Рейтинг@Mail.ru

    В вечном поиске

    Добавил Муравьев-Апостол Ян 24 августа 2011 года в 14:24 в рубрики Трудотерапия, Кадры решают...
    В вечном поиске

    Почти у каждого из нас найдется знакомый, который по тем или причинам задержался в стане безработных. Например, ему или ей хронически не везет на собеседованиях; или же постоянно предлагают слишком низкую зарплату; да и кризис еще на самом деле не кончился; а всякий кадровик ведет себя так, как будто он – Петр с ключами от рая… Из этого материала вы узнаете, что же это за болезнь такая – хроническая безработица, каковы ее симптомы и как лечиться, если все-таки она приключилась.

    Ольге, бывшему ТВ-редактору, двадцать восемь лет. Последние три года она не работает.

    Как это часто бывает с коренными москвичами, деньги на жизнь она получает благодаря сдаче в аренду двух комнат в квартире, доставшейся ей по наследству от родителей. Ольга – не алкоголичка, не наркоманка, не воспитывает малолетнего ребенка и вроде даже вовсе не бездельница. Просто безработное состояние постепенно затянуло ее, расслабило, как горячая ванна, или теплая постель в холодной комнате, из которой так не хочется вылезать утром.

     «Я начала трудовой стаж в 17 лет,– рассказывает Ольга. – Три года назад устроилась в редакцию одного федерального телеканала, где на меня взвалили огромную нагрузку. Я дневала и ночевала на студии, похудела на 9 килограммов за три недели –  просто не было времени на еду. В какой-то момент от недосыпа и истощения у меня случился нервный срыв. Пришлось уволиться и потратить на лечение, наверное, месяца четыре. К тому моменту накопления у меня закончились, и я сдала сначала одну более-менее пустующую комнату, потом по просьбе знакомых – другую.

     Денег мне относительно хватало, и я сначала решила подарить себе маленький отпуск – поехала в Египет на две недели. Потом в Москве начался очередной кинофестиваль, и я решила, что не стану его пропускать. Затем я обнаружила, что неподалеку от моего дома можно ходить днем в танцевальную студию за какие-то смешные деньги, а я давно собиралась привести себя в форму… И как-то так и пошло. Нет, рано или поздно я устроюсь на работу. Но не в ближайшее время. Пока меня все устраивает».

    На сегодняшний день в России порядка 4,855 млн безработных. Сколько среди них таких, как Ольга? Подобной статистики нет. Да и вообще, кого стоит считать хронически безработным – любого, кто длительное время не продает свой труд за деньги, или того, кто хочет найти работу, но не может?

    По мнению Татьяны Агеевой, психолога и эксперта агентства по трудоустройству «Транзит-Карьера», тот, кто по тем или иным причинам не может трудоустроиться больше шести месяцев (если это только не домохозяйка, которая приняла решение реализовывать себя в жизни через материнство), уже в перспективе  безработный-«хроник».

    По опыту Татьяны, примерно через полгода отсутствия трудовой практики специалист начинает постепенно утрачивать свои навыки: «Говорят, мастерство не пропьешь, но я, честно говоря, знаю огромное количество примеров того, когда с мастерами в разных областях в процессе затянувшегося поиска работы случалось именно это, – объясняет Татьяна. – И дело не в том, что журналист за несколько месяцев забывает, как писать, а бухгалтер – как считать. В первую очередь, страдает настрой человека, его личность. Неудивительно, ведь его не ценят на рынке труда, он не востребован! В результате появляется и замкнутость, и агрессия, и так называемая рационализация, когда человек начинает оправдывать свои неудачи, перекладывая ответственность за них на чужие плечи или, что чаще, на плечи родственников и близких».

    Виктория Филиппова, руководитель сети супермаркетов в Москве, рассказала, что старается по возможности не брать на работу тех, у кого в трудовой биографии есть  пробелы в год и более, если это не выпускник вуза (колледжа) и не матери семейств: «Я бы хотела, чтобы в моей команде были люди, для которых работать так же естественно, как есть, спать и развлекаться. Сотрудник, который легко может бездельничать целый год, а то и больше – это почти всегда слабое звено. Такой, скорее всего, будет страдать даже от необходимости приходить на рабочее место в одно и то же время».

