая сократовская формулировка «познай самого себя». Не «вот я слабак, опять не сделал работу», а « почему же так получилось, что я не проявил трудолюбие в этот раз?». «Внимание к себе и память смертная», как учат нас древние отцы-аскеты – и тогда вы рано или поздно станете волевым человеком, если не забудете эту цель. 

    Ян Муравьев-Апостол

     

     

     

     

     

     

    Комментарии: Добавить комментарий

    • А я накачивал силу воли, обливаясь холодной водой все прошлое лето. Правда, осенью прекратил.

    • А обычно так - сила есть, воля есть, а силы воли нет...

    • О вот она правда-то. "Науке известны случаи, когда повреждение префронтальной коры приводили к тому, что больной становился импульсивным, грубым, неуправляемым, легко позволял себе пищевые, алкогольные или половые излишества". У меня в следствии многочисленных черепно-мозговых точно, было повреждение префронтальной коры. Вот на прошлой неделе, пил алкоголь, созванивался с проститутками, которые обещали "море секса и страстных искушений". И что же, решил немного помедитировать после выпивки. Посидел в тени деревьев среди птичек, в диком уголке, покурил. Помедитировал, один день, второй, третий. Потом попил десятилетний пуэр сваренный на родниковой воде, и....... Бросил алкоголь, и не пошел к проституткам. Так я воспитал свою силу воли, и регенировал все повреждения в перфонтальной коре, чем на этой неделе ужасно горжусь.))

        • tvi_st
        • 18 июня 2012 года в 23:33

        Горжусь вами, Василий!

    • нужно себя подпитывать мотивацией

    • нужно себя подпитывать мотивацией

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.