Рейтинг@Mail.ru

    Столица Заполярья.

    8.11.2013 15:32 0 комментариев

    В Мурманске наша экспедиция вместе с Volkswagen провела три дня.
    Вид на город.
    Мурманск-46

    На месте этого областного Дворца культуры, в 1916 году был заложен город Мурманск. Скоро город будет праздновать своё столетие.
    Мурманск-1-11

    Памятник Ждущей. Посвящён всем женщинам ждущим своих мужей из моря.
    Пусть всех, кто в море надолго уходит,
    Рыбацкие суда и корабли-
    Пусть их в родимый порт, домой приводит
    Вот эта Ждущая - как образ всей земли.
    Эти стихи Виктора Тимофеева выбиты на постаменте.
    Мурманск-1-2

    Самый центр Мурманска - площадь “Пять углов”.
    Мурманск-2

    Гостиница “Меридиан”, где мы остановились.
    Мурманск-7

    Мурманск-1

    Мурманск-5

    Напротив нашей гостиницы, свою гостиницу строят норвежцы. Вообще, бизнесмены Скандинавии принимают активное участие в экономической сфере на территории Мурманской области.
    Мурманск-6

    Кто построил местный «Макдоналдс» неизвестно, но известно, что он отобрал у своего «собрата», который находится в Финляндии в городе Рованиеми, титул самого северного «Макдоналдса» в мире. Теперь самый северный - в Мурманске.
    Этот «Макдоналдс» уникален: заказы здесь делаются через терминал, а на выдачу проходишь, увидев на табло свой номер. В Москве, да и в других городах и странах я таких не встречал. По выходным дням очередь сюда начинается с улицы.
    Мурманск-49

    Если вы вдруг решите ехать в Мурманск на поезде, то этот ж/д вокзал будет встречать вас.
    Мурманск-3

    Вот как раз пришёл поезд Москва-Мурманск.
    Мурманск-1-3

    Атомный ледокол “Россия”. Мурманск - это база атомного ледокольного флота России.
    Мурманск-4

    А вот на этом ледоколе доставляли Олимпийский огонь на Северный полюс.
    Мурманск-1-4

    Областная Дума.
    Мурманск-8

    Мурманск-9

    Мурманск-10

    Город Мурманск располагается на сменяющих друг друга сопках разной высоты.
    Мурманск-1-10

    Здание суда.
    Мурманск-58

    Мурманск-57

    Норвежское консульство. Так же есть финское и шведское.
    Мурманск-12

    Капитаны атомных ледоколов в Мурманске сродни героям: на домах, где они жили, вешают памятные таблички. В этом доме жил второй капитан "Ленина" Борис Соколов.
    Мурманск-13

    Мурманск-14

    Мурманск-15

    Мурманск-16

    Мурманск-17

    Памятник городам-побратимам Мурманска. Среди них до боли знакомый Рованиеми. Кстати, местные называют Рованиеми - "Ровик", а, к примеру, норвежцев - "норги".
    Мурманск-18

    Памятник дедушке ледокольного флота "Ермаку".
    Мурманск-19

    Мурманск-20

    Стадион местной футбольной команды "Север". Клуб настолько суровый, что играет вот на таком поле (в ноябре у второго дивизиона группы “Запад” ещё есть игры). Как вспоминают старожилы, раньше футбольные матчи "Севера” транслировали по ТВ. Сейчас таких трансляций нет - гораздо “рейтинговее” и прибыльнее показать игру какой-нибудь "Барселоны", чем "Севера". Так что сейчас об игре любимой команды можно узнать, лишь придя на стадион.
    Мурманск-21

    Мурманск-22

    Мурманск-23

    Мурманск-24

    Мурманск-25

    Мурманск-26

    А вот так были развешаны значки на этапах Эстафеты. Скотчем они были примотаны потому, что по законам Мурманска клеить на столбы ничего нельзя. Так за каждый оклеенный столб - штраф 1000 рублей. А если примотать на скотч, то это законом разрешено.
    Мурманск-27

    Мурманск-28

    Мурманск-29

    Мурманск-31

    Покататься на горных лыжах под Мурманском можно, но из-за того, что вокруг сопки, спуск на горных лыжах занимает минуты две. Поэтому местные предпочитают ездить в Хибины, где горы куда выше. Мы на нашем Volkswagen тоже хотели спуститься с одной из сопок, но потом передумали, решив спуститься где-нибудь в другом, более высоком месте.
    Мурманск-1-14

    Река Кола, которая дала одноимённое название местному древнему городу. В переводе с финского "рыбная река". Отличается тем, что имеет тёмную, почти чёрную воду. Связано это с влиянием окружающих почв на русло. Справа сопка Соловарака, что в переводе с саамского "гора-остров". С ней связана одна из легенд, которая гласит, что как-то викинги напали на живущих здесь славян. Чтобы их город не достался викингам, славяне его сожгли, а сами поднялись на эту гору, попасть на которую, не зная тайной тропы, было нельзя. Викинги пришли, увидели, что всё уничтожено и здесь нечего захватить и нечем поживиться, и ушли назад в Скандинавию, решив больше не появляться в этих местах.
    Мурманск-33