    Симптоматика

    Все счастливо трудоустроенные похожи друг на друга, а каждый безработный по-своему удручен, подавлен и полон надежд, кажущихся ему день ото дня все более призрачными…

    Нинель Круглова, консультант по развитию карьеры, выделяет девять основных черт, общих для большинства хронически безработных граждан.

    1) Неадекватная профессиональная самооценка. Человек либо себя переоценивает, претендуя, например, на зарплату, которую он пока не может отработать, либо, напротив, принижает свои способности, что мешает ему уверенно направлять свое резюме по адресу потенциального работодателя. Хронически безработный специалист плохо ориентируется в рынке труда, не понимает, на что он может рассчитывать в настоящее время, как можно увеличить свою стоимость в перспективе.

    2) Проблемы с коммуникацией, неумение представлять себя на собеседовании.

    Нинель Круглова:

    Навыки грамотного делового общения начинают утрачиваться через несколько месяцев невольного затворничества безработного. Теряется скорость реакции, способность подстроиться под собеседника, появляется излишнее многословие или, напротив, зажатость. Если вы отправляетесь на поиски работы после длительного перерыва в трудовом стаже, имеет смысл пройти тренинг собеседования. В случае, когда такой возможности нет, следует «размяться» на интервью в компаниях, которые на самом деле не представляют для вас особого интереса.

    3) Несобранность, склонность к промедлению и откладыванию на потом.

    Поиск работы – тоже работа, которая требует организованности. Увы, многие безработные привыкают вставать ближе к полудню, целый день ходить по дому в халате или пижаме, ночи напролет просиживать в Интернете, ну, а непосредственно поиску работы (чтению свежих вакансий и рассылке резюме) уделять от силы час в день, и чем дольше длятся поиски, тем более хаотичными они зачастую становятся.

    4) Инфантилизм, несамостоятельность.

    Никто, за исключением профессиональных бездомных, не выживет в современном обществе без работы, если его кто-то не содержит (известно, что на пособие по безработице себя не прокормишь, да и получать его долго не получится). Конечно, бывают случаи, когда у безработного есть некая припасенная сумма на случай финансовых проблем. Однако в большинстве своем такие предусмотрительные граждане не задерживаются в состоянии социальной невесомости надолго. Чаще всего лямку приходится тянуть родителям, супругам, близким родственникам и даже друзьям, у которых занимаются определенные суммы с самыми отдаленными сроками возврата долга.

    Виктория Филиппова:

    У меня есть один знакомый, который считает себя подающим надежды молодым писателем и сценаристом. Ему 27 лет, и он никогда и нигде толком не работал. Так, раз в три-четыре месяца получит гонорар в сто долларов за какую-то статейку. Живет он с матерью, которая его содержит. Что характерно, в своих набросках рассказов (заметьте, набросках, потому что ничего не дописывается до конца) он изображает ее как авторитарную личность, которая исковеркала ему судьбу своей требовательной любовью. Когда его спрашиваешь о том, как он ищет работу, в ответ можно услышать что-то вроде «две недели назад у меня ничего не срослось с компанией N, будем искать дальше». Полагаю, таких ищущих себя творцов, бородатых мальчиков, которые сидят на шее у женщин, в России, к сожалению, много.

    5) Отсутствие ясной, адекватной возможностям, цели.

    Хронический безработный слабо себе представляет, какая именно работа ему нужна сейчас, чем он хочет заниматься через три или пять лет, куда расти. Наконец, у него нет ежедневных целей, которые воплощаются в жизнь. Например, подготовить список компаний, которые могут заинтересоваться таким сотрудником, посетить консультанта по карьере, отправить 10 резюме, сходить за неделю на пять собеседований и так далее.

    6) Наличие вредных привычек, а также личностных черт, которые вызывают невротическое состояние.

    Не секрет, что среди хронических безработных немало алкоголиков и даже наркоманов. Но случаются и более экзотические варианты.

    Нинель Круглова:  

    – У меня была клиентка, которая очень переживала по поводу лишнего веса. Она была уверена, что это отталкивает работодателей, выдавая в ней лентяйку и безвольную особу, да и с мужчинами не складывается именно из-за ее полноты. Около полутора лет она была переводчицей-фрилансером, работала на дому. Как-то она призналась мне, что поставила себе цель: начать искать постоянную штатную работу после похудения на 15 кг. На деле вместо того, чтобы похудеть, она поправилась еще больше, поскольку тратила на вкусности почти весь заработок. Из-за затворничества и комплексов ее жизнь стала так бедна впечатлениями, что еда стала фактически единственной радостью.

