Рейтинг@Mail.ru
    Эпиграфом для нижеследующего текста прекрасно послужили бы строчки Пелевина (не гарантирую точность, но смысл передам): «К восемнадцати годам глянцевые журналы совершенно точно дали мне понять, к какому образу жизни мне нужно стремиться в будущем. Я не совсем понимал, как именно мне достигнуть этого великолепия, но одно знал точно – работать для этого не нужно».

    Согласитесь, наша жизнь полна парадоксов. Смешные они или страшные – не суть; интересно то, что по-настоящему оценить красоту момента можно только взглянув на него с нескольких точек зрения, желательно диаметрально противоположных. Вот примерно так мне посчастливилось посмотреть на проблему трудоустройства в небольшом уездном городе Энгельсе Саратовской губернии.

    Назвать Энгельс «небольшим» можно с чистым сердцем – население не многим больше двухсот тысяч живет на участке левого берега Волги размером десять на двенадцать километров. А вот «заштатным», пожалуй, нельзя. Судите сами: второй город в области по размеру бюджета, несколько десятков крупных промышленных предприятий общефедерального значения (например, здесь делают 90% троллейбусов, рассекающих просторы других городов и стран на территории от Владивостока до Афин).

    Само собой, его нельзя отнести и к многострадальным «моногородам», что пострадали от сдувавшегося пузыря мировых рынков осенью 2008 года. Но в то же время, Энгельс – далеко не оазис всеобщего благоденствия: все актуальные для современных российских городков и городов проблемы ему не чужды – и проблемы с обветшалой инфраструктурой (которая, как внезапно оказалось, и при победившей демократии требует постоянного внимания); и проблемы с коррупцией (невидимая рука рынка, заключающая госконтракты на миллионы за копеечные работы) и все-все-все... В том числе и немалый процент безработного, но трудоспособного населения.

    Безработица в прошедшем году коснулась и автора этих строк – практически всю весну и лето я провел в поисках места для приложения своих усилий в обмен на улучшение материального положения. Требования к этому месту были сравнительно высокими: оплату труда хотелось выше средней по городу, оформление «по ТК» (некоторые работодатели в объявлениях о вакансии указывают это обстоятельство как преимущество – для правового государства это просто прекрасно) и т. п.

    Но самое главное, хотелось найти такую работу, которая как бы и не работа. То есть не в смысле «ничего не делать», а в том, что очень хотелось, чтобы работа была по-настоящему интересной, чтобы трудовые обязанности хоть как-то совпадали с жизненными интересами, стремлениями и хобби. Для меня лично лучшей мотивации к труду, развитию в профессиональном плане и лояльности выдумать невозможно. Именно на такой работе я мог продемонстрировать настоящие лидерские качества, необходимые для карьеры. Причем «лидерские качества» в их западном понимании – исполнение своих обязанностей и достижении поставленных целей на порядок лучше всех остальных. Поясняю этот момент, так как постоянно сталкиваюсь с пониманием терминов «лидерство» и «лидерские качества», как с демонстрацией умения громче всех орать и идти по головам. Считаю это неверным.

    Само содержание работы меня не особо заботило, основным критерием в этом плане была легальность занятий и отсутствие вредных факторов. То есть торговлей «курительными смесями» или производством серной кислоты в домашних условиях я бы заниматься не рискнул. Имея большой опыт работы в сфере продаж и маркетинга, сильнее склонялся к подобным этому предложениям.

    Итак, прошла весна, прошло лето, начался и кончился сентябрь, а ничего подходящего не подворачивалось. Тут стоит заметить, что я вовсе не сидел на месте и не ждал пассивно реакции на мое резюме на интернет-площадках. Непрерывно сканируя СМИ и Интернет на предмет вакансий, активно обзванивая работодателей и регулярно бегая на собеседования в компании, которые хотя бы отчасти подходили под мои запросы (а требования, надо сказать, со временем становились все менее критичными), я потихоньку потерял надежду на идеал, описанный выше, и начал искать уже практически любой способ заработать требуемую в месяц сумму денег. Сентябрь прошел именно в таких поисках.

