Рейтинг@Mail.ru

    В эту часть вошли фотографии тех частей Праги, что мы посетили еще в 2006г. В этом году туда не ходили, поэтому фотографии можно считать историческими:).

    Градчаны – одно из исторических поселений Праги. Основано в 1320г бургграфом Хинеком Берка вдоль дороги из Града в северо-западную Богемию.
    Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác), рококо. Начали строить в 1562г, потом увлеклись переделками, да так, что остановились только в 1764.
    1.
    Photobucket


    Сразу прошу прощения за невысокое качество фотографий – и аппарат тогда был примитивный 3-х мегапиксельный, и, что более важно, снимал я тогда совсем из рук вон плохо, самому сейчас стыдно.

    Ну, продолжим. Поселение Градчаны и так было невелико (всего пара улиц и площадь), а в 1541г и вовсе сгорело вместе с Градом. После пожара на освободившемся месте стали строиться представители чешской знати – сказывалась близость к королевскому дворцу. Ну а в 1784г Иосиф II и вовсе присоединил его в Праге.

    Напротив архиепископского дворца находится Сальмский дворец (Salmovský palác, 1810г, ампир, ныне посольство Швейцарии) и, справа, покрытый сграффито Шварценбергский дворец (Schwarzenberský palác, 1563г, ренессанс, ныне Военно-исторический музей).
    Шварценбергам дворец принадлежит с 1719г. В социалистическое время его, естественно, национализировали, но после Бархатной революции вернули. Не последнюю роль тут сыграло и то, что Карл Шварценберг близкий друг Вацлава Гавела.
    2.
    Photobucket

    3.
    Photobucket

    Церковь св. Бенедикта (Church of Saint Benedikt). Первый храм известен здесь с 1353г, нынешний – середины XVIIв.
    4.
    Photobucket

    На противоположной от Града стороне Градчанской площади стоит Тосканский дворец (Toskánský palác), 1690г. До 1718 г принадлежал тосканским герцогам из-за чего и получил свое название. Сейчас здесь сидит чешский МИД.
    5.
    Photobucket

    Криво, увы, снятый Лоретанский монастырь (Loreta), 1723г с хижиной Девы Марии во дворе. По Преданию, в XIIв ангелы перенесли хижину из Назарета, где жила Богородица, в Италию, в местечко Лорета. В компании четырех евангелистов на фасаде изображена святая Анна, мать Девы Марии.

    Внутрь мы, к сожалению не попали, так как был понедельник. Внутри же, говорят есть алтарь из чистого серебра, фрески XVII века, сокровищница с алмазной дароносицей 1699 года. Поэтому посмотрели монастырь лишь снаружи, да послушали игру 27-ми колоколов, которые играли гимн Деве Марии "Тысячекратно славим тебя".
    6.
    Photobucket

    7. Градчанские дворики
    Photobucket

    По узкому проходу между домами спустились к Страговскому монастырю (Strahovský klášter). Он обычно служит конечной точкой прогулки по Градчанам. Относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов.
    8.
    Photobucket

    Был основан в 1140 году Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Индржиха Здика. Название монастыря идет слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. В 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел.
    9.
    Photobucket

    В дальнейшем он неоднократно разрушался, пока, наконец, не утвердился в 1758г в барочном виде. В конце XVIII века в монастыре открылась библиотека для широкой публики, хотя сама она существует более 800лет. Самые старые книги датируются серединой XII века.
    К сожалению, в понедельник он тоже был закрыт, а внутри находится библиотека, музей чешской литературы и собрание чешского искусства периода готики и возрождения.
    10. Церковь Вознесения Девы Марии
    Photobucket

    11. Рядом стоит церковь св. Роха.
    Photobucket

    Далее путь наш лежал к зеленым склонам холма Петршин (Petřín), откуда открывается очередной отличный вид на город (высота 327м). Подъем проходил по крутой аллее, по бокам которой стояли 12 ниш-часовен с изображениями эпизодов крестного пути. По дороге встретились два молодых подвыпивших немца, которые периодически кричали: "Пиво, просим пиво!":).

