Рейтинг@Mail.ru
    Единственный в Туркменистане Интернет-провайдер – государственная компания «Туркментелеком» – обновила и расширила списки веб-сайтов, заблокированных для местных пользователей. Теперь рядовые туркменские веб-юзеры не смогут заходить на популярный видеоресурс Youtube, доступ на который был затруднен последние полгода, но все же существовал. Заблокирован также известный сервис для блоггеров LiveJournal.

    Как передает Фергана.Ру, помимо нежелательных для властей сайтов, в «Туркментелекоме» заблокировали еще и некоторые возможности соединения с Интернетом, в результате чего многие иностранные компании, имеющие собственные корпоративные сети, не могут получить к ним доступ.

    Кроме того, многие частные пользователи, имеющие свои веб-ресурсы (сайты, почту и прочее) на хостинг-площадках за пределами страны, теперь тоже испытывают трудности в доступе к ним.

    В Туркмении имеет место очередная попытка властей ограничить доступ граждан страны к альтернативной информации и исключить возможность пересылки почтовых сообщений через защищенные соединения, которые предоставляют ряд почтовых серверов. Таким способом туркменское правительство и спецслужбы стремятся препятствовать пересылке журналистских материалов, предназначенных для диссидентских и оппозиционных сайтов, а также независимых СМИ.

    Однако если туркменские власти вознамерились ограничить потоки информации из страны через Интернет, то рано или поздно им придется полностью отключить к нему доступ. Ведь такие популярные службы и порталы как mail.ru, google и многие другие предоставляют клиенту возможность использовать защищенное соединение HTTPS, при котором перехватить информацию практически невозможно.

    Действия туркменских властей окончательно ставят крест на надеждах граждан страны и международных наблюдателей на некие послабления режима в связи с неожиданным уходом Туркменбаши и заявлениями нового президента. Еще во время своей предвыборной кампании в 2007 году Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что «международная сеть Интернет и новые коммуникационные технологии должны быть доступными каждому из наших граждан».

    Давление Запада на туркменское руководство в последние несколько лет заметно уменьшилось, несмотря на то, что ситуация с правами человека и свободой слова абсолютно не изменилась. Ужесточение доступа к Сети и фильтрация альтернативных информационных потоков свидетельствует о том, что ни о какой либерализации в Туркмении речи не идет, и в дальнейшем можно ожидать пока только ухудшения ситуации.

    Запрет властей на доступ к тем или иным интернет-ресурсам широко практикуется в авторитарных странах Центральноазиатского региона. На борьбу против свободы в Сети и политического инакомыслия правительства направляет огромные средства, в частности, правительство Узбекистана. Здесь заблокировано несколько сотен независимых или оппозиционных ресурсов, а также просто веб-страниц, содержащих критическую оценку политики узбекских властей или рассказывающих правдивые истории жизни в республике. Подробно описана цензура Интернета в Казахстане, Китае. Тем не менее, услуги доступа в Интернет в Туркменистане являются наименее развитыми из всех стран региона, а фильтрация и цензура здесь – наиболее жестоки.

    В этом году Туркменистан показал худший результат среди всех постсоветских республик в рейтинге свободы слова организации «Репортеры без границ»: он занял 173-е место из 175. Кроме того, в 2009-м он был включен в список «врагов интернета».



    Теги: интернет , Туркмения , цензура

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.