Рейтинг@Mail.ru

    Как избавиться от офисного рабства

    9.07.2010 14:09 7 комментариев
    Ксения Алексеева, начальник отдела обучения и развития ОАО «ТНК-Столица» (группа ТНК-ВР):

    – Меня всегда интересовало, как люди выбрали свою профессию, как начали работать, какими были их первые шаги, и как дальше развивалась их карьера. Не может же профессионал родиться на пустом месте?!

    На выбор профессии во многом влияют родители. Когда в пятилетнем возрасте ребенок говорит им, что мечтает стать космонавтом, его уверяют, что он сможет стать кем захочет. Если же в 16 лет он задумает нечто авантюрное, ответ будет иным: выучись на юриста, экономиста или врача, найди стабильную работу и зарабатывай себе на хлеб.

    История знает множество примеров, как молодой человек после окончания института устраивается на работу в крупную компанию и делает карьеру, начиная с самых низов. Работает на износ, отрываясь только на обед. Cо временем его повышают до руководителя, избавляя от нудной исполнительской работы, от которой он уже начал тупеть.

    Сначала он этим страшно гордится – ведь, что еще нужно человеку для счастья, как ни карьерный рост и хорошая зарплата! Но после года нахождения в новой должности его начинают посещать совсем другие мысли... Работа стала еще тяжелее: если раньше он отвечал только за себя, то теперь отдувается за всех, из одного стресса не успевает выйти, как начинается другой, давление начальника, жалость к подчиненным. И за все это зарплата... не сказать, чтобы очень высокая, даже совсем не высокая. Скажите на милость, сколько лет еще это будет продолжаться?!

    Предположим, что, в конце концов, он увольняется со своей нервной работы. Первые три месяца он испытывает эйфорию настоящей свободы от офисного рабства. Наконец-то не надо проклинать звонящий телефон, думая, ну, чьи еще проблемы придется решать; не надо больше бояться своего начальника; по утрам теперь не возникает ощущение тоски при мысли о том, что вырваться на волю получится не раньше, чем через девять часов. Ура! Мечты стали реальностью! Что дальше?

    В повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» главный герой, приговоренный к пожизненному сроку, мечтает выйти из заточения и прожить остаток дней на берегу Тихого океана в городке с труднопроизносимым названием. И долгих 27 лет он неустанно долбит по ночам стенку своей камеры маленьким молоточком, чтобы, наконец, вздохнуть на свободе полной грудью.

    Надо сказать, что большинство людей находится в клетке добровольно: они стараются не думать об уходе с работы, надеются, что со временем ситуация изменится к лучшему и у них будет больше времени и денег. Почему? Страх перед неизвестностью? Ведь действительно не многие решаются покинуть работу с девяти до шести просто так, уходя в неизвестность.

    Какова альтернатива офисному рабству?

    В последнее время немало жителей мегаполисов все отчетливее понимают, что офисная работа «от звонка до звонка» – это совсем не то, ради чего они живут на свете. И у многих появляется желание работать так, как им хочется, чтобы самостоятельно определять, во сколько вставать утром, куда ехать и сколько работать. Наверное, лучше всех об этом рассказал Тимоти Феррис в своей книге «Как работать по четыре часа в неделю».

    Эта книга способна изменить ваши представления о работе и отдыхе, ее надо прочитать хотя бы для того, чтобы понять: засилье офисной работы часто отрезает от нашей жизни кусочек счастья. Некоторым людям для того, чтобы почувствовать себя счастливее и начать получать удовольствие от дела, иногда достаточно изменить свой рабочий график.

    Тимоти Феррис предлагает организовать работу удаленно, описывает плюсы и минусы, помогает эффективно преодолеть возникающее чувство сопротивления при одной мысли о глобальных переменах в привычной жизни.

    Для этого, по мнению автора, нужно научиться следовать двум правилам: смысл первого в том, что 20% затраченных усилий и времени дают 80% результата («правило Парето»); второе правило гласит, что работа занимает все отведенное ей время.

    Если вы попали в офис с девяти до шести, то вам положено изображать бурную деятельность, и время тратится зря, потому что его слишком много. Если же перед вами стоит задача работать удаленно, то придется научиться рационально использовать свое рабочее время. Естественно, как и любое другое прибыльное дело, удаленная работа требует от человека самоорганизации.

    Комбинация двух этих правил может увеличить вашу продуктивность до той точки, где вам нужно будет работать всего четыре часа в неделю. Ведь профессионалом можно считать того, кто умеет достигать положительных результатов малыми ресурсами.

    Пока в России удаленно работают в основном представители творческих профессий: дизайнеры, переводчики, художники, фотографы, журналисты. Их работа подразумевает оплату результата, поэтому они могут позволить себе не появляться в офисе. Недостаток здесь в том, что отношения между работодателем и сотрудником, как правило, оформляются на условиях договора подряда, и такой работник социально не защищен.

    Возможно, альтернативный вариант не всем интересен и не каждому подходит… Выбирать вам! Для важных перемен в жизни не бывает подходящего времени. Ждёте удобного случая, чтобы уйти с работы? Напрасно: расположение звезд будет всегда неблагополучным. Пора осуществить свою давнюю мечту!








    Комментарии: Добавить комментарий

    • Как-будто обо мне написано) Не могу решиться оставить работу в офисе от звонка до звонка, хотя есть возможность работать удаленно. Кажется, если перестану "вариться" в коллективе, совсем одичаю)

    • "... из самых больших ловушек, в которую может попасть человек, - работа ради денег, иллюзия гарантированной занятости и ожидание пенсии, когда наконец начнется настоящая жизнь. К сожалению, страх - боязнь, что не хватит денег на оплату счетов; страх, что, работая на себя, не сможешь прокормиться и не отложишь достаточно денег на старость, - этот страх удерживает большинство людей в плену у корпораций. Самый опасный побочный эффект этого страха - то, что он не дает человеку покинуть заколдованный круг: дорога на работу - работа - дорога домой - сон - дорога на работу -работа - дорога домой - сон и так далее до бесконечности."

      Успе

      • Вот поэтому наверное, стоит увеличить пенсионный возраст, а то пенсия маленькая, на неё не проживёшь, и работать позволяют не всем пенсионерам... И живи, как знаешь, отсюда и растерянность: как дальше жить?

    • Интересно, что мое офисное рабство кончилось с советской властью. Так шо получается, я всю сознательную жизнь на удаленном доступе. Соц пакеты, как правило тоже присутствуют. Единственная засада, это почти полное отсутствие корпаративов. Хотя может это и плюс, а если все-таки тебя вызвонят, то очень приятно, потому что неожиданно, и опять же никаких офисных романов, кажется этот сигмент жизни абсолютно выпал у меня из восприятия. И получение денег отдельная тема, главбухи и коммерческие директора обычно смотрят на тебя, как на врага всех. народов

        • tvi_st
        • 12 июля 2010 года в 14:51

        Главбухи на всех сотрудников так смотрят, кроме гендиректора )))

    • Если своевременно отчитываться, и ...своевременно выдавать комплименты (можно даже льстить) и никогда не хамить, и Вас полюбит даже главный бухгалтер. Мужского персонала сейчас - дифицит, у Вашего брата сейчас все карты в руках, действуйте!

    • Профиль автора удален. Комментарий оставлен 24 ноября 2010 года в 11:02

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.