    На западной стороне горы здесь была обширная каменоломня, где добывался известняк, из которого было построено большинство пражских романских и готических объектов.
    12.
    Photobucket

    В языческие времена холм был местом поклонения Перуну. При Карле IV во время голода 1360-1362 гг на холме было возведена Голодная стена, которая дала работу сотням людей, и тем самым спасли их жизни, и их семей.
    Церковь св. Лаврентия (Kostel sv. Vavřince), 1770-е гг. Поставлена на месте романского храма XIIв, рядом с которым в Средние века казнили престпуников.
    13
    Photobucket

    На вершине холма стоит Петршинская башня, высотой 60м, которая напоминает Эйфелеву, возведена в 1891 году. Фотографии нет.
    14. Также есть Зеркальный лабиринт с кривыми зеркалами (50крон). Построили еще в 1891г. к Всемирной выставке.
    Photobucket

    Обратно спускались какими-то лесными тропами, но, как не удивительно, вышли к фуникулеру, который правда не работал, так что побрели вниз пешком.

    Из частей города, несколько удаленных от центра, интересен Вышеград (Vyšehrad) — старая крепость (стоит тут с X века) на холме над Влтавой.

    Доехав до о станция метро «Вышеград», довольно быстро по указателям добрались до места. Крепость традиционно считается одним из первых центров чешского государства. Считалась равноправной с Пражским Градом королевской резиденцией до времён Карла IV (XIV век). В черте города с 1883.
    15. Пройдя через Таборские ворота (Táborská brána, XVII в)
    Photobucket

    А затем и Леопольдовы (Leopoldova brána, барокко, 1678 г), оказались на территории Вышеграда.
    16.
    Photobucket

    По правую руку осталось древнейшее романское сооружение Праги - ротонда Св. Мартина (XI в) (rotunda sv. Martina). За почти тысячелетнее существование ротонда побывала и пороховой башней, и просто складом. Единственной серьезной перестройке она подверглась в 1878-1880 годах.
    17.
    Photobucket

    18. Тут же рядом часовня Девы Марии (kaple Panny Marie v hradbách, 1748 г).
    Photobucket

    19.
    Photobucket

    20. Резиденция капитула - Новое деканство (Nové dékanství, 1877г), справа остаются Карлахавы сады.
    Photobucket

    И вот впереди уже стала видна доминанта Вышеграда - ц. cв. Петра и Павла(sv. Petr a Pavel). Основа церкви - романская базилика еще XII века. Князь Вратислав сам лично участвовал в строительстве и на своих плечах вытащил из котлована 12 корзин земли, как это сделал когда-то император Константин. А потом своей же рукой положил 12 камней в основание церкви.
    Под алтарем храма лежат представители рода Пржемысловичей.
    21.
    Photobucket

    Т.к. во время гуситских войн церковь сильно пострадала, то в дальнейшем ее многократно перестраивали, пока наконец она не обрела нынешний неоготический вид в 1885-1903гг.
    22.
    Photobucket

    Вход в храм платный, мы заходить не стали, ограничились созерцанием снаружи. Очень понравился богато декорированный вход.
    23.
    Photobucket

    С другой стороны от храма есть небольшой музей "Готический склеп" (вход 30 крон). Честно говоря, внутри ничего особенного. По крайней мере без экскурсовода нам так показалось.
    Перед церковью расположено Мемориальное кладбище(Vyšehradský hřbitov), где похоронены представители чешской культурной элиты: Чапек, Сметана, Неруда и др.
    24.
    Photobucket

    25. Обитатель кладбища
    Photobucket

    26.Со смотровой площадки Вышеграда открывается вид на Влтаву и другой берег.
    Photobucket

    Спустившись с холма и сфотографировав церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на лужайке (Zvest P. Marie), сели на трамвай и поехали обедать.
    27.
    Photobucket


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.