    Как водится, лично себя я в моих собственных неудачах винил меньше всего, корнем всех бед казалась нереальная «безработица», банальное отсутствие приемлемых рабочих мест в городе, неадекватные кадровики, начитавшиеся пособий по практической психологии и пытающиеся применять полученные навыки без должного образования, начальники-самодуры, желающие получить раба, а не сотрудника. Это была первая, соискательская, точка зрения на парадокс, озвученный в заглавии.

    Однако леди Удача все же улыбнулась мне в октябре, и я нашел именно то, что искал. Место человека, отвечающего за процесс поиска клиентов в компании, оказывающей профессиональные услуги в сфере интернет-маркетинга. Совпадение с хобби практически стопроцентное; вознаграждение – на уровне; соблюдение трудового законодательства – полнейшее. Результат в виде расширения полномочий не заставил себя долго ждать – уже через месяц я стал отвечать и за набор новых сотрудников. Здесь мне предстояло оценить вопрос трудоустройства уже с другой стороны бруствера.

    Задача стояла предельно ясно: найти двух человек, один из которых отвечал бы за грамотное сопровождение имеющихся клиентов компании, а второй – за поиск новых, так же как и я. Специальных навыков, практически, не требовалось, всему необходимому мы готовы были обучить за счет организации. Уровень оплаты – не меньше среднерыночного по городу. Условия труда – согласно ТК. Задача поначалу казалась более чем простой – я ведь прекрасно помнил, как немного хороших и интересных предложений на рынке труда, и никак не мог поверить своему руководителю, который утверждал, что до того, как он принял меня на службу, ему пришлось пройти буквально «Адъ, Израиль и Скрежетъ зубовный» в поисках подходящей кандидатуры.

    Искал он ее параллельно с тем, как я искал его – тоже около полугода. И, по его словам, постоянно сталкивался либо с полнейшим отсутствием хоть каких-то талантов и компетенций вкупе с непомерными требованиями к денежной компенсации, либо с людьми, которые открытым текстом заявляли, что пришли «пересидеть» между двумя высшими образованиями, между беременностями и т. п. Почему-то они даже не догадывались, что о таких вещах работодателю лучше не знать, что, в общем-то, напрямую свидетельствует либо об отсутствии интеллекта, либо о патологической честности. Либо о том, и другом сразу.

    В общем, верил я ему слабо. Для себя я объяснил такую разницу в мировосприятии тем, что мой шеф, возможно, не полностью охватил информационное поле, в котором стоит искать будущих коллег: не давал сообщения о вакансиях на некоторых популярных площадках, не клеил объявления в холлах вузов, не обращался в кадровые агентства и центры занятости и прочая, прочая... И ещё я точно знал, что уж я-то своего не упущу!

    Первое, что уяснил, приступив к поиску кандидатов – это занятие стоит денег. И немалых. Сайтов, на которых можно дать объявление о вакансии бесплатно – единицы. Сайтов, на которых можно посмотреть контактную информацию соискателей без абонентской платы – практически нет. А если вы всё-таки заплатите за возможность сообщить о рабочем месте, далеко не факт, что его увидят посетители сайта – за позиционирование тоже нужно платить. Таким образом, активный поиск сотрудника в Интернете обходится в сумму от пары тысяч рублей в месяц до плюс бесконечности, в зависимости от запросов. А самая мякотка сего обстоятельства – то, что за эти деньги вы, конечно, получите доступ к базе резюме сайта, да вот только людей из города Энгельса Саратовской области там будет весьма и весьма не густо. Пара человек в неделю.

    Соответственно, информация об одном резюме стоит около 500 рублей. А резюме может принадлежать, например, сварщику, а вовсе не менеджеру по продажам или по работе с клиентами. Короче, не вариант.

