Рейтинг@Mail.ru

    Рынок труда 2011: еще не рынок соискателя, но уже рынок специалиста

    Добавил Администратор 25 января 2011 года в 18:19 в рубрику Злоба дня
    Рынок труда 2011: еще не рынок соискателя, но уже рынок специалиста

    Уходящий 2010 год оправдал сдержанный оптимизм. По данным Ассоциации консультантов по персоналу, если в «холодном» 2009-м безработными себя считали 8,6 % трудоспособного населения, то в 2010-м уже 7,7%. Ну, а в наступившем 2011-м безработных, вероятно, станет меньше на 0, 2%.
    Будет ли 2011 год временем окончательного возвращения к докризисным зарплатам и премиям? Эксперты прямого ответа не дают…

    При поддержке государства. Небезвозмездной…
    Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце 2010 года пообещал продолжить «активную политику на рынке труда». Из федерального бюджета будет выделено 28 млрд рублей на всевозможные мероприятия, способствующие трудоустройству россиян.

    Наталья Жарова, директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ, уточнила, что же это будет: выплаты компенсаций по аттестации рабочего места (например, для женщин, работающих во вредных условиях); мероприятия по обучению работников, которые находятся под угрозой увольнения, а также женщин, находящихся в декретном отпуске; профессиональная переподготовка врачей; организация общественных работ и временных трудоустройств; решение проблем моногородов; трудоустройство инвалидов и родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида; стимулирование внутренней трудовой мобильности населения.

    На сладкое – повышение МРОТ на 6,5 % с 1 июня 2011 года. Вместе с тем вырастет налог на Фонд оплаты труда – до 34% (сейчас 26%). Это, безусловно, заставит работодателей крепко задумываться перед тем, как повысить сотруднику оклад или увеличить «поголовье» штатных единиц.

    Дина Крылова, президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива», член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации:
    – Конечно, при таком налогообложении фонда заработной платы больше всего пострадают средний и малый бизнес, о поддержке которого столько говорится. Скорее всего, всё чаще будет встречаться ситуация, когда один специалист несет двойную или тройную нагрузку, дабы получать достойное вознаграждение.

    Юлия Сахарова, президент Ассоциации консультантов по персоналу и генеральный директор холдинга «Империя кадров», считает наиболее значимыми инициативами государства отмену практики заемного труда, а также аннуляцию возможности работать по гражданско-правовому договору. Все это считается акциями в защиту прав работника.

    Алексей Захаров, президент портала Superjob.ru:
    – Позвольте мне не комментировать «начинания» нашего правительства. Никакой пользы ни для работодателя, ни для соискателя, не для рынка в целом в этих мероприятиях я не вижу. Хорошо одно: поскольку следующий год – предвыборный, руководство страны не допустит никаких падений рынка ни в коем случае. Перед выборами традиционно «раскошеливаются» на социальную сферу.

    Востребованные завтра и после-послезавтра…
    Станет ли рынок труда 2011 соискательским, как мы это любим?

    Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS:
    – Я бы не рассчитывала на то, что работодатели будут бороться за кандидата. Конечно же, за специалиста с опытом, именем и знаниями – вопросов нет, однако среднестатистическому кандидату, молодому специалисту, студенту и так далее нужно быть готовым к конкуренции. Рынок труда 2011– это рынок не кандидата, но специалиста.

    Если говорить о лидерах рынка труда, то в крупных городах, вероятнее всего, это будут следующие позиции:
    менеджер по активным продажам. В этой области мало что изменится – предприятия всегда заинтересованы в реализации своих товаров. Правда, сейчас компании все реже верят в то, что «новичкам везет». Опыт и клиентская база приветствуются. Весьма востребованы будут также инженеры по продажам – специалисты с высшим техническим образованием, хорошей школой (МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, МАИ и т.п.), желанием продавать и коммуникабельностью;
    квалифицированный рабочий. В конце 2010 года рекрутинговые сайты зафиксировали факт: рабочие опередили вечно востребованных продажников. За золотые руки сейчас платят от 30 000 до 120 000 рублей, что не сильно отличается от офисных окладов. Правда, престиж рабочей профессии от этого не бог весть как повысился, но, возможно, это дело времени;
    • оживающему строительству требуются инженеры и – опять же – рабочие;
    • в IT- сфере – специалисты по комплексным решениям (телекоммуникации);
    • в промышленности – финансисты, бухгалтеры и логисты;
    • заметно повысился спрос на тех, кто занимается продвижением товаров на рынке: разыскиваются бренд-менеджеры, маркетологи…эдак скоро и рекламисты смогут похвастаться тем, что им снова рады работодатели.

    У студентов и выпускников вузов тоже наметился свет в начале «тоннеля»: компании вновь берут сотрудников без опыта работы, но исключительно на начальные позиции, в отличие от докризисного периода.

