Рейтинг@Mail.ru

Принцип Сирано

14.02.2011 14:59 2 комментария
    Благодаря комедии Ростана «Сирано деБержерак» многим известно: если обделен любовным красноречием – позаимствуй красноречие другого и добьешься взаимности. Уже двенадцать лет Владислава, жительница Санкт-Петербурга, подрабатывает тем, что пишет любовные письма на заказ. О том, как продается вдохновение и что делать, если у влюбленного нет тысячи долларов – читайте в этом интервью.

– Владислава, некоторые артисты говорят, что живут от Нового года до Нового года, имея в виду «хлебные» корпоративы. Можете ли вы сказать то же про День святого Валентина?
    – Незадолго до 14 февраля бывает больше любопытствующих среди тех, кто ко мне обращается. Тех, кто сомневается: миллион алых роз или письмо, или колечко, или и то, и другое, и третье. Как ни странно, День всех влюбленных редко приносит мне хороших клиентов.

– Хороший клиент – самый платежеспособный?
    – Я работаю не бесплатно, однако для меня «хороший клиент» – это тот, кто в принципе способен открыться, рассказать о себе, о нем или о ней, о том, какие складываются отношения, о своем чувстве. Лучшие письма получаются тогда, когда ты фактически оформляешь искреннюю, идущую от сердца прямую речь: что-то убираешь, что-то выводишь на первый план, выстраиваешь текст композиционно и в итоге адресат, читая письмо, может услышать голос любящего человека.

Знаете, как в кино это показывают – герой читает, пробегает глазами по строчкам, а мы слышим голос с эффектом эха, да еще под какую-то романтическую мелодию. Вот моя задача: выполнить работу режиссера-постановщика такой сцены в реальной жизни.

– Как вы пришли к этой, прямо скажем, необычной деятельности?
    – Первое письмо на заказ я написала лет двенадцать тому назад. Моя подруга была замужем за серьезным человеком вдвое старше себя. Я часто бывала у них дома, отношения с её мужем сложились довольно теплые. Однажды незадолго до её дня рождения он позвонил мне и попросил помочь с поздравлением. Он хотел не просто открытку заполнить, а чтобы она, как он сказал, «провалилась в глубину его обожания».

Я стала задавать ему наводящие вопросы, чтобы он сказал еще что-нибудь выразительное. Потом мы встретились в кафе, выпили чашек 10 эспрессо и написали письмо, ксерокопию которого моя подруга до сих пор носит с собой в кошельке. О том, что я помогала, она, надеюсь, не догадывается. От денежного вознаграждения я сначала отказывалась, но потом, погуляв еще немного мимо весенних витрин, позволила себя уговорить. А где-то через пару месяцев ко мне обратился близкий друг первого клиента с похожей просьбой. И я втянулась…

– Если я правильно посчитала, двенадцать лет назад вам было двадцать два года. Как думаете, какие ваши качества позволили весьма взрослым состоятельным людям увидеть в вас человека, которому можно доверить столь личное поручение?
    – Говорят, у каждого есть какой-то талант. Наверное, мой – вызывать доверие. Сколько себя помню, даже в средней школе мне всегда удавалось все сплетни узнавать раньше остальных. Большинству людей, которых я встречаю, хочется мне что-то рассказать. Я люблю слушать. Я не перебиваю. Я запоминаю сказанное или не запоминаю, если именно этого ждет мой собеседник. Не спешу с советами и, тем более, с остроумным комментариями. Мне кажется, я действительно могу сочувствовать. Кроме того, я довольно начитанный и эрудированный человек. Нельзя сказать, что у меня прямо таки литературный дар, но литературный слух, знание стилистики и хорошая память в наличии.
    – Ваше образование помогает вам в работе?
    – По первому образованию я врач-психотерапевт. По второму – филолог и преподаватель русского языка. Второе высшее получала, уже написав на заказ где-то десять писем.
    Я стараюсь постоянно развиваться в умении слушать, понимать и переводить невыразимое в слова. Вот приехала в Москву из родного Питера на семинар одного психолога и писателя, посвященный искусству написания текстов.

– У вас нет сайта, рекламу в СМИ вы тоже не даете. Неужели цепочка с того самого влюбленного мужа тянется до сих пор?
    – Моя жизнь складывается, к счастью, так, что мне нет необходимости ставить дело на поток. В финансовом плане я рассчитываю не только на себя, но и на супруга. Поскольку он занимается политикой, широкая огласка мне не нужна. Да, ничем предосудительным я не занимаюсь, но если потребуется, можно и из этого сделать «аморалку». Так что я стараюсь действовать осторожно.

Когда клиент приводит клиента – это лучше всего. Иногда оставляю визитки в ресторанах и клубах соответствующего уровня. Еще прекрасный способ – подружиться с парикмахерами-универсалами, которые стригут головы состоятельных людей. Клиентки-женщины сами собой появляются среди знакомых, например, по фитнес-клубу. В связи с этим я регулярно меняю места, где приходится бывать постоянно. Это не всегда территориально удобно, зато мобилизует. Еще можно писать мне на адрес vladapishet@gmail.com

– То есть обеспечить себя только написанием писем невозможно?
    – Это очень ненадежный заработок, который подходит довольно ограниченному числу людей.

