Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ Agripina \ Блог

    Трудоголизм - патология?

    5.04.2010 14:47 1 комментарий
    Упорный труд полезен для карьеры, но тут важно не переборщить. Есть разница между трудолюбием и трудоголизмом, и даже сами работодатели не всегда любят сотрудников-трудоголиков.

    По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, большинство наших соотечественников считают себя трудоголиками. При этом, 50% говорят, что их скорее можно так назвать, а 16% - однозначно можно. Чаще к трудоголикам себя относят женщины, сотрудники старше 40 лет с высокой и средней зарплатой.

    «Моя трудовая деятельность началась ещё в 7 лет! Я работала в колхозном саду, потом – стройотряды, дежурства в больницах. Освоила несколько профессий, т. к. врачебная ставка меня не устраивает», - рассказала одна из респонденток о своей карьере. В целом, трудоголики говорят, что усиленная работа им нравится. «Хорошая идея привлекает и захватывает полностью, давая возможность любому человеку раскрывать самые неожиданные таланты»; «Если работа по-настоящему захватывает, то время летит незаметно, как во время общения с любимым человеком. Проводить много времени на работе – это не значит много работать, ведь время должно находиться для всего, что интересно человеку. Однако вдумываться, изучать и глубоко вникать в свою работу зачастую бывает очень приятно», - говорят трудоголики.

    Между тем, 24% опрошенных скорее не назвали бы себя трудоголиками, а каждый десятый точно не сделал бы этого. Чаще не относят себя к фанатам труда мужчины, молодежь и респонденты с невысокой зарплатой.

    «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать», - вот лозунг респондентов, придерживающихся этой точки зрения. Кроме того, они отмечают, что трудоголизм – это отклонение от нормы. «Звучит как болезнь. Во всём нужно знать меру»; «Я адекватный работник, а трудоголизм – это желание закрыться работой от реалий жизни, знать только узконаправленную колею работы и не видеть весь остальной мир во всём его многообразии», - говорят они.

    Интересно, что работодатели редко любят трудоголиков. Лишь 37% представителей кадровых служб компаний сказали, что сотрудники должны быть трудоголиками. Однако они отмечают, что всему есть разумные пределы. «Трудоголизм в грубом проявлении не позволяет специалисту полностью проявить себя, ведёт к переутомлению и снижению работоспособности в целом», - отмечают кадровики.

    В свою очередь, половина представителей компаний не считают трудоголизм положительной характеристикой сотрудника. При этом порой так думают даже сами трудоголики. «Люди – не роботы. Я готова работать и днём, и ночью, но это не значит, что сотрудники должны ради моего бизнеса терять здоровье. Есть определённые часы работы, вот в это время они должны работать, а не просиживать штаны», - рассказывает одна из респонденток.

    Кроме того, работодатели также считают трудоголизм формой фанатизма и считают, что такой сотрудник может быстро «перегореть». «Это, как мне кажется, психическое отклонение от нормы поведения, и обычно сотрудников такого типа хватает ненадолго, они быстро сгорают на работе, и их КПД падает до нуля. Пусть лучше специалист не работает на износ, но ежемесячно показывает стабильные хорошие показатели в работе»; «Трудоголизм – это ненормальная форма преданности труду. А любое отклонение от нормы не является положительным. Всё должно быть в меру», - говорят респонденты. Кроме того, представители компаний отмечают, что «человек, не умеющий расслабляться и развлекаться, не сможет получать хороших результатов в работе».




    Теги: трудоголизм , патология

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Да это порок. Начинается трудоголизм, потом алкоголизм .... и пошло поехало.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.