Рейтинг@Mail.ru

    Обратная сторона социальных сетей

    19.07.2010 16:59 1 комментарий
    Мы удивляемся скорости передачи информации, которую нам дает Twitter, радуемся простоте общения в Facebook, воспринимаем ЖЖ как место, где можно высказаться и быть услышанным. Мы заменили разговоры на кухне или посиделки за пивом общением в Twitter или Facebook. Однако при этом мы часто забываем, что в первом случае нас слышат только собеседники, а во втором – практически весь мир; что сказанное в живом общении через некоторое время (минуты, часы, дни) может быть забыто, а написанное в интернете останется навека (если его преднамеренно не удалить, но и в этом случае кэш Google запомнит нашу несдержанность на язык).

    Различие в размере аудиторий и длительности существования высказанного мнения иногда приводит к довольно плачевным последствиям. За записи в Twitter и Facebook уже уволили не одного человека.

    Самый последний случай – руководство телеканала CNN уволило журналистку, проработавшую на телеканале более 20 лет. Причиной увольнения стала запись в ее личном Twitter, в которой выражалось сожаление по поводу смерти лидера ливанских шиитов шейха Мухаммеда Хусейна Фадлаллы. Редактор CNN Октавия Наср (Octavia Nasr) написала, что сожалеет о кончине “одного из гигантов ‘Хизбаллы’”, к которому она относилась с большим уважением. Руководство телекомпании сообщило, что причиной увольнения стало опрометчивое заявление в виде неофициального комментария с политическим подтекстом.

    Случай с журналисткой телеканала CNN не единственный в своем роде. Официантку пиццерии Эшли Джонсон уволили за публикацию недовольства тем, что ей пришлось задержаться на работе, но при этом она получила слишком мало чаевых. Комментарий «Спасибо, что посетили Brixx, жалкая дешевка», оставленный в Facebook, стал причиной увольнения девушки.

    За излишние откровения в Facebook поплатились и члены экипажа британской авиакомпании Virgin Atlantic , которые в социальной сети назвали пассажиров «быдлом»; менеджер из Эстонии Эвелийс Кунд-Зуев была уволена за ведение блога, который «вредит репутации компании»; подросток назвал в Facebook свою работу скучной и был уволен… Этот ряд примеров можно продолжать слишком долго. Такие случаи уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим, они стали едва ли не обыденным явлением нашей жизни.

    Высказывание собственного мнения в Сети чревато проблемами. В лучшем случае, спорная запись будет удалена, как это случилось с блогом посла Великобритании в Ливане, которая тоже неосторожно высказалась по поводу смерти духовного лидера ливанских шиитов Мухаммеда Хусейна Фадлаллы. И в этом случае послу отказали в праве на личное мнение: запись, опубликованная в блоге, «не отражает официальную точку зрения Великобритании, а потому не может быть размещена в блоге посла». В худшем же случае такое сообщение повлечет за собой увольнение.

    Почему же люди вновь и вновь позволяют себе такого рода неосторожные высказывания в Сети? Отчасти потому, что не отдают отчет в том, каковы будут последствия высказанного, так как не задумываются над тем, что их Twitter, Facebook или LiveJournal может читать начальство или коллеги. Такое легкомыслие привело к тому, что в США стали появляться специалисты новой профессии – виртуальные дворники, которые подчищают высказывания в интернете, которые могут негативно повлиять на репутацию человека или на его работу.

    Я почему-то думаю, что работы у таких виртуальных дворников будет более чем достаточно в ближайшее время.

    А были ли у вас проблемы после высказанного в интернете мнения?

    http://internetno.net



    Теги: социальная , сеть , высказывания

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Наше трудовое законодательство регламентирует трудовые отношения трудовыми договорами и трудовыми соглашениями. Их пока никто не отменял. Если стороны договорились, и одна из сторон не выполнила условие, то ....

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.