Рейтинг@Mail.ru

    Афера первых дней осени

    1.09.2011 13:09 0 комментариев

    С легкой руки '[info]'dr_zloben и сообщества '[info]'filmz_ru, я смог посетить блогерский показ фильма "Аполлон 18". Большое спасибо за приглашение. 

                                                                             Однажды попавший на Луну с мирными целями,

                                                                       Остается на ней покоиться с миром навсегда

    Первый большой русский проект в Голливуде? Тимур Бекмамбетов и компания «Базелевс» - вдохновители, продюсеры и создатели части спецэффектов, казахский фестиваль экшн фильмов, на котором первоначальный сценарий к «Аполлону 18» занял первое место и получил право на экранизацию, да относительно адекватное отношение к русским в фильме – вот и все, что связывает фильм с Россией.

    Сценаристы, монтажер, художники, дистрибьюторы, продюсеры, оператор, режиссер - все они иностранцы, взятые в проект для привлечения внимания запада.

    Группа астронавтов отправляется на Луну для проведения исследования, сбора данных и новых образцов лунного камня. Прибыв на место, они сталкиваются с постоянными проблемами технического характера, исчезновением образцов и пустым кораблем русских космонавтов. Ситуация накаляется до предела, когда один из астронавтов начинает утверждать, что в его скафандре кто-то есть…

    Псевдодокументалистика – жанр легкого сбора денег при минимальном вложении. Яркие примеры: «Ведьма из Блэр», «Паранормальные явления», «Четвертый вид», «Монстро» смогли с легкостью доказать это. Они же заставляют продюсеров раз за разом рисковать, давая деньги на их проекты сделанные «под копирку». «Аполлон 18» не далеко ушел от своих собратьев и отправление героев в космос не является кардинальным решением всех проблем. Сталкивая персонажей с проблемами и страхами, приводящими к проблемам с правительством заставляют вспомнить «Погребенного заживо».  Сценарий многократно переписывался, эффекты менялись вместе с внешним видом инопланетян, увеличивался и уменьшался хронометраж, переносилась дата выхода фильма в прокат, но проекту, к сожалению, это не помогло. Хотя его в любом случае ждет финансовый успех - удачно проведенная в США рекламная компания о якобы найденных архивных материалах, разбирается на американском рынке как горячие пирожки. Вряд ли проект с бюджетом 5 миллионов долларов на 2700 копиях сможет провалиться в прокате.

    Проект столкнулся с тем, что авторы заигрались в выбранный жанр, слишком много времени, сил, энергии и денег было потрачено на воссоздание необходимой атмосферы, позабыв про остальные аспекты съемок.

    Сценарий банален, скучен и попросту устарел. Автор либо является большим фанатом Ридли Скотта и его «Чужого», либо неумело пытается копировать его.

    В первые двадцать минут фильма, а это одна четвертая всего хронометража, вообще возникает ощущение, хотя оно и должно быть таким, ведь создатели стараются, ввести в заблуждение целую страну, что смотришь документальный фильм о покорении космоса на подобии проекта «Телескоп Хаббл», скучного, монотонного, но эффектного.

    Зрителю нужно отчетливо понимать, на что он идет в кино, ведь так можно и проспать все эффектные сцены, заснув на долгом вступлении. Ведь все-таки жанр обязывает, и создатели применяют трюк, созданный на заре кинематографа – эффектное выбрасывание и появление чего-либо из темноты.

    Создав яркий, местами эффектный фильм псевдодокументального жанра, авторы не смогли рассказать зрителю ничего нового, а оставили  все на уровне уже созданного.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.