Рейтинг@Mail.ru

    1000 и 1 нигерийских мелочей

    12.02.2013 00:25 0 комментариев

    … в деревне у мачехи мы пробыли четыре дня. Время тянулось медленно, как в очереди в “Сбербанк”. Нет, ни то чтобы было скучно, просто утомляла январская жара. Днем в тени столбик термометра поднимался до +34. Поэтому большую часть светового дня мы старались проводить в каком-то прохладном укрытии. А из дома выбирались до полудня или после пяти вечера.

    Родственники нас с Сашей дружелюбно “пасли”, не отпуская одних без сопровождения за ворота “виллы”. Папа говорил, что в принципе район, где мы жили – спокойный. Но чем черт не шутит: за неделю до нашего приезда в соседнем городке неизвестные выкрали врача из Скандинавии (шведа или датчанина), работавшего в благотворительной миссии. Ради выкупа или просто, чтобы попугать или убить – неизвестно. Поэтому нас сопровождала либо мачеха Дуро, либо мой сводный младший брат Дэджи (поближе познакомлю вас с ним чуть попозже).

    Как я уже говорил, за это время других белых людей мы не видели. Как реагировали аборигена на нас? Ну примерно так же, как реагируют в глухой брянской деревушке на черного как смоль негра, выходящего из белого “Мерседеса”. С тревогой, любопытством и удивлением.


    Нет, надо отдать нигерийцам должное – на улицах на нас пальцами не тыкали, но сверлящие взгляды мы всё время ловили на себе. Агрессии, ненависти не было. Один большой вопрос, повисающий над головой пузырьком из комикса: “Черт возьми, кто это?!” Но африканцы тем не менее культурно и толерантно держали дистанцию, если мы сами первыми не шли на контакт.

    В прошлом посте я показывал, что внутри дома. А вот так снаружи выглядит дома наших менее зажиточных соседей. Кошек и собак на улицах не встретишь. Главное здесь животное – коза. И куры. И те, и другие бегают, где хотят. Копаются в кучах мусора, отбросов, вываленных прямо с жилищами африканцев. Ищут, чем поживиться. Рядом играют ватаги чернокожих ребятишек.

    Если в первые полтора дня мусор на улицах напрягал, то потом ты просто к этому привыкаешь. Точнее, стараешься не замечать. Но так же, как они, кинуть кожуру от съеденных бананов на дорогу, рука не поднималась. Когда мы складывали их в пакетик и приносили, чтобы выбросить домой (найди мусорный бак на улице – нонсенс), слуга Джекоб смотрел на нас, как на идиотов.

    Как-то утром мачеха Дуро решила взять нас с собой на рынок. По дороге подвезла двух своих соседок, чьих бесчисленных имен я не запомнил.

    Причем, что забавно, обе кумушки сидели на переднем кресле. И надо заметить, были отнюдь не с осиновыми талиями. Однако ж чудесным образом поместились в машине.

    По сравнению с Лагосом африканцев в провинции, носящих национальную одежду, на порядок больше. Что, наверное, вполне естественно. На то она и деревня!

    А вот под такими зонтиками от солнца, рядом с какими-то разваливающимися деревянными хибарами, детки прячутся от полуденного зноя.

    На рынок надо ехать в соседний городок. За забором с латинским алфавитом – школа.

    А так выглядят передвижные фруктовые лавки.

    Почему здесь рекламируются немецкая водка, я объяснить не могу. Сам в шоке от диковинной скульптурной композиции.

    Очень много африканцев передвигается по дорогам на старых японских мотоциклах. Деревенский средний класс.

    А этот старый “Опель”, похожий на “Жука”. Судя по толстому слою пыли, хозяин давно на него забил.

    Проезжая мимо придорожной автомастерской, мачеха неожиданно вспомнила, что у ее старого 25-ти летнего “Фольксвагена” какие-то траблы с моторчиком. “Чихает”, – как пожаловалась она. Поэтому мы зарулили на профилактический осмотр.

    Выглядит автомастерская очень беспонтово. По груде старых заброшенных, убитых насмерть машин, вообще, очень трудно догадаться, что здесь их чинят, а не отправляют в последний путь – на свалку.

    Нашу тачку тотчас обступили местные Кулибины и устроили расширенный консилиум

    В ожидании диагноза мы скрашивали время в мягких удобных креслах. Кому попади их не предлагают – только постоянным клиентам.

    Но меня поразил не сервис, а убийственное соседство с автомастерской – мини-скотобойни.

    Точнее, разделочные работы с останками животных.

    Разумеется, ни о каких нормах безопасности тут говорить не приходиться.

    Если бы эту картину увидел Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, ручаюсь, его бы хватило кондрашка.

    При 35-ти градусной жаре, на пыльном грязном столе коровью тушу разделывают, отделяя мясо от костей

    Работа тяжелая, противная. Но женщины и мужчины делают ее наравне. Не удивлюсь, если после разделки это мясо потом промывают бензином. Для дезинфекции. Шутка.

    Городской рынок выглядят более облагорожено. Как и у нас, лотки с товарами под навесом.

    Бесконечные ряды торговцев.

    Шум, гам, суета…

    … бедняцкая конкуренция, и попытки нагреть на копейки.

    Но нашу Дуро на мякине не проведешь.

    За пучок морковки к супу она долго торгуется с парнишкой, придирчиво выбирает.

    Очень много специй. Надо отметить, что нигерийская кухня этим сильно грешит. Даже я, сильный любитель острого, не всегда мог съесть до конца то или иное блюдо.

    Рядом с культурными лавками, прямо на обочине дороги процветает дикая торговля. Водостоки утопают традиционно в мусоре.

    Мачеха зовут зайти в мини-универмаг. Надпись с пожеланием счастливого рождества по-отечески радует глаз.

    Питьевые соки, средства личной гигиены, батарейки, энергосберегающие лампы, стиральные порошки, зубные пасты стоят вперемешку на одной полке.

    Короче, нигерийский вариант “1000 и 1 мелочи”.

    Но мы сюда зашли специально для того, чтобы купить на ужин наше любимое пломбирное мороженое “по 48 копеек”

    Мачеха знает, чем нас баловать!

    (продолжение следует)

    -->

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.