Рейтинг@Mail.ru

    И не только круги на полях

    24.03.2011 02:48 0 комментариев


    День 23 марта у всех выдался довольно насыщенным как положительными, так и отрицательными событиями: резкая смена погоды за день, все те же не отрывающие нас от лент новостей Ливия и Япония, уход в вечность Лиз Тейлор... Давайте немного отвлечемся от всех дел земных и посмотрим на них свысока, то есть с высоты.

    Эта космическая фотография иллюстрирует разнородный сельскохозяйственный пейзаж западной части штата Минас Жерайс в Бразилии. Хотя он более широко известен своими минеральными богатствами, штат является также крупным производителем сельскохозяйственной продукции для самой большой страны Южной Америки.

    Astronaut photograph ISS026-E-25373 was acquired on February 10, 2011, with a Nikon D2Xs digital camera using an 800 mm lens, and is provided by the ISS Crew Earth Observations experiment and Image Science & Analysis Laboratory, Johnson Space Center.

    Поля на этом изображении находятся на юго-западе от города с интересным названием Пердизис, на португальском это означает «куропатки». Соединение регулярно-сетчатых многоугольных полей и круглых, как бы вращающихся вокруг своей оси областей, говорит об интенсивном использовании человеком этой местности. В центре фотографии синим и голубым цветом изображены небольшие потоки реки Арагуари и их смежные поймы. Они как пальцы или ветки простираются всюду по окружающему пейзажу.

    Визуальное разнообразие форм полей объясняется видовым разнообразием культур, которые здесь выращивают: подсолнечник, пшеница, картофель, кофе, рис, соя и зерновые. В то время как северное полушарие находится все еще во власти зимы с переходом к весне, в южном полушарии зерновые культуры растут  уже во всю. Это мы видим по многочисленным зеленым полям. Паровые области — не в активном сельскохозяйственном использовании — показаны фиолетовыми, красноватыми и светло-коричневыми почвами, характерными для этой части Бразилии. Более темные почвы часто богаты железом и алюминиевыми окисями, и типичны для почвы которая подвергается интенсивным атмосферным воздействиям. Она формируется в горячих, влажных климатах.


    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.