Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Секреты успешного инвестирования. Урок 3.

    Секреты успешного инвестирования. Урок 3.

    Важность цели



    Человек без целей как корабль без руля, направляющийся туда, куда дует ветер и влечет течение. Человек же с ясными и конкретными целями подобен судну, идущему строго по заданному курсу к месту назначения.

    Несомненно, один из важнейших факторов достижения успеха в любой области жизни, а особенно в сфере личных финансов – четкое понимание того, что вы хотите. Ведь, скорее всего, вы желаете иметь много денег не просто ради того, чтобы в них купаться, а для достижения каких-то своих целей, реализации мечтаний.

    Главный источник большого успеха – ясные, конкретные, измеримые цели и планы, которые зафиксированны письменно и сопровождаемы горячим желанием осуществить их. Когда вы знаете, чего хотите, это значительно повышает вероятность удачи.

    И наоборот – неудача следует за неспособностью в точности определить, что вам нужно; как выглядит то, чего вы желаете; когда вы этого хотите и намерены ли добиться своего.

    RICH Consulting регулярно проводит конференции и тренинги. И практически на каждом из мероприятий мы задаем вопрос о целях – «чего вы хотите?». Ответ в большинстве случаев традиционен – создать капитал. Странно было бы услышать иное на конференции по созданию капитала, правда? «Какой капитал вы хотите создать? – Чем больше, тем лучше!», «А когда? – Естественно, чем скорее, тем лучше!».

    К сожалению, значительная часть людей стремится к расплывчатым общим понятиям, а не к «осмысленной конкретике». Но цели нельзя достичь, если ее не видеть.

    Если вы не знаете, куда направляетесь, то почти наверняка не достигнете нужного места. Двигаясь по жизни бесцельно, очень просто уподобиться Колумбу, который отправился в Новый Свет, не зная, куда плывет. Когда он добрался туда, то не мог определить, куда попал, а когда вернулся обратно, не знал, где был.

    Поэтому, прежде чем начинать говорить об инвестировании вообще, стоит четко определить цели, которые мы преследуем.

    Считаем свою мечту

    Мы настоятельно рекомендуем вам выполнить данное упражнение и лишь потом продолжить изучение курса.

    Представьте свое идеальное будущее. Что вы в нем видите? В каком доме вы живете? На какой машине ездите? Какие люди вас окружают? Где, с кем и как вы проводите свободное время? Куда вы ездите отдыхать? В конце концов, чем вы занимаетесь каждый день? Уделите своей мечте несколько минут, постарайтесь, чтобы вас никто не беспокоил. Нарисуйте картинку собственного будущего в воображении.

    Когда вы четко увидите, чего хотите достичь, запишите подробно все свои цели. Не пропускайте ничего, записывайте все, о чем мечтаете. Не ограничивайте себя, представьте, что у вас есть абсолютно все, чтобы достичь своих мечтаний.

    Записав цели, проставьте напротив каждой из них стоимость (если, конечно, это материальная цель). То есть, количество денег, которое потребуется вам для реализации каждой мечты. Возможно, это будет разовое вложение средств, а может быть регулярные траты (например, на отдых). Естественно, точно предугадать заранее, сколько будут стоить ваши желания, нельзя, поэтому оценивайте примерно, по сегодняшним ценам.

    Когда вы определите, сколько денег вам понадобится для достижения каждой цели, разбейте их на единоразовые траты (в которых придется вложить некоторую сумму всего один раз) и регулярные.

    Посчитайте сумму по каждой из двух категорий. С единоразовыми тратами все более-менее ясно – какая у вашей мечты цена, такая сумма вам и потребуется для воплощения желания в жизнь. Но как быть с регулярными тратами?

    Допустим, вы посчитали, что вам необходимо около 5000 долларов в месяц на регулярные расходы, чтобы жить той жизнью, которую вы представили в своей мечте. То есть необходимо обеспечить себя пассивным доходом (который имеется независимо от того где, чем и как вы занимаетесь), равнозначным данной сумме. Чтобы определить, какой капитал, работая на вас, обеспечит подобный пассивный доход, умножьте эту сумму на 100. В нашем примере это будет 500 000 долларов. И это именно тот капитал, который нам нужен.

    Почему мы умножаем на 100?

    Представьте себе, что наш капитал уже создан. Что делать, чтобы не потерять драгоценные денежки? Конечно же размещать их в инструментах с низкой степенью риска и небольшой прибылью. Такие инструменты, в среднем, приносят прибыль 10–12% годовых, что составляет около 1% ежемесячного дохода. Несложно посчитать, что при заданных условиях, ежемесячно мы сможем получать одну сотую созданного капитала. В настоящий момент это оптимальный процент по самым консервативным и безопасным инструментам: банковским депозитам и облигациям. Но для того чтобы получать такую доходность в будущем, нам придется добавлять в инвестиционный портфель такие инструменты, как недвижимость и наиболее ликвидные акции компаний развитых стран.

    Итак, вы определили капитал, который обеспечит вас необходимым пассивным доходом для регулярных трат. Прибавьте к нему сумму, которая потребуется для единоразовых приобретений. В итоге вы получили финансовую цель – капитал, который вам необходим для осуществления вашей мечты.

    Теперь осталось понять, сколько времени нам понадобится для создания подобного капитала.

    Для данного расчета потребуется определить сумму, которую вы готовы инвестировать «в ваши мечты» ежемесячно. Представим, что это 200 долларов. Теперь необходимо заложить приблизительную прибыль, которую вы хотите получать ежегодно. В нашем примере заложим 20%.

    Несложный расчет, который вы, в свою очередь, можете произвести, внеся все данные в калькулятор рантье, показал, что на заданных условиях для создания капитала в 500 000 долларов понадобится 20 лет. Если вас пугают столь большие сроки, не отчаивайтесь, все в ваших руках! Достаточно просто регулярно инвестировать большую сумму или научиться получать чуть большую доходность, и вы достигнете своей финансовой цели гораздо быстрее. Как это сделать, вы узнаете, посетив тренинг «Секреты создания капитала».

    Теперь мы четко видим, какова наша цель, как долго до нее идти, сколько необходимо откладывать ежемесячно и на какую доходность рассчитывать:

    • создаваемый капитал: 500 тыс. долларов;
    • сумма ежемесячных инвестиций: 200 долларов;
    • ориентировочная доходность инвестиций: 20% годовых (другой вопрос, как получать максимальную доходность? Этому учат наши обзоры «Голубые монстры» и «Звездные фонды»);
    • срок создания капитала: 20 лет.

    Поздравляем! Вы сделали очень важный шаг, четко определив свою мечту. Написав цель и осознав, как ее можно достичь, вы стали гораздо ближе к финансовому успеху, чем 90% населения нашей страны, которые даже не знают, чего хотят. Повторимся, видение цели есть ключевой фактор успеха! Если вы все еще ее не записали, то сделайте это прямо сейчас!


    В следующем выпуске:

    Признайтесь себе честно, знаете ли вы, куда уходят ваши деньги? Куда, с точностью хотя бы до 5-10%, испарилась зарплата? Нет? Спешим вас уверить, что наравне с вами, еще 90% людей с таким же успехом не подозревают, куда она делась. Тем не менее, контроль собственных финансов, составление бюджета – второй главный шаг на пути к созданию капитала.



    Теги: Секреты успешного инвестирования , Урок 3.
    Смотрели:

    всего 4460 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.