    Как только человек начинает ставить себе условия вроде «буду искать работу, когда ребенок станет лучше учиться» или «начну знакомиться с противоположным полом, когда у меня будет зарплата в $3000 и машина», это не самомотивация, а просто убегание от жизни, «синдром страуса», с которым нужно бороться всеми силами.

    7) Наличие стороннего источника доходов в сочетании с пунктом 4, а также с отсутствием личных амбиций.

    Самый распространенный вариант – сдача свободных помещений в аренду и постепенная распродажа относительно ценных вещей. Как бы то ни было, людей, которые не мыслят себя без работы, на самом деле не подавляющее большинство. Факторами, удерживающими от выбора в пользу судьбы мелкого рантье или нахлебника второй половины выступают чувство долга перед семьей, а также общественное мнение. Но случается, что сила притяжения дивана все же могущественнее этих мотиваторов. Особенно верно это в том случае, когда человек не верит в себя, когда у него нет особых интересов, кроме выживания, когда он не стремится к тому, чтобы действительно что-то из себя представлять.

    8) Склонность к рационализации, самооправданию и самоуговорам.

    «С понедельника я начну новую жизнь». «Скоро я напишу гениальный роман, который прославит меня и принесет много денег». «Я – неудачник, мне на роду написано прозябать». «В этой стране специалисту невозможно заработать», и так далее, и тому подобное – хронический безработный почти всегда ведет с собой некий внутренний диалог, в котором звучат нотки злобы, обиды, самобичевания и призрачных мечтаний о белой полосе в жизни. То, что, как правило, круг общения человека, который не работает, заметно сужается или состоит преимущественно из таких же вольных художников, и способствует дальнейшему переливанию из пустого в порожнее. Пар уходит в свисток.

    9) Страх и лень, нежелание покидать зону комфорта.

    Нинель Круглова:

    Я специально объединяю страх и лень в один пункт, потому что в случае с хронической безработицей они зачастую тесно переплетены. Возьмем, к примеру, девушку Ольгу, которая перестала работать после того, как у нее приключился нервный срыв на почве переутомления. Естественно, она боится повторения истории. Ее подсознание теперь уверено, что излишнее рвение на работе приводит к болезни и унижению. Теперь она забилась в норку, расслабилась, ей уже удобно жить с минимальным напряжением. Перефразируем известное высказывание: скажи мне, какова твоя зона комфорта, и я скажу тебе, каков ты. Любой, кто потерял работу, должен позаботиться о том, чтобы не привыкнуть к этому – к безответственной, медленной, замкнутой жизни. Увы, к плохому тоже привыкаешь, пусть и не так быстро, как к хорошему.

    10) Неустроенная личная жизнь

    Последний пункт мы добавили, вняв увещеваниям психолога Татьяны Агеевой. Согласно ее опыту, очень многие женщины в возрасте от 27 до 40, которые по тем или иным причинам не смогли создать семью и родить детей, склонны к частой смене работы и хроническому безработному состоянию. Мужчины без собственной семьи также имеют гораздо больше шансов регулярно пополнять ряды безработных, чем их семейные собратья. Если человек в отчаянном поиске, это отражается и на работе. 

     Профилактика и лечение

    Банально, но факт: получить правильный диагноз – уже наполовину выздороветь. Если несколько перечисленных выше пунктов как будто списаны с вас, и вы давненько находитесь на «скамейке запасных» рынка труда, первое, что нужно сделать – это спросить себя, хотите ли вы покинуть ее по-настоящему.

    На то, чтобы быть безработным, больше нет ни моральных, ни материальных ресурсов? Обязательно воспользуйтесь советами наших экспертов – Нинель Кругловой и Татьяны Агеевой:

    • Пересильте себя и посетите психолога, который работает с подобными проблемами.

    Дело не в том, что вы больны – вам просто необходима обратная связь опытного человека. Тратить на это деньги необязательно. В крупных городах почти всегда есть бесплатные службы психологической помощи населению. Телефонный разговор тоже может быть полезен, но все же лучше личный контакт.