– Максимум и минимум в месяц можете назвать?
    – В месяц я пишу два-три письма. Получается порядка трех тысяч долларов. Максимум…один клиент, с которым мы работали четыре месяца, за речь предложения руки и сердца перевел на счет 60 000 долларов.

– Получается тысяча долларов за письмо... Это весьма дорого. Скажите, раз вы по большому счету не нуждаетесь в заработке, не было ли у вас мысли работать бесплатно или за символическую плату?
    – Работать бесплатно – это неправильно. Деньги – это энергия труда и затраченного времени. Я вкладываю свои силы и должна как-то их восполнять.

– С конкуренцией вы сталкивались?
    – Я знаю, что некоторые брачные агентства предлагают такие услуги. Особенно это актуально для тех, кто собирается покорять иностранцев и не очень хорошо знает язык. И хорошо, что кто-то помогает таким людям. Я пишу только по-русски.

– Как строится ваша работа с клиентом? Вы всегда настаиваете на глубоком знакомстве с ним и заочно – с его любимым человеком; или заготовки писем для тех, кто очень занят, тоже есть?
    – Если у меня просят готовое письмо, я говорю, что могу дать почитать хороший письмовник, тратиться на меня не нужно. Сейчас, с опытом, мне хватает двухчасового разговора, чтобы начать работать. Когда клиент говорит, что у него нет на это времени, я отказываюсь. Этот человек не влюблен. А значит, мне придется врать.

– При встрече просят ли у вас портфолио, подборку лучших писем?
    – Иногда, но я всегда говорю, что написанные мной письма – уже не мои, и, продемонстрировав их, я нарушаю тайну личной переписки. Такого случая, чтобы человек после этого развернулся и ушел, не было. Если будет – я не огорчусь.

– А в стихах вы можете написать?
    – Да, могу, но берусь редко. Чаще всего переадресовываю клиента знакомой профессиональной поэтессе.

– В книгах, посвященных популярной психологии, часто пишут про эффект переноса. Встречается совет: хотите влюбить в себя человека – спровоцируйте его на разговор о том, кого он любил раньше или любит сейчас. Вы сталкивались с этим эффектом?
    – Один раз, чему очень рада. Я именно так вышла замуж.

– Случалось, что вы отговаривали клиента писать?
    – Да, такое бывает довольно часто. Я стараюсь не подтачивать браки, не способствовать адюльтерам. По возможности отговариваю от сочинения признания, если любовь скорее невзаимная, чем взаимная. По крайней мере, человек должен понимать, что каким бы красивым ни было письмо, скорее всего, ему это не поможет. Но иногда это хорошая терапия – писать письма и не отправлять их.

– Какие советы вы можете дать тем, кто не может себе позволить специалиста по любовному эпистолярному жанру?
    – Прежде всего, нужно осознавать, чего вы хотите. Правильная мотивация – открыться. Если вы намерены влюбить, добиться чего-то – это уже ложный путь. Еще, как мне кажется, важно хорошо осознавать не только свои чувства, но и нюансы отношений, которые уже сложились с тем, кому вы намерены писать. Лучшие письма не шокируют, а усиливают контрастность того, что уже было сказано, они предвосхищают развитие зарождающихся отношений. Что поможет найти слова…Любимая музыка, ночь, несколько измененное состояние сознания, которое, собственно, и есть влюбленность.

/Сколько хочешь таких случаев/

Игорь Мухин, поэт:
    «Меня, наверное, можно назвать профессионалом жанра любовного признания. Среди 66 книг моих стихов есть в том числе «Стихи-Валентинки», «Sms-Валентинки», «Как признаваться в любви». Сочинять любовные признания для других я начал еще в студенческие годы, даром или за бутылку пива. Сейчас, если бы меня попросили, я бы взял за небольшое стихотворение 50 у.е. Для кого-то это довольно большая сумма, но для меня сочинительство – не ремесло и не халтура. Я вкладываю душу в каждую строчку, работаю над рифмой, смыслом, если нужно – добавляю юмор или какую-то историю. Но вообще-то ко мне с такими предложениями не обращались. Те, кто меня знают, либо сами пишут, либо активно пользуются моими книгами или Интернетом, на худой конец. Сейчас предложений очень много».

Юлиана Ульянова, поэт, автор книги стихов «Девочка с демонами»:
    «Однажды я помогала брату написать любовное признание для его девушки. Он показал мне свое стихотворения, я его раскритиковала, но потом мне стало как-то неловко, и я предложила свою помощь. Для друзей я бы согласилась попробовать написать валентинку, признание или поздравление. В конце концов, здесь не требуется шедевр, и, кроме того, ты можешь задать много вопросов, чтобы стихотворение тронуло адресата. А вот незнакомому или плохо знакомому человеку за деньги я бы писать отказалась. Вряд ли получится что-то хорошее и доходчивое, да и больших денег тут не заработаешь».

Ирина Толстикова

Теги: лучший подарок любимому , sms-валентинки , любовные признания на заказ