    2010-й год подарил рынку новые профессии, которые так же будут давать «носителю» возможность ходить на собеседования и торговаться насчет зарплаты. Это, прежде всего:
    менеджер по соцсетям или SMМ. Такой специалист выстраивает репутацию компании в многочисленных Вконтактах, Фейсбуках и блогах. Как правило, менеджерами по соцсетям становястя айтишники, пиарщики, журналисты – в общем, те, кто умеет работать с большим объемом информации;
    • все чаще компании прибегают к услугам медиатора, специалиста по урегулированию межкорпоративных конфликтов. Такую диковинную «корочку» уже можно получить в СПбГУ, но эту функцию также может выполнять юрист или, к примеру, HR. Задача медиатора – не доводить конфликтную ситуацию до суда и решить ее мирно, желательно, в пользу того, кто платит ему зарплату.

    Еще одна тенденция ближайшего будущего – изменение роли HR-а в компании. Специалисты по персоналу становятся бизнес-партнерами, входят в состав совета директоров, что требует от них особого мышления. «Кадровик» должен учиться думать цифрами, как бизнесмен. Тогда он будет оставаться на плаву.

    Усложняется и задача пиарщика. От специалиста по PR, который идет в ногу со временем, ожидают также выполнения обязанностей специалиста по связям с государственными органами (GR) и специалиста по работе с персоналом (HR), чтобы можно было качественно трудиться над репутацией компании «среди самой себя».

    Юлия Смирнова, директор департамента по развитию бизнеса холдинга «Империя кадров», предлагает смотреть на вещи стратегически. По ее мнению, следует ориентироваться не на сиюминутные капризы рынка, но попытаться заглянуть на десять, двадцать, тридцать лет вперед (если, конечно, вы не планируете уйти на покой через пять).

    Итак, если вам еще работать и работать, имеет смысл присматриваться к следующим областям человеческой деятельности. Помимо очевидных интернет-технологий и мобильной связи, это:
    1) экология и эффективное использование природных ресурсов;
    2) геронтология, уход за пожилыми людьми;
    3) возобновляемые источники энергии;
    4) альтернативные источники энергии;
    5) хранение пищевых продуктов;
    6) культурология, этнография, экспертиза национально-религиозных конфликтов;
    7) урбанистика, организация городского пространства.

    Конечно, стоит упомянуть и о тех, кому придется искать работу дольше, а получать меньше. Здесь мнения расходятся, но всё чаще среди тех, кому придется несладко, упоминаются переводчики (от сотрудников повсеместно ждут знания языков) и кассиры (в связи с переполненностью рынка; однако мы склонны усомниться в этом прогнозе – кассирам места хватит).

    Зарплата-2011
    Мы уже обмолвились о том, что премьер-министр обещал россиянам прибавку в 6,5%. Но это не все хорошие новости. По самым смелым экспертным оценкам – зарплаты в 2011 году вырастут на 15-20%, чтобы окончательно вернуться к уровню «тучных лет» 2007-2008. Конечно, это, кажется, уж слишком хорошо, чтобы быть правдой, но в любом случае практически все отрасли, серьезно пострадавшие в кризис, должны вернуться к уровню докризисной оплаты труда.

    Работодатели, полюбившие в кризис «дробить» зарплату (оклад, персональная надбавка, плюс бонус, плюс месячная премия, плюс премия в квартал…), вряд ли откажутся от этой привычки. Это облегчает тяжесть налогового бремени и заставляет сотрудников шевелиться. Впрочем, россияне (особенно жители городов-миллионников) и без того привыкли к повышенной активности во время кризиса, что подводит нас к следующему тренду нового года…

    Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю…
    Традиционно лояльность сотрудников в России – одна из самых низких в мире, и в 2011 году работодатели увидят тому подтверждение. Переждав кризис, народ начинает активно смотреть по сторонам в поисках утраченного корпоративного обучения, фитнеса, столовой, тринадцатой зарплаты и компенсации расходов на бензин.

    Соответственно, работодатели будут либо удерживать сотрудников, либо, пользуясь случаем, переманивать тех мастеров своего дела, кому не сидится, обещая им улучшение условий труда. Агрессивное переманивание будет в чести у тех компаний, которые находятся в фазе развития. Те же, чья цель – умеренность и эффективность, будут применять комплексный подход: удерживать от десяти до двадцати процентов ключевых сотрудников (которым вернут фитнес с тринадцатой зарплатой) и примерно столько же – стремиться «увести» у конкурента. Какие выводы из этого можно сделать?

    Марина Александрова, тренинг-менеджер, эксперт по развитию персонала:
    – Поскольку сэкономленный рубль – заработанный рубль, большинство компаний будут выборочно возвращать блага соцпакетов. Если вы числитесь среди бомбардиров компании, вас обучают, страхуют ваше здоровье, выписывают вам премии и так далее. Если же нет… наверное, можно рассчитывать на некоторое повышение зарплаты и возвращение питьевой воды, если ее перестали привозить в кризис. Реставрация соцпакетов – дело 2012-2013 года, не ранее.

    В общем, мы будем продолжать увольнять и увольняться в поисках кого-то или чего-то получше. Подавляющее число компаний в первом полугодии 2011 года начнет с осторожностью увеличивать штатный персонал и гибко управлять численностью сотрудников, заключая временные трудовые контракты.

    Заставь меня работать, если сможешь…
    В 2010-м году работодатели мало времени тратили на мотивацию персонала. Сотрудникам хватало своевременных выплат заработной платы и стабильности компании. Нематериальные стимулы утратили свое значение. Если в 2011 году экономика действительно будет расти, как ожидается, то можно предположить, что компании вернутся к более сложным схемам мотивации.

    Марина Александрова:
    – Самыми актуальными способами замотивировать сотрудника станут обучение, предложение участвовать в перспективных проектах и, как следствие, профессионально расти; гибкий график и так называемые «творческие дни» (сокращение рабочей недели при сохранении заработной платы или возможность работать удаленно или в офисе по выбору), вложения в офисное пространство – покупка не только удобной мебели, но и, например, душевых кабинок… Но все же пальму первенства держит современное и грамотно организованное обучение. Идеология «обучения длиною в жизнь» (Lifelong learning) постепенно превращается из красивой западной идеологемы в реальность.

    Будущее с акцентом
    Как сказал президент Дмитрий Медведев в своем новогоднем обращении, дети новой России стали взрослыми. Тем, кто родился в 1990 году, уже 20-21 год, и они начинают выходить на рынок труда. А дети девяностых – это наша «демографическая яма».

    Юрий Иванов, генеральный директор ООО «Центр кадровых технологий- ОСТ»:
    – К 2020-му году 14 000 000 рабочих мест будет некому занять. А это каждое пятое рабочее место. Соответственно, будущее России немыслимо без привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы, демократизации миграционного законодательства.
    Если предположить, что Россия действительно пойдет по пути модернизации, будет работать над повышением производительности труда, то очень скоро, например, бизнесмен, закупающий товар в Китае, будет думать: брать ему на работу нашего специалиста со знанием китайского или китайца со знанием русского и китайской же работоспособностью.

    Впрочем, есть и другой взгляд на развитие ситуации: никакой существенной демократизации миграционного законодательства не будет в связи с высокой вероятностью социального коллапса, а 14 миллионов рабочих мест просто «отомрут» за ненадобностью.

    Кризисное мышление дорогого стоит
    На вопрос о том, что будет в 2011 году с экономикой и рынком труда в частности Джон Ван Эйкен, всемирно известный и широко издаваемый в России эксперт по маркетингу, менеджменту и личностному развитию ответил с подкупающей американской простотой: «Я не знаю. Я вообще не уверен, что кризис закончился. Мне кажется это в принципе хорошо – не быть уверенным. Думаю, есть кое-что ценное во всех пережитых кризисах – это кризисное мышление. Когда ты готов к быстрому изменению ситуации, потерять или обрести что-то».

    Ирина Толстикова

    Самые высокооплачиваемые специалисты в России ( руб. в год, средняя компенсация по рынку за 2010 год):

    Топ менеджер нефтегазовой компании (президент) – 69 000 000

    Топ-менеджер в области тяжелой индустрии (генеральный директор) – 39 000 000

    Председатель правления коммерческого банка – 36 000 000

    Управляющий директор инвестиционного банка – 31 800 000

    Генеральный директор телекоммуникационной компании – 21 900 000

    Генеральный директор страховой компании – 16 950 000
    По данным Forbes

    Самые низкооплачиваемые профессии в России:

    Уборщик – 70 000

    Сторож – 71 500

    Гардеробщик – 72 000

    Разнорабочий – 75 000

    Продавец – 132 300

    Врач по направлению – 134 900
    www.rabota.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Я бы сторожем на 71. 500 с радостью пошел бы, да что ты, даже на 51. 500 пошел бы.)) А что сторожишь так с ноутом, пока сторожишь в блог пишешь, красота. Или менеджером по соц. сетям, тоже не плохо. С одной стороны кино вконтакте смотришь, а с другой работаешь менеджером.

      • 71 500 - это чуть меньше 6000 р. в месяц...Хотя иногда такая работа действительно кажется привлекательной. Когда убегаешься.

    • Я работал на такой этой весной, дворником месяц. Но често говоря, я сначала подумал что это в месяц. Вот и размечтался, что неплохо было бы устроиться таким модным строжем.))

    • На 71 тысячу рублей. Ну вот оказалось я опять ошибся, не бывает таких сторожей.((

    • всё тщетно.... Великороссия вернётся к феодализму (крепостничеству)....это национальное...и все эти разговоры в западной манере, о вопросах стимуляции-мотивации, точно по писанию: " суета сует и томление духа".

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.