Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Школа похудения. Урок 5. Что такое «Калория».

    Школа похудения. Урок 5. Что такое «Калория».

    Школа похудения.

    Урок 5. Что такое «Калория».


    Для того, чтобы выполнять работу, человеку нужна энергия. Даже если человек спит, находится в состоянии покоя, организм затрачивает энергию на поддержание жизнедеятельности. Сердце, лёгкие, все органы, для того, чтобы выполнять свою функцию, нуждаются в энергии. Источником энергии являются пищевые вещества – белки, жиры и углеводы.

    Физики измеряют энергию в джоулях и считают использование единицы «калория» - пережитком. Действительно, такой единицы измерения энергии нет в Международной системе единиц СИ. «Калория» - внесистемная единица и используется только в быту, по традиции.

    Калория – количество энергии, необходимое для нагреваний 1 грамма воды на 1 градус по шкале Цельсия.

    Для научных целей, использование такой единицы измерения энергии не годится – трудно понять, какую воду нужно нагреть, при каком атмосферном давлении и т.д. Но в быту высокая точность не нужна, поэтому определение энергетической ценности пищевых веществ характеризуют количеством калорий.

    Как была определена калорийность, энергетическая ценность пищевых веществ? Учёные, в качестве топлива, использовали каждое пищевое вещество (жиры, белки и углеводы). Сжигая 1 грамм каждого из них, нагревали воду на 1º С. В результате этого, было установлено, что в 1 грамме жира содержится 9 калорий. Вода нагревалась на 9 градусов, когда сжигали 1 грамм жира. Точно таким же образом, было установлено, что 1 грамм белка содержит 4 калории. Столько же калорий содержит 1 грамм углеводов. Т.е. самую высокую калорийность имеют жиры, меньшую – белки и углеводы.

    После того, как было установлено, какое количество калорий содержится в каждом пищевом веществе, в научный оборот было введено понятие «Энергетическая ценность пищевых веществ». Это понятие характеризует значимость белков, жиров и углеводов, как источников, или носителей, энергии.

    Знание энергетической ценности каждого пищевого вещества позволяет определить энергетическую ценность продукта питания. Зная состав продукта, без труда можно высчитать, сколько калорий в нём содержится. Данные о составе продукта питания, производители сообщают в специальной надписи на упаковке. Если такой надписи нет, то пользуются усреднёнными данными. Такие сведения содержатся в таблицах Энергетической ценности продуктов питания. Таблицы доступны, в том числе – на многих сайтах Интернета.

    Удобно рассчитывать энергетическую ценность не одного, а 100 граммов продукта питания.

    Установив, какова энергетическая ценность, можно понять, сколько калорий поступит с пищей и соотнести это количество с затратами организма на выполнение работы и поддержание жизнедеятельности. Таблицы затрат энергии на выполнение работы так же доступны, они опубликованы в сети Интернет.

    Важно, чтобы поступающее с пищей и расходуемое количество энергии были уравновешены, т.е. необходимо соблюдение баланса энергии.




    Теги: Школа похудения , Урок 5 , Что такое «Калория».
    Смотрели:

    всего 2949 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.