У каждого из нас на слово звезда есть определенные эмоции и ассоциации. Для кого- то это любовная романтика, для кого-то тяга к далеким путешествиям в новые миры, кому-то это представляется просто астрономическим телом. Силовики при слове звезда мечтают о новой на погонах. Есть же люди, которые сами являются звездами. Иногда это ощущение приятно, но иногда может перерости и в особую ментальную хворь, которую мы зовем звездной болезнью. Достоверно неизвестно откуда пошло это словосочетание, но прижилось оно крепко и каждый из нас может заболеть совершенно неожиданно, для себя самого в первую очередь.
Но это все гипотетика, давайте прямо посмотрим звездной болезни в глаза. А сделать это можно в московском театре «Школа современной пьесы». Спектакль-импровизация построен на столкновении двух менталитетов и тех, кто их представляет: милиция полиция и актеры. Событие происходит в зале ресторана, который развернут прямо посредине зала зрительного. У актеров нет текста пьесы, нет слов роли… Они только знают тему на которую будут говорить. Все остальное – чистой воды актерский джаз, кого и на сколько хватит. Для зрителя – интрига, спектакль всегда получается разный, никогда не знаешь к какому обострению звездной болезни приведет их игра.
Зрители кстати могут попасть в самую гущу событий на сцене, то есть в зале ресторана, что в принципе одно и тоже на этом спектакле. Есть некоторое ограниченное количество билетов за столиками, и вы можете заказать себе еду и напитки прямо в эпицентр конфликта милиции и деятелей культуры. Такое вот гедоническое театральство получается. С одной стороны «барьера» милиционер обмывает заезду полковника на погонах, с другой – актерская братия провожает на заслуженный отдых актера, которого играет неподражаемый Альберт Филозов. А между этими дуэлянтами – вы и ваш кипящий мозг.
В этот раз спектакль не окончился мордобоем, а бывало и такое, все более или менее подружились к финалу. Блистала в тот вчере Екатерина Директоренко в образе недавно родившей журналистки газеты «Женская логика» (!). Катя надоедала весь вечер претензиями к актерам на интервью, россказнями о грудном молоке и прочей «женской логичной лабуде». Она вошла в роль настолько, что к концу спектакля Альберту Филозову пришлось ей даже сделать замечание и попросить помолчать не только как персонажа, но и как актрису. Мне кажется он просто завидовал…Екатерина Директоренко
Понравилась также игра Кирилла Емельянова в роли подрастающего милиционера, сына того самого полковника звезду которого и обмывала компания силовиков. Парень играл блестяще, особенно когда в кураже щекотал нервы отцу. Делал он это, распевая не совсем приятные папше песенки про наркобаронов, зону и рассказывая анекдоты про ментов.Кирилл Емельянов
В принципе рассказывать о том, что происходило на спектакле не имеет абсолютно никакого смысла. Он всегда разный. Его нужно смотреть, и пытаться заставить мозг следить за событиями. Бывает так, что сложно переключиться в моменты, когда одни диалоги еще не прекратились, а другие уже завязываются. Но от этого только становится интереснее и внимательнее следишь за импровизацией талантливых актеров.Александр Цой
В том спектакле который смторел я были задействоаны: Оля Гусилетова, Кирилл Емельянов, Katya Direktorenko, Юлия Скирина, Вадим Колганов, Alexsander Tsoy, Иван Мамонов, Альберт Филозов, Елена Санаева, Ирина Алферова, Владимир Кочан, ну и сам режиссер Иосиф Райхельгауз. Состав труппы также периодически меняется, по-видимому для того, чтобы никто не заболел «Звездной болезнью».
Ольга Гусилетова
Мне нравится что в названии театра на Трубной площади есть слово «школа», ведь не только актерам приходится учиться играть по-новому, но и нам зрителям воспринимать тонкости современной режиссуры и драматургии.
И я собственной персоной
За фото огромная благодарность Julia Gorodetskaya
P.S. Если вы думаете что пьеса скучная, то ошибаетесь. Мышцы щек и живота болеть будут.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.