    Другие платные способы поиска кандидатов – размещение объявлений в Интернете и СМИ, услуги кадровых агентств и т. д., эффективны в примерно такой же степени. Неожиданным оказался факт, что объявления о вакансиях для выпускников нельзя вешать в холлах местных вузов просто так. Ну, то есть вообще-то можно... Но только после предварительного согласования с какими-то замами замов администрации заведения, которые практически сразу после приветствия привычно требуют свой гешефт.

    В службе занятости приятно удивили тем, что денег с работодателя не требовали. Подробно и пространно поведали о необходимом наборе документов и справок, требуемых для внесения вакансии в базу. Загвоздка была только в том, что документы эти собирать ничем не занятому человеку около недели. И примерно столько же их обещали рассматривать и проверять. А вот принять после рассмотрения совсем не обещали.

    Впрочем, не буду кривить душой – комплекс мер, направленный на поиск кандидатов на вышеозначенные должности все же дал свои результаты: за месяц удалось пригласить на собеседование около десятка человек. Интересных анкет и резюме было больше, но многие отказывались от знакомства с предложением компании ещё на стадии телефонного звонка.

    Так, некоторые соискатели на вакансию менеджера по продажам, искренне интересовались: «А менеджер по продажам – это продажи или работа в офисе?». Кое-кто отказывался от беседы, узнав, что работать надо в сфере интернет-технологий, даже после успокаивания, что специальных знаний мы не требуем. Другие соглашались прийти, но в назначенное время не являлись и не звонили.

    Так или иначе, но с десятком человек пообщаться все же удалось. Тут уместно вспомнить слова моего руководителя парой абзацев выше. В процессе собеседований регулярно вспоминал это выражение, выслушивая очередную версию ответа на вопрос «Чем должен заниматься менеджер по продажам?».

    Ещё один забавный (или грустный) момент: в ходе всех собеседований необходимо было выполнить простое задание на грамотность – написать под диктовку одно предложение из стандартного письма предполагаемому клиенту: «Здравствуйте, Иван Иванович. Выбранные вами поисковые запросы не совсем подходят к тематике вашего сайта». Точка. Без ошибок не написал никто. Набор ляпов был весьма разнообразен и богат: тут вам и «Сдравствуйте», и «к тематики», и отсутствие запятых при обращении, и присутствие оных при внезапном обособлении слова «выбранные» (количество букв «н» в слове также варьировалось).

    Да, забыл упомянуть, все кандидаты были с законченным высшим образованием.

    В итоге, несмотря на все проблемы, мы выбрали двух человек, сообщили им, что они приняты и предложили подойти в наш офис во второй раз, чтобы определить финансовые условия сотрудничества и срок выхода на работу. Оба согласились, поблагодарили, но в назначенное время не явился никто.

    В общем, поиски сотрудников идут до сих пор, а я чем дальше, тем чаще подумываю о том, что проблема безработицы в нашем городке, да и государстве в целом, не так уж и критична, как ее описывают власть имущие и сами безработные. Ведь если какая-либо проблема действительно мешает жить – все сущее стремится к тому, чтобы избавиться если и не от причин возникновения проблемы, то хотя бы от ее последствий. В данном случае этих процессов как-то не наблюдается.

    Само собой, я пока не берусь делать однозначные и далеко идущие выводы, основываясь только на своем примере, но регулярно наблюдая подобные ситуации, то есть фактически самый настоящий кадровый голод, на многих предприятиях друзей, знакомых, партнеров по бизнесу, не устаю удивляться красоте парадокса – высокий уровень безработицы при явном дефиците не то что высококвалифицированных специалистов, а просто грамотных людей, способных к обучению и труду, желающих этим самым трудом заниматься.

    Причины данного парадокса – тема отдельной большой статьи и предмет для десятка-другого дискуссий.

    Евгений Новиков

    Теги: работа в Энгельсе

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Странно это все. Я же вот тоже живу, хоть и не в Энгельсе, но в Саратове. Вы можете подробнее рассказать, о смысле деятельности вашей структуры. Дело в чем? Дело в том, что в Саратове, через кадровые агентства, исходит очень много предложений от всяких "фальшивых инвесторов," сетевых маркетологов и прочих лохотронщиков. Может быть поэтому у вас и были проблемы? Ну лично я агентствам недоверяю, доверяю только рекомендациям тех, кому могу доверять. Как правило самым главным агентством по трудоустройству в Саратове, и думаю в Энегльсе, остается общение со знакомыми, коллегами, однокашниками. Помню даже фотографом в газету "Саратов", в 97 году меня позвал знакомый, хотя знакомство на тот момент было совсем шапочным. Да и в Москве тоже самое, пока тут жил, никогда не пользовался агентствами. Все было на уровне знакомств, помню нужен был знакомым журналист, стал журналистом. Нет то есть я обращался в агенства, но как правило все заканчивалось на этапе мутных переговоров, приглашениями на какие-то бессмысленные собеседования. А когда человеку нужен сотрудник, он начинает искать в своем окружении, вот если не находит, то уже тогда...... Но с другой стороны, почему не находит, как правило круг знакомых с учетом знакомых из сети сегодня у каждого огромный? Потому что либо эта работа совсем не та, которую он предлагает, а по-сути развод на бабки, либо еще какая-то подстава.

    • Не совсем понимаю фразу "в сфере интернет-маркетинга". Интернет-маркетинга чего ? Или это интернет-маркетинг всего.))? Кстати, вопрос от сооискателей о менежерах-продаж, был не случаен, слишком много возможных трактовок этого определения, есть у работодателей. Чтобы таких вопросов не возникало, нужно четко формулировать ваше понимание. У кого-то и чувак с сумками набитыми детскими-игрушками, мееджер-продаж. И кстати таких вариантов хватает и в Энгельсе, и в Саратове, ..... да думаю и в Москве тоже.

        • oberon82
        • 14 марта 2011 года в 17:45

        В современном понимании термин интернет-маркетинг приравнивается к "продвижению в интернете". Это очень узкое понимание, но она весьма точно. В широком значении - любое целенаправленное действие в интернете, ориентированное на получении прибыли организацией (но не самим действием).

        • Не надо копипастить Викепедию и справочники. Вопрос к конкретному работодателю, по поводу конкретной работы. И этот вопрос требует конретного ответа.

    • Может, ситуацию прояснит цитата из Википедии: "Интернет-маркетинг является составляющей электронной коммерции. Его также называют online-маркетингом. Он может включать такие части, как интернет-интеграция, информационный менеджмент, PR, служба работы с покупателями и продажи. Электронная коммерция и интернет-маркетинг стали популярными с расширением доступа к интернету и являют собой неотъемлемую часть любой нормальной маркетинговой кампании. Сегмент интернет-маркетинга и рекламы растёт как в потребительском секторе, о чем свидетельствует появление с каждым днем все новых интернет-магазинов, так и на рынке B2B. Основными преимуществами интернет-маркетинга считаются интерактивность, возможность максимально точного таргетинга, возможность постклик-анализа, который ведет к максимальному повышению таких показателей как конверсия сайта и ROI интернет-рекламы".
      Интернет-маркетинг включает в себя такие элементы системы как:
      медийная реклама
      контекстная реклама
      поисковый маркетинг в целом и SEO в частности
      SMO и SMM
      прямой маркетинг с использованием email, RSS и т.п.
      вирусный маркетинг
      партизанский маркетинг

      Как-то так ))) А сетевой маркетинг, которым пугает Тринити Вася Джа, - это другая опера.

    • Я не пугаю. Понимаешь, есть классический диалог на эту тему у нашего классика Балабанова в "Брате". Помнишь там герой Сухоруова говоритпримерно так: "что брат давай вместе. Представляешь фирму "Братья Багровы" . На что герой Сергея Бодрова спрашивает: "А чем конкретно?". Помнишь какой там был ответ Сухорукова:"Да всем, короче бизнесом будем заниматься". Ну вот разъснение по поводу инетернетмаркетинга,у вас примерно такое же.Человек нрмальный, на такие объяснения не пишется. При устройстве на работу нужна конкретика:что делать, за что это делать, ну и далее по пунктам.

    • А если этого нет, то уж извини, но у нас была отличная школа трудовых отношений за прошедшие годы. И вариантов с кидаловом было тоже очень много. Так что,если бы мне сказали интернет-маркетинг в Энгельсе, и ничего не объяснили,я бы тоже не пошел, и знакомых отговорил, если бы они решили у меня консультироваться по этому поводу.

    • Вот один мой знакомый пишет программы для брокеров на Форексе, и они потом двигают этот продукт в сети, другой из Испании продает через сеть семечки конопли.Так вот
      устраиваясь к ним заниматься интернет-маркетингом, человек понимает,что он будет продвигать, каким маркетингом чего он будет заниматься. А маркетигом вообще, это не разговор нанимателя и работника.

    • ...скажут, козью ножку, козью ножку будешь двигать, скажут, металопрокат, и его придётся, а как ты думаешь миллионы он сколотил, если лицензия у него на продажу ... купленной у купцов селёдки... и на безрыбье /безработице/ зарабатывает, и даже вполне рентабельно, только это то же, что с нищего котомку снять, вот, к чему мы пришли с нашими законами...

    • Я не пойму про что вы Анфалия говорите, про какие кем сколоченные миллионы. Но факт, в том, что никто вас не может заставить идти к работодателю, которму вы не доверяете. Ну в смысле ближайшее время, расставит все точки с запятыми по местам. Просьба к автору, все-таки сказать, как называется организация и чем она все-таки занимается. Я к примеру готов пообщаться доброжелательно по-соседски, чтобы уж зря не наговаривать.
      Меня смущает несколько моментов. 1) ненужно никаких специальных знаний и навыков 2) интерент-маркетигом чего вы предлагаете заниматься своим соискателям? 3) За что ваши работники будут получать зарплату?
      Скажу больше, моей знакомой девочке, ненашедшей работы после СГУ, когда она пришла на службу занятости этой осенью, было предложение заниматься чем-то аналогичным. Тоже набор похожих сэмплов о интернет-маркетинге, необязатеьности специальных знаний. НО ЕЩЕ предложение поучаствовать деньгами в выкупе необходимых для этого бумаг. Девушка побывала на встрече с ними, и посоветовавшись со мной, послала их по-телефону, по короткому русско-народному адресу. Так что мошенников в этой сфере хватает. Надеюсь это были не вы и все у нас разъяснится.

    • Молодец ты оптимист, Вася...

    • Надеюсь, что все-таки реалист.

    • Реалисты уже нареализовали, и даже уже отмыли:-))

    • Это не реалисты, а идеалисты.))

      • Правильно, начальство уважать надо...

    • Да нет у меня начальства, вот беда.))

      • У меня трёх начальников уже нет, и беды нет никакой ...

    • Вижу необходимость небольшого пояснения - "Интернет-маркетинг" суть продвижение товаров и/или услуг посредством WWW - и собственно, создание сайта, и поисковая оптимизация (манипулирование факторами, влияющими на выдачу результатов поисковой системы по определенному запросу пользователей) и баннерная реклама и все-все-все. Всё просто и никаких "гербалайфов".

      И в объявлениях о вакансии, и при личных собеседованиях это ни от кого не скрывалось. В любом случае, необходимо было всегда выяснять, имеет ли представление человек о том, из чего состоят сайты и что скрывается за внешним проявлением или не имеет. От этого зависел его оклад на время обучения например - чем меньше нужно учить, тем больше он получал бы.

      И если интересно, как ситуация обстоит на данный момент - менеджера нашли-таки, но по знакомству - взяли своего, "истфаковского" ;) Сейчас ищем ещё программиста (PHP) и аккаунт-менеджера, так что если что - обращайтесь :)

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.