Рейтинг@Mail.ru

    Голова «профессора» Вассермана

    10.11.2011 15:04 6 комментариев

    «Анатолий Вассерман никогда не прогуливал школу. Школа прогуливала Анатолия Вассермана». Или такое: «Анатолию Вассерману не нужен Интернет. У него есть память»... В общем, Анатолий Вассерман настолько умен и эрудирован, что это даже смешно. Можно сказать, что Анатолий уже стал персонажем сетевого фольклора вроде Медведа или Упячки. Однако, когда у iworker.ru появилась возможность задать знаменитому интеллектуалу, журналисту и политическому консультанту  несколько вопросов, мы решили быть настолько серьезными, насколько это возможно. 

    – Анатолий, сейчас много говорят и пишут о второй волне экономического кризиса. В чем причина всех этих неприятных для нашей жизни явлений последних лет и, главное, как с ними справиться?

    – Причина в том, что США уже несколько десятилетий подряд потребляют значительно больше, чем производят. Само по себе это было бы и не страшно, в конце концов, мир может себе позволить прокормить 300 млн нахлебников, но проблема в том, что для обеспечения этого избыточного потребления они использовали множество средств, перекашивающих всю структуру мирового хозяйства в целом. В частности именно из-за их избыточного потребления в мире накопилось несметное множество денег, не обеспеченных никакими реальными ценностями, товарами или услугами, действительно кем-то востребованными, и теперь эти деньги уже не зависимо от желания американских или иных властей давят на всю экономику. Чем это закончится… Идеальным был бы вариант отсечения США или всей североамериканской зоны свободной торговли от остального мира, чтобы они восстановили у себя все рабочие места, выведенные из страны за последнюю четверть века, и не пытались бы конкурировать со всем остальным миром, а жили, исходя из собственных возможностей. Тем более, что возможности эти достаточно велики. В конце концов, американцы достаточно долго демонстрировали, что умеют очень хорошо работать и придумывать массу полезных новинок. Неплохо было бы им вспомнить эти навыки.

    – Как вы оцениваете расклад политических сил накануне выборов 4 декабря, и за кого рекомендуете голосовать?

    – Лично я рекомендовал бы – в зависимости от ваших собственных убеждений – голосовать за «Справедливую Россию» или «Правое дело». Именно у этих двух партий сейчас наиболее внятно сформулированы программы, от которых можно хоть как-то отталкиваться в политической деятельности не только им самим, но и другим депутатам. У других партий программа более расплывчатая или вовсе, по сути, отсутствует. Что же касается расклада сил в целом, то можно не сомневаться, что в следующей думе уже не будет конституционного большинства у «Единой России». Вероятнее всего, заметно усилится блок коммунистов и «Справедливой  России», потому что в кризисных обстоятельствах общество всегда заметно левеет. Но поскольку наша конституция выстроена так, что последнее слово всегда остается не за законодательной властью, а за исполнительной, какие-то существенные изменения в нашей политике произойдут только после президентских выборов.

    – Можете ли вы предположить, какая идея (национальная или наднациональная) сможет объединить наше довольно-таки разрозненное общество?  

    – Лично я полагаю, что объединяться нам придется, как это ни смешно звучит, вокруг идеи социализма. Дело в том, что по моим расчетам, опубликованным в июне, к концу нынешнего десятилетия развитие информационных технологий приведет к тому, что централизованное управление экономикой станет по всем без исключения показателям выгоднее децентрализованной, и план станет полезнее рынка. В преддверии столь радикального изменения экономической обстановки следует уже сейчас готовиться к этому и восстанавливать те навыки сотрудничества и взаимодействия, которые мы утратили на протяжении последней четверти века.

    – Часто ли вам приходилось сталкиваться с тем, что начальник глупее вас? Что бы вы посоветовали тем, кто страдает от этого?

    – Должен сказать, что я сам никогда не сталкивался с ситуацией, когда мне приходилось подчиняться глупому начальнику. В тех случаях, когда начальник был глупее меня, дело всегда устраивалось так, что я занимался своей деятельностью, независимо от руководства, потому что я был программистом много лет, в том числе 15 лет системным программистом, и половину времени надо мной, по сути, не было прямого начальника. То есть в лаборатории, где я работал, заведующий лабораторией занимался другими вопросами, а программным хозяйством руководил непосредственно я. Ну, а в тех случаях, когда надо мной был начальник, действительно занимающийся теми же вопросами, что и я, так уж мне везло, что начальник был достаточно умен, и мы с ним не спорили.

    – В интернете очень много шуток про вас. Как вы к этому относитесь?

    – Еще в детстве я прочел, что среди английских политиков считается очень престижным коллекционировать карикатуры на себя. Вот я проникся этой идеей и отношусь к шуткам обо мне примерно так же, как эти политики. Я  считаю, что эти шутки показывают то, что меня знают и мной интересуются.

    Ян Муравьев-Апостол (материал подготовлен на основе встречи Анатолия Вассермана с читателями в Московском доме книги).

     

     


    Теги: Анатолий Вассерман , &quot , Единая Россия&quot , экономический кризис

    Комментарии: Добавить комментарий

    • И к Вассерману ходить не надо, нам до справедливой России - как до луны пешком...

    • интересней всего Тёма Лебедев про "Справедлиавю Россию" отозвался, в своих опросах. Резко, но справедливо. А вообще я на выборы не