    • Непременно структурируйте свой день.

    У вас должно быть  время «подъема» (желательно не позже 8 утра), время отбоя (не позже 00.00), рабочие дни и выходные. По рабочим дням занимайтесь поиском работы и, возможно, какими-то разовыми заказами, подработками. По выходным ходите в гости, гуляйте, общайтесь, занимайтесь спортом, в общем, старайтесь делать все для того, чтобы поднять себе настроение.  Но не стоит сразу пытаться превратиться из Обломова в Штольца, принцип «всё и ли ничего» также близок хроническому безработному.

    •  Позаботьтесь о своем питании, а также о том, чтобы вы достаточно двигались каждый день.

    Хотя бы один овощ и один фрукт в сутки, короткая зарядка и/или полчаса ходьбы также значительно улучшат ваше состояние. Избыток кофеина, сахара, мяса, алкоголя и вообще калорий расшатывает нервную систему, что мешает вам настроиться на «славную охоту». Кстати, книга знаменитого психолога и писателя Владимира Леви «Лекарство от лени» рекомендует тем, кто потерял жизненный тонус, обязательные двухчасовые прогулки на свежем воздухе, а также употреблять в пищу больше «кислятины» – лимоны, клюкву, кислые сорта яблок. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, что опять же поможет вам соблюдать график «трудящегося».

    •  Получите объективную оценку своей стоимости на рынке труда.

    Это опять же можно сделать совершенно бесплатно в местной службе занятости. Там же, в службе занятости, вы можете встать на учет в качестве безработного (если вы еще этого не сделали) и получить целый пакет услуг, помимо пособия по безработице. Вам помогут составить грамотное резюме, научат более эффективно проходить собеседования и по желанию даже переучат на более востребованную специальность (правда, второе высшее бесплатно вы, конечно, не получите, но вот стать со временем фрезеровщиком или водителем сможете вполне).

     Прочитайте хотя бы одну хорошую книгу о том, как искать работу, составлять резюме и проходить собеседования.

    Спросите консультанта в любом крупном книжном магазине – вам помогут. В Интернете также найдется масса материалов на эти темы.

    •  Продумайте, что вы будете отвечать на вопрос «почему вы так долго не работали? Чем вы занимались?».

    Любой работодатель хочет быть уверен, что вы не потеряли «спортивную форму», что можете и хотите работать.

    Нинель Круглова:

    Не рекомендую оправдываться тем, что вы, например, лечились. Почти все работодатели заинтересованы в крепких «рабочих лошадках» с сильным иммунитетом. Кого-то растрогает то, что вы ухаживали за умирающим или тяжело больным. Какой-то работодатель может вполне понять того, кто хотел попутешествовать по стране автостопом и набраться опыта. В любом случае, если у вас нет ни достаточно объемного портфолио, ни какого-нибудь знакомого руководителя, который  рекомендовал бы вас как отличного работника, следует попросить кого-то из приятелей или родных  написать рекомендательное письмо, подтверждающее ваши профессиональные качества. Но не приписывайте себе того, чему не соответствуете в действительности. Зачем вам скорое увольнение?  

    Вы должны выглядеть как человек, который активно и достаточно успешно участвует в жизни общества. Не обязательно покупать дорогую одежду – главное, чтобы вещи были новые, достаточно модные, чистые, аккуратные и соответствующие деловому стилю. Очевидно, что обувь и прическа не менее важны, если не более; и если и стоит на что-то занимать деньги, то именно на это. Зачастую новый, качественный костюм и пара ботинок в корне меняют самоощущение человека, что моментально считывается работодателями.  

    • Найдите «болельщика».

    Лучше всего эту роль выполнил бы любимый человек, но подойдет и родитель, и друг, и «френд» в ЖЖ или «Вконтакте». Рассказывайте ему каждый день о том, что вы сделали для того, чтобы найти работу. В идеале это должна быть достаточно успешная личность, которая может дать вам ценный совет, скорректировать ваши действия и ощутимо «пнуть» вас, если вы вдруг раскисните. В качестве благодарности непременно угостите его или ее обедом после того, как получите первую зарплату на новом месте.

    Ян Муравьев-Апостол

     

     

     

     

     

     

     

     

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.