Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Школа похудения. Урок 4. Как контролировать процесс похудения.

    Школа похудения. Урок 4. Как контролировать процесс похудения.

    Школа похудения.

    Урок 4. Как контролировать процесс похудения.


    Похудение только тогда будет эффективным, если его контролировать. У большинства людей, слово «контроль», вызывает неприятные чувства. Но всё, что остаётся без контроля, развивается стихийно, хаотично. Если при этом, результат и достигается, то путь к нему оказывается извилистым и долгим.

    Контроль обеспечивает достижение цели – избавление от лишних килограммов, укорачивает время самого процесса. Только с помощью контроля можно осознать, насколько успешно протекает процесс, достигнут ли запланированный результат, насколько снизилась масса тела. Если масса тела не снижается, или полученный при взвешивании результат расходится с ожидаемым, в ход процесса вносятся коррективы. Например, контроль помогает понять, что предпринимаемые усилия (снижение калоража) малоэффективны – масса тела изменилась незначительно. Тогда предпринимается коррекция режима – увеличивается физическая нагрузка.

    Процесс похудения, в отличие от других процессов (например, производственных) контролируется чаще, почти непрерывно. Контролю подлежат: калораж, химический состав пищи (количество белков, жиров и углеводов, витаминов), частота и ритм приёма пищи, проявленная физическая активность, масса тела.

    Для того, чтобы контроль был действенным, нужно соблюсти ряд условий.

    Формула цели должна содержать количественные характеристики, параметры, показатели.. Например: - Снизить калораж потребляемой пищи. Или: - Употреблять не менее 25 г клетчатки в сутки. Если в формуле цели отсутствуют количественные показатели, то осуществление контроля становится невозможным.

    В Уроке 1 было сказано, что цель должна быть ограничена сроком. Если это условие соблюдено, то возможен контроль достижения результата к определённому времени Например: - Добиться снижения массы тела на 2 кг до 21 апреля 2009г.

    Важным условием эффективного контроля является систематичность. Это положение означает, что контроль осуществляется не тогда, когда этого желает человек, а тогда, когда необходимо проводить подсчёты, измерения, наблюдения. Например, определять калорийность пищи нужно при каждом приёме. Измерять массу тела нужно через определённые промежутки времени, например, в определённый день каждой недели.

    Для того, чтобы можно было сравнивать результаты и следить за динамикой снижения массы тела, результаты необходимо записывать. Кстати сказать, наглядность, объективизация похудения, становится мотивирующим фактором.

    Результаты контроля часто приносят удовлетворение человеку, ведущему борьбу с ожирением. Но бывает и так, что показатели разочаровывают. Полученный неудовлетворительный результат не должен повергать в уныние. Напротив, в таких случаях, нужно мобилизовать силы, найти причину, препятствующую успеху, устранить её.

    Итак, контроль – важнейшая функция, приближающая к цели – избавлению от избыточной массы тела.

    Контроль позволяет вносить коррективы в процесс похудения, направлять усилия в требуемом направлении.

    Зафиксированные результаты контроля позволяют наблюдать динамику процесса похудения.

    Получение неудовлетворительного результата не означает, что похудеть не удаётся и процесс нужно прекратить. Напротив, усилия нужно продолжать прикладывать.




    Теги: Школа похудения , Урок 4 , Как контролировать процесс похудения.
    Смотрели:

    всего 3329 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.