Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Школа похудения. Урок 1. Цель похудения.

    Школа похудения. Урок 1. Цель похудения.

    Школа похудения.

    Урок 1. Цель похудения.


    Часто люди говорят: «Я хочу похудеть», считая, что поставили цель добиться снижения массы тела.

    Конечно, такая фраза, не может рассматриваться, как высказанная цель. Это мечта, пожелание, но не цель.

    Цель появляется вслед за потребностью похудеть, когда человек осознал необходимость избавления от избытка жировой ткани.

    В отличие от пожелания, цель описывает идеальное будущее во всех деталях.

    Примером цели похудения может быть следующая.

    Похудеть в течение 6 месяцев на 4 кг, путём снижения в рационе углеводов до 10 граммов в сутки, уменьшения суточного калоража до 1800 Ккал, ежедневных занятий на велотренажёре в течение 30 минут при нагрузке в 1 500 Кдж.

    Разумеется, одной цели для всех стремящихся к похудению, быть не может. У каждого человека должна быть собственная, индивидуальная цель. Это требование персонализации цели связано с особенностями организма, изначальной массой, желательной массой, возможностями выполнять физическую нагрузку и др. Уникальность человека проявляется, кроме всего прочего, в его целях, устремлениях изменить существующую ситуацию к лучшему. Но у тех, кто желает похудеть, есть и общее начало, объединяющее людей. Таким объединяющим началом, является цель – избавиться от лишних килограммов, чтобы обрести здоровье, обеспечить активное долголетие, улучшить внешность и приобрести привлекательность.

    Для тех, кто стремится похудеть, цель становится направляющей идеей, указывает путь к достижению идеального состояния. Цель позволяет предвидеть будущее, которое окажется много лучше, чем сегодняшний день. На основе цели формируется план похудения, распределяются ресурсы, необходимые для избавления от лишних килограммов массы тела. Цель позволяет контролировать процесс похудения, вносить коррективы.

    Но эти функции цели проявляются только в том случае, если цель сформулирована надлежащим образом. Последнее означает, что цель похудения должна быть:

    Конкретной;
    Специфичной;
    Реалистичной;
    Обеспеченной ресурсами;
    Привязанной к конкретным срокам;
    Зафиксированной, записанной.

    Конкретность означает, что в цели должны содержаться указания на снижение массы, ограничения в потреблении питательных веществ, занятия физической культурой.

    Специфичность требует создание цели для определённого человека, учёт его индивидуальных особенностей и возможностей. Например, один человек может ограничить себя в еде, другой – может похудеть, если интенсифицирует физическую нагрузку.

    Измеримость означает описание параметров, по которым можно судить о достижении цели. Поэтому в формулу цели необходимо ввести измеримые параметры. Например, количество килограммов, на которые должна снизиться масса тела. Или количество часов занятий на тренажёре. Возможно введение других параметров – суточный калораж, объём талии и т.д.

    Реалистичность, или достижимость цели – один из важнейших показателей правильно сформулированной цели. Если человек планирует снизить массу на 5 кг в течение месяца, то такая цель признаётся недостижимой. Похудеть на столько и за короткий период – не реалистично. Даже если такое случится, организму будет нанесён существенный вред. Недостижима цель похудеть, не снижая калоража, не увеличивая физической нагрузки.

    Обеспеченность ресурсами означает, что цель достигается через привлечение информационных, материальных, финансовых ресурсов и такого уникального ресурса, как время. Для того, чтобы цель была достигнута, необходима соответствующая литература, таблицы калорийности продуктов, рецепты приготовления блюд. Это информационные ресурсы. К материальным относятся – соковыжималка, пароварка и т.д. Финансовые ресурсы и время – так же необходимы как и названные. Стремящимся к похудению могут понадобиться и другие ресурсы.

    Привязанность к срокам означает, что в формуле цели должно содержаться указание на срок, к которому человек похудеет. Процесс похудения не может продолжаться бесконечно. Если не указать срока, т.е. не привязать цель к сроку, то вместо избавления от лишних килограммов человек потеряет время.

    Цель должна быть записана. Это требование обусловлено тем, что к формуле цели придётся неоднократно возвращаться для того, чтобы определить, движется ли человек в нужном направлении, худеет или нет, выдерживает ли режим питания, не превышает ли калораж и т.д. Формула цели – основа для составления плана, контроля, коррекции пищевого поведения и физической активности. Записав цель, человек получает возможность сверяться с планами, корректировать их, осуществлять контроль над снижением массы тела.





    Теги: Школа похудения , Урок 1 , Цель похудения.
    Смотрели:

    всего 5166 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.