Рейтинг@Mail.ru

    Битва при Бородино образца 2012 года.

    4.09.2012 11:02 0 комментариев

    Как, известно, Бородинское поле дважды превращалось из поля брани в поле славы: в 1812 и в 1941 годах. В этом году оно стало таковым в третий раз. Для меня.






    Дело в том, что нынешнее празднование 200 летия Бородинского сражения изначально было окружено скандалами: ещё в 2007 году Путин поручил создать комитет празднования, но работу этот комитет начал за 1(!) месяц до начала юбилея - 3 августа был подведён итог, кто же будет вести работу по созданию праздника. То есть, ни вопрос билетов, ни вопрос виз для иностранцев (обо всём этом ниже) за месяц решить было уже невозможно. К счастью с реконструкторами не возникло никаких проблем - они приезжают на Бородино за свой счёт.







    Было два претендента на организацию праздника: ДОСААФ и фирма "Эксполайф". Победила вторая, поскольку первые забыли подшить к заявке какую-то бумажку. Фирма "Эксполайф" известна своей торговлей военным антиквариатом ("по профилю", так сказать, деятельность).
    Но вернёмся к поездке.
    В этот раз поехал я посмотреть что же там происходит 20 лет спустя. До этого я был там в 1992 году, как сейчас помню была тёплая солнечная погода, народ сидел на лужайках, не было ни рамок, ни кордонов, ни заборов. Мы прекрасно провели время и затем уехали оттуда.




    Вчера сойдя с электрички, я сразу попал в толпу ожидавшую автобуса. Организаторы говорили народу "Тут всего 4 километра, можно пешком дойти". Кто-то их слушался и шёл. Но дело в том, что 4 километра это если идти по полю, до ближайшего поля (простите за тавтологию) где шёл бой. Но в Московском регионе неделю лили дожди, в итоге идти через поле не было никакой возможности (как мы это делали в 92 году) идти надо было по асфальтовой дороге, а это около 15 километров пешком (по оценке тех, кто там шёл - меня, к счастью, подобная участь миновала).
    Мне повезло и меня засосало врывающейся толпой в автобус. Мы поехали.
    Километра за два до подъезда к полю автобус намертво встал в пробке и дальше надо было идти уже пешком. Мы пошли. Всего навсего через полчаса пути под дождём мы вышли к месту реконструкции.


    Пройдя рамки металлодетекторов, мы попадали в узкое горлышко, где толпа шла в оба направления. На трибуны зайти было нельзя, поскольку туда пускали по каким-то мифическим бесплатным билетам, которые непонятно где было взять. Народ скользил по жидкой грязи. Кто-то пытаясь вырваться из этого сумасшествия прыгал через ограждения пачкая других ногами.

    - Русские полки атакуют французские редуты! Ой, простите, это французские полки атакуют русские редуты,- заливался диктор.






    Вырвавшись из искуственно созданного бутылочного горлышка я оказался на поляне для зрителей. Я попытался пройти ближе, но в метрах 50 до поля сражения начиналась сплошная толпа зрителей и ближе было уже не подойти - для зрителей отвели маленький кусочек возможного пространства, поэтому все толклись на нём. Почему было не пустить публику по всему периметру вокруг поля сражения для меня осталось загадкой.


    Чувствуя, что бой подходит к концу, я заторопился назад - я понимал, что надо уйти раньше, иначе мне придётся двигаться назад вместе со 165000 зрителей, без каких либо шансов уехать в этот же день.




    После опять же получаса пути, я дошёл до стоянки автобусов и успешно участвовал во взятии на абордаж одного из них. Те кто успел отметить победу русской армии так, что еле стояли на ногах, прям тут же испытывали на себе силу земного притяжения и падали лицом в грязь.
    Менее удачливых персонажей лезущих в салон, пассажиры успевшие сесть в автобус выкидывали назад с подножки со словами произносимыми прям при детях: "Вы совсем ебанулись лезть?! Двери же не закроются и мы не поедем, а там ещё вон какая толпа идёт!"


    В итоге, чудом кого-то не задавив мы трогаемся в путь, в глубине души насмехаясь над неудачниками подходящими позже нас. Наверное, тоже самое творилось, когда народ занимал места в шлюпках на тонущем Титанике.


    -Чтобы ты меня ещё раз сюда вытащил? Да никогда в жизни! - кричал какой-то мужик своему другу.
    Спустя 15 минут медленного движения по заторам автобус стал превращаться в газен-ваген в котором нацисты травили евреев.
    -Хороша банька! - шутит не потерявший юмора народ.

    Нам повезло - мы успели прорваться к станции до начала пробок. Уже спустя час там было не проехать и народ с поля реконструкции шёл к вокзалу пешком те же 15 километров.

    На железнодорожной станции продолжали разыгрываться драмы. Одна женщина стояла и плакала с детьми причитая: "Дети все рядом, а этот взрослый мудила куда-то пропал!"
    Слёзы лились из её глаз, поскольку она понимала, что ей надо идти искать по станции мужа, она пропустит этот электропоезд и будет обречена ждать следующий, через час.
    Когда стал подходить поезд, омоновец стал что-то орать, из последних сил сдерживаясь, чтобы не заматериться, разгоняя лезущую под стальные колёса толпу.
    Семья французов, отец, мать и сын, с ужасом наблюдали за происходящим.
    Следующее препятствие нам уже серьёзным не казалось - надо было успеть занять сидячие места в электричке везущей эвакуировавшихся с Бородинского поля в московский тыл - всё же два часа стоять это не самая лучшая идея.
    Мне удалось сесть к окну и почти сразу уснуть, не видя того, что происходит рядом.
    Уже прибыв в Москву к 11 вечера и выходя из поезда, я снова увидел французскую семью. Они шли шагом зомби с круглыми от ужаса глазами. И ужас этот был не от того, что они видели войну на Бородинском поле, а ужас был оттого, что они видели вокруг него.

    Теперь после 200 лет Бородина, ждём празднования 400 летия Дома Романовых и 100 летия начала Первой Мировой. Там должно быть ещё круче. Возможно, что юбилей Дома Романовых опять будут праздновать на Ходынке...



    -->
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.