Рейтинг@Mail.ru

    8 причин постоянных переработок

    25.05.2012 15:52 1 комментарий

    Пока одни мечтают найти работу, просматривают вакансии, рассылают резюме и бегают по собеседованиям, другие с ужасом отмечают, что работа полностью заменяет им всю остальную жизнь. Что делать, если такая ситуация не устраивает?

    Как известно, жизнь – непростая штука. В ответ на вопрос «ради чего вы работаете?» нередко приходится слышать: «чтобы выжить». Есть счастливцы, которые работают не ради «выживания», а потому, что им искренне нравится то дело, которым они занимаются. Но всё-таки работа – именно часть нашей жизни, а не её основа. И для большинства верно утверждение: мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать.

    А как быть, если именно работа заполняет всю жизнь без остатка – вопреки нашему желанию? Если она отнимает все силы и время? Человек (или, быть может, правильнее написать – работник?) вновь перенёс встречу с друзьями, отменил свидание, попросил родных погулять с собакой... А когда в последний раз вам удавалось спокойно посидеть в уютном кресле с чашечкой кофе и любимой книгой? Если вспомнили – всё не так плохо. А если нет? Если из-за работы вся жизнь проходит мимо? Может быть, пора остановиться?!

    Давайте попытаемся разобраться, что вызывает постоянные переработки. Как ни странно, но причины не всегда только в работодателе, обычно часть ответственности лежит и на работнике. Заодно поговорим о последствиях переработок и подумаем, есть ли выход.

    Можно выделить восемь основных причин переработок:

    1. Хочется заработать побольше денег.

    Здесь имеются два побуждающих фактора: первый — работодатель хорошо разбирается в трудовом кодексе и платит за сверхурочные в положенном двойном размере, и второй — он обещает рассчитаться за вложенный тобой труд в конце полугодия или квартала в виде солидной премии.

    2. Стремление к карьерному росту.

    Многие работники придерживаются мнения, что чем больше времени они проводят на рабочем месте, тем больше они успеют сделать, и тем лучшего мнения будет о них руководство. В этом случае переработки воспринимаются как некая гарантия карьерного роста. На самом деле, это срабатывает ... иногда.

    3. Неспособность отказаться от интересной задачи.

    Это в первую очередь относится к специалистам, которые сильно увлечены своей работой, у которых высокая профессиональная мотивация. Такие работники — настоящая находка для работодателей. Последние часто используют этот приём, чтобы сотрудник всего себя вкладывал в работу, не требуя за это ни привилегий, ни вознаграждения.

    4. Желание произвести лучшее впечатление. 

    Стремление казаться лучше, чем ты есть на самом деле, подводит, в первую очередь, тех работников, которые сильно ориентированы на социальное одобрение. В таких людях с детства глубоко засело желание «быть хорошим». Это сулит начальнику большие выгоды: будьте уверены – как только он поймёт вашу мотивацию, вам достанется даже та часть работы, которая не входит в ваши обязанности. А благодарности ждать не стоит – на то и психологические комплексы, чтобы от них страдал их обладатель, не желающий избавляться от «психологических паразитов».

    5. Семейные обстоятельства. 

    Это достаточно часто встречающаяся причина: одиночество, сложные семейные отношения... В итоге работник предпочитает «жить» на работе и сам ищет повода задержаться. Всё время занимает работа, жизнь проходит мимо, семейные проблемы тоже не решаются.

    6. Неумение правильно организовать свой рабочий день. 

    Работники засиживаются в офисе допоздна, так как не успеваю сделать всё, что нужно, в течение рабочего дня. Свою работу нужно научиться планировать и придерживаться этого плана. Нужно определить ваших личных «пожирателей времени» и справиться с ними. Если вы этого не сделаете, вся ваша жизнь пройдёт в переработках.

    7. Компания пытается экономить на работниках. 

    В этом случае работодатель пытается «выжать» из работников все соки, независимо от мотивации самих работников. Если вы уверены, что подход вашей компании – именно такой, а вы сами не виноваты, единственный вариант – найти другую работу.

    8. Работа оценивается не по результату, а «по процессу». 

    Работодатель оценивает «преданность» сотрудника, исходя из того, сколько часов он провёл на рабочем месте.


    Теги: Работа , переработки , советы

    Комментарии: Добавить комментарий

    • "..для большинства верно утверждение: мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать" - мнда..
      Это не те люди, о которых писали АиБсы..
      Можно ли называть будущее человечества коммунизмом - вопрос сложный, но очевидно, что в этом будущем нашем далеком, где Добро остается Добром - для большинства работа - самоотдача, самореализация, творчество - это и есть счастье.
      ..А нас девочки-HR тут будут учить, как не стать человеком.. как стать потребителем..
      Россия во мгле..
      Их можно пожалеть, и уж во всяком случае не принимать всерьез!

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.