    Но сейчас викинги, судя по этому норвежскому Volkswagen Tiguan, снова сюда возвращаются. Правда, уже со вполне мирными намерениями.
    Мурманск-37

    Мост через Кольский залив. Раньше, во время отлива, мальчишки ходили и собирали камбалу, лежащую на побережье.
    Мурманск-34

    Ещё оказалось удивительно, что мурманчанам совершенно не свойственно ездить к Баренцеву морю, хоть до него от Мурманска всего 50 километров. На нас смотрели с удивлением, когда местным задавался этот вопрос. Любители рыбалки ездят отсюда за 500 километров на Белое море, а на Баренцево за 50 - не ездят.
    Ответы были самые разные: кто-то говорил, что туда нет дороги; кто-то говорил, что пробовал, но застрял посреди пути; кто-то говорил, что дальше идут закрытые военные городки, через которые не пускают; кто-то слышал, что можно попасть на Баренцево море на катере; и почти все недоумевали, что "Зачем туда ездить? - Это же не Чёрное море!" В общем, этот момент вызвал у меня крайнее удивление.
    Мурманск-36

    Въезд в город. Если вы прилетите в Мурманск на самолёте, то въезжать будете здесь.
    Мурманск-35

    Мурманск-38

    Как известно, москвичи недолюбливают Новый Арбат, называя его "вставной челюстью Москвы", и жалеют об утраченном Приарбатье. В тоже время, для гостей столицы Новый Арбат - место обязательное для посещения: где они ещё такой проспект с высотными домами у себя увидят? Вот встречаются такие отличия в восприятии города у его жителей и гостей.

    Похожее отличие в восприятии я увидел и в Мурманске. Встав на одной из сопок, мы посмотрели вниз и разочаровались: здесь даже нет фона, на котором можно было бы сфотографироваться! Вместо красивого ландшафта какие-то трубы, краны, железные дороги. Не на что смотреть. И тут же за нами подошла семья мурманчан, и они сказали главе своего семейства:

    - Ой. Здесь нас сфотографируй!-и добавили протяжно, нараспев, тепло и с любовью,- Отсюда наш порт виден...

    Вот, оказывается, какую теплоту и ценность вызывает у местных вид порта.

    Фото мурманского порта-кормильца с этой же точки.
    Мурманск-39

    Мурманск-40

    Самый северный в мире океанариум. Вообще, как мы шутили, всему, что находится в Мурманске, можно смело давать титул "самый северный".
    Мурманск-41

    А это памятник коту Семёну. Его историю знает весь Мурманск. Как-то раз семья мурманчан возвращалась с отдыха на юге, и в Москве они потеряли кота. Вернулись домой, погрустили и, собственно, на этом можно было бы историю заканчивать. Но через 6,5 лет, кот Семён поскрёбся им в дверь: он сам нашёл путь из Москвы в Мурманск, проходя по километру в день. Войдя домой, он бросился к любимому блюдечку с едой, а потом улёгся на своё самое любимое место - на телевизор. Вот этому коту и установлен памятник. Узелок на его плече говорит о пройденном им пути.
    Мурманск-42

    Памятник морякам-подводникам погибшим в мирное время. Памятником служит фрагмент рубки подводной лодки “Курск”, затонувшей в Баренцевом море.
    Мурманск-44

    Мурманск-45

    Мурманск-47

    Мурманск-50

    Вот так выглядят современные маяки. Их выкрашивают в такой «ядовитый» цвет, чтобы было лучше видно.
    Мурманск-51

    Чтобы выйти из залива, нос судна всё время должен смотреть в "мишень" из трёх пар металлических конструкций установленных на берегу. Это помогает судну идти по верному курсу и благополучно покинуть Кольский залив.
    Мурманск-54

    Говорят, что рыба "морского посола" (когда для засолки и промывки используют морскую воду) имеет совершенно особый вкус.
    Мурманск-52

    Корабль Северного флота - авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Авианосец настолько большой, что как-то два приятеля пришли на него служить и за год службы на этом корабле так ни разу и не встретились друг с другом.
    Мурманск-53

    А эта гигантская по своим размерам «посудина» - топливный танкер. К нему подходят суда для заправки. В Мурманске было два варианта оборудования заправки для кораблей: водный и сухопутный. Но строить заправочный комплекс на суше достаточно дорого. А привезти и поставить танкер с топливом - значительно дешевле. Так этот исполин оказался здесь.
    Мурманск-55

    Закончили мы нашу поездку по Мурманску на мысе Абрам-мыс. Назван он был так в честь монаха Абрама, поселившегося в своё время в одиночестве тут. Наш язык всячески противился словосочетанию с двумя "м" подряд, и мы Абрам-мыс окрестили Абрамыс. Так у нас и получился "мыс Абрамыс". На мысе установлены военные памятники.
    Мурманск-56

    Вот так прошло наше путешествие по Мурманску на автомобиле Фольксваген. Впереди новые города и новые открытия!
    Мурманск-1-6

    Информация обо всех регионах движения Олимпийского огня и интересные конкурсы на сайте contest.2014.vw.ru.

    -->


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.