Влиять всегда, влиять везде: спецагенты социальных сетей
Добавил Администратор 24 июня 2011 года в 14:23 в рубрики Трудотерапия, Злоба дня |

С каждым годом в рунете растет популярность социальных медиа – социальных сетей, форумов, блогов и микроблогов. И нет ничего удивительно в том, что они становятся новыми площадками для рекламы. Правда, открытые призывы что-то купить поклонников неформального общения только раздражают. Поэтому все большим спросом пользуется неочевидная реклама – ее размещают так называемые «агенты влияния», специальные люди, которых нанимают маркетинговые агентства.
SMM и доверие аудитории
Посетители форумов, как правило, доверяют отзывам незаинтересованных людей. То есть схема «я куплю эту вещь, потому что пользователь такой-то ее хвалит» работает на «ура». Исследование компании Nielsen Global Survey (26 тысяч опрошенных) показало, что рекомендации обычных потребителей пользуются даже большим доверием, чем советы ТВ или газет (почти 80% респондентов).
Такая неочевидная реклама – один из инструментов в сфере Social media marketing (SMM), иными словами – маркетинга в социальных медиа. И маркетологи активно осваивают этот инструмент. За последние несколько лет в России открылось несколько специализированных агентств, а крупные сетевые агентства начали создавать свои SMM-отделы.
Недооценивать социальные медиа – даже опасно. На саммите брендов-лидеров Digital Branding Татьяна Коканович, генеральный директор агентства Advance digital, вспомнила один из самых показательных примеров последних лет (правда, не упоминая при этом имена и названия торговых марок). Молодая мама, одинокая и небогатая, купила стиральную машину, но та упорно отказывалась работать. С ремонтом не сложилось, компенсировать понесенные убытки никто не собирался. Женщина зашла в Интернет и поделилась своей бедой. Ее поддержали другие пользователи, дискуссия разрасталась, обрастала эмоциями и дошла даже до самого бренда. И вот представитель этого бренда пришел в комменты и отписался следующим образом: ничего не знаем об этой истории, и женщины этой не знаем, и вообще она к нам за помощью не обращалась. Отзыв вызвал бурю негодования, имидж бренда пострадал. Между тем компания-конкурент повела себя прямо противоположным образом: предложила этой самой маме свою стиральную машину с годовым обслуживанием, гарантией и установкой – совершенно бесплатно. И этот был талантливый рекламный ход, эффективность которого не вызывает сомнений.
Правда, чаще всего услугами SMM-маркетологов пользуются косметические (да, и вообще женские) бренды – они впереди других по количеству заказов.
Булат Шакиров, менеджер проектов агентства Hidden Marketing: «Основная задача SMM-маркетолога – это связь с конечным потребителем, поэтому важно наладить именно эффективный канал связи, а не просто «нагонять лайки». Рынок и возможности все время меняются, появляются новые инструменты (во Вконтакте, например), и если уходишь на полгода – теряешь квалификацию. Кроме того сейчас есть тенденция к усложнению работы: повышается качество услуг и понижается стоимость. Конкурентная среда стала более жесткой…».
Не троллить и не спамить
В условиях активно развивающегося рынка агентам влияния приходится все тщательнее заботиться о содержании своих сообщений (на профессиональном языке их называют «имиджевыми»). Недостаточно просто зайти на форум и написать «Покупайте печенье такое-то, оно вкусное», или «Крем для ног такой-то – просто супер. Особенно, если с ромашкой», или «Новые маринованные огурчеги – ух, ажж пальчеги оближешь!». Вряд ли с таким подходом удастся расположить к себе других участников форума.
Самые распространенные ошибки:
• размещать сообщения с «пустого» аккаунта, без друзей и даже без аватара (есть рейтинг авторитетности участников – «новичок», «участник», «эксперт» – и от него во многом зависит степень доверия);
• размещать откровенно рекламные сообщения;
• размещать короткие, неинформативные, скучные сообщения;
• спамить;
• троллить.
И как итог – быть раскрытым другими пользователями. А если агента «раскрыли» – значит, его работа не удалась, и денежка его утечет к более успешному товарищу.
Оксана, агент влияния, 31 год: «Дискуссию создать не сложно, сложнее вывести ее в нужное для упоминания бренда русло. А если говорить о доверчивости – тут все относительно: вы можете быть реальным человеком, который, например, сходил на «Пиратов Карибского моря». Ему понравился фильм, и он пришел на свой любимый форум и решил всем об этом рассказать. А можете быть агентом влияния, которому дали задание написать положительный отзыв об этом фильме. Отличить настоящий от ненастоящего – нереально! И потом: оставляет человек негативный отзыв – ему, например, фильм не понравился – и тогда в ход вступают агенты влияния, которые высказываются о фильме положительно. И другой посетитель, который потом придет на этот форум и будет решать, идти ему в кино или нет, увидит, что большинству-то людей фильм понравился – а значит, стоит на него сходить! Но все-таки самые недоверчивые – это компьютерщики, они чуют рекламу за версту».
Где готовят спецагентов?
Стать агентом влияния можно разными способами. Правда, эти пути заметно различаются по удобству трудоустройства и по количеству затраченного времени. Вот основные:
1. Сделаться активным интернет-пользователем.
Постоянно бывать на форумах, в соцсетях, в ЖЖ. Завести кучу аккаунтов, организовывать дискуссии и ждать, когда тебя заметит менеджер какого-нибудь агентства и предложит подработать. На активных юзеров и лидеров мнений действительно могут обратить внимание. Но в целом, способ не особенно эффективный и довольно «энергозатратный».
2. Сделаться активным интернет-пользователем и при этом начать энергично предлагать свои услуги. Например, делать в постах (или размещать в профайле) приписку вроде «готов сотрудничать с маркетинговыми агентствами», «интересуюсь SMM», «размещаю посты за вознаграждение» и т.п. Правда, такого юзера могут заподозрить в ангажированности. Проще просто разослать свое резюме с примерами постов и дискуссий (особенно тех, где упоминаются известные бренды) различным агентствам и ждать ответа. Ну, или засветиться на freelance.ru.
3. Найти вакансию на рекрутинговом портале.
Правда, «агентов влияния» работодатели, как правило, не приглашают. Не стоит забивать в поисковик такую формулировку. Скорее всего, вам отыщется «контент-менеджер», «специалист по работе с социальными сетями», «блогер», «блогер-копирайтер» и т.д. Здесь стоит обратить внимание на обещанную зарплату: если сумма «серьезная» – значит, ищут не того, кто будет просто размещать сообщения по заказу, а того, кто станет разрабатывать стратегию продвижения бренда в новых медиа и координировать весь процесс.
Впрочем, должностные обязанности помогут сориентироваться. В нашем случае они будут выглядеть примерно так: «редактирование, постинг и модерация, а также развитие наших групп в социальных сетях: Facebook, MySpace, Vkontakte, Livejournal, «Мой мир», Liveinternet, Twitter, Youtube и т.д.» (цитата из вакансии на Superjob.ru). Поможет также пометка «Временная работа/Freelance» – в таких вакансиях встречается часто.
Способ может принести плоды, но предложение будет ограниченным – не все агентства предпочитают размещать такие вакансии. Поэтому может случиться, что ждать подработки придется долго.
4. Устроиться непосредственно через агентство, которое специализируется на SMM. У некоторых агентств есть специальные сервисы, где любой желающий подработать агентом влияния может зарегистрироваться, оставить контактную информацию и получить тестовое задание. Ну, а дальнейшее уж зависит от самого «агента».
Новички и профи
Наталья Кузьмина, руководитель проектов агентства Hidden Marketing: «Хороших агентов влияния мало – обычно мы выращиваем их несколько лет. Полноценные «агенты» всегда востребованы, а новички должны быть сами заинтересованы. У нас есть специальный сайт Hidma.ru (примерно 5000 агентов – прим. iworker). Будущий агент заходит туда, регистрируется, заполняет заявку. Ему дают задание: например, разместить на форумах десять сообщений, посвященных одному бренду. А дальше мы смотрим, как человек справился с этой работой. Есть обучающие проекты – новичку объясняют, как правильно выстраивать дискуссию. На начальном этапе заработок небольшой – 1,5- 3 тысячи в месяц. В дальнейшем можно зарабатывать до 40 тысяч (должно пройти 2-3 года). Правда, загруженность здесь не восьмичасовая, и многие успешно сочетают работу агентом с основной карьерой».
Iworker заглянул на указанный сервис. Обязанности будущего агента там описаны лаконично, но вполне доступно: «Вы получаете полное описание проекта (бриф), а также рекомендации по работе над проектом. Работа заключается в создании и поддержании общения на тематических сайтах. За каждое написанное вами сообщение вы получаете вознаграждение. Вам необходимо будет отсылать отчеты о размещенных вами сообщениях, которые включают в себя ники, под которыми размещалась информация, и ссылки на публикации». Подработка удаленная: деньги будут приходить на расчетный счет.
Света, агент влияния, 25 лет: «Я начала работать где-то три года назад. Искала дополнительный заработок, и на каком-то форуме узнала, что есть специальный сервис, я там зарегистрировалась и попробовала свои силы.
Заинтересовалась по двум причинам. Первая – у меня действительно стало получаться, вторая – у меня появился хороший дополнительный доход. Начинала я с того, что регистрировалась на форумах и просто общалась с людьми, и где-то по заданной тематике оставляла сообщения с упоминанием брендов. Так у меня постепенно начали копиться регистрации и аккаунты на форумах. И если, когда я начинала работать, их было около 20 штук, сейчас их уже 2500.
Главное – для работы агентом нужен постоянный доступ в Интернет. А доход зависит от того, сколько этому посвящать времени. На данный момент работа агентом влияния занимает у меня все свое свободное время, и рабочие часы в банке (я там работаю системным администратором). А иногда даже и ночи! У меня совмещать с основной работой получается очень легко, а если смотреть по зарплате – то выходит даже больше, чем на основной работе, и потом быть агентом влияния мне интереснее.
Медицина, авто, детская тематика, компьютеры, клиники, бытовая техника, турфирмы... За три года было уже столько проектов, что я теперь могу считать себя универсальным агентом. Однако есть и свои минусы: общаясь столько времени в «аське» и на форумах, я чувствую, что могу разучиться общаться вживую…».
А можно еще модератором
Кроме непосредственно агентов влияния на рынке рекламы очень востребованы хорошие модераторы групп (имеются в виду сообщества, посвященные определенному бренду), поскольку они тоже работают напрямую с аудиторией. Стать модератором группы где-нибудь Вконтакте или на Facebook можно теми же способами, что и «агентом», но есть свои особенности.
Примерный портрет модератора группы выглядит так:
• человек имеет блогерское прошлое (это желательно, во всяком случае);
• способен сам создать мини-стратегию;
• представляет, какой контент разместить (может, например, расписать план на месяц);
• имеет минимальное представление о дизайне (с точки зрения размещаемого контента), уметь работать в Photoshop;
• в курсе различных изменений, обновлений, появления новых инструментов в соцсетях.
Чаще всего, модераторами становятся журналисты или филологи. При этом в тандеме с модератором должен обычно работать программист, который будет помогать в продвижении группы (писать скрипты, несложные приложения). Один человек может вести до пяти групп, а это уже неплохая подработка.
Впрочем, обольщаться тоже не стоит. Как минимум, 2-3 часа в день тратить придется обязательно – эта работа требует ежедневного обращения. Поэтому такой способ заработать подходит тем, для кого проводить время на форумах, в ЖЖ или в сетях – занятие само по себе увлекательное. Ведь если полезное не сочетается с приятным, заработок покажется маленьким, а там, глядишь, подумается, что куча времени, проведенная «на всяких там форумах», была потрачена нерационально.
Антон, 24 года, бывший агент влияния: «Когда я был студентом, мне было интересно подрабатывать таким образом. Я вообще часто тусовался «Вконтакте» и в ЖЖ, общался с народом, завел много аккаунтов на разных форумах. Потом как-то наскучило – нашел постоянную работу. Сейчас хочу стать хорошим бизнес-аналитиком, построить карьеру, думаю о курсах повышения квалификации. Ну, или там второе высшее получить… А в соцсетях постоянно зависать уже времени не хватает, да и не хочется как-то… Но некоторые друзья по-прежнему подрабатывают – и ничего, очень даже довольны…».
Юлия Ульянова
Комментарии: Добавить комментарий
У меня в друзьях на фейсбуке тоже есть агентша влияния. Постоянно шлёт мне инфу о скидках своего интернет-магазина, то на обувь, то на джинсы. Но я пока ничего через нее не покупал. Во-первых цены там даже с учетом скидок довольно высокие, а во-вторых, покупать вещи и обувь без примерки, мне кажется совершенно неосторожным. Хотелось бы чтобы среди агентов были люди хорошо знающие предмет своей рекламы. ну вот к примеру мне нужен недорогой, экономичный тур в Дрезден без культурной программы, недели на две, но пока, даже прибегая к помощи агентов-влияния, вот уже в течении уже нескольких месяцев найти такой не удалось. В основном предлагаются какие-то нереальные цены в апартаментах миллиардеров с кучей ненужных экскурсий.
"Хотелось бы, чтобы среди агентов были люди хорошо знающие предмет своей рекламы". Да, это точно замечено)
Интересно, может ли агент влияния вырасти до копирайтера? Мне кажется, что при определенных усилиях и наращивании мастерства - вполне. А вообще, когда прочитала про 2500 регистраций на форумах, подумала о том, что это должно быть очень и очень изматывающее дело.
Может, конечно, почему бы не вырасти? Вот и до удаленного менеджера агентства очень даже. Должен же человек куда-то расти)) То есть хотелось бы верить, что у всех есть такая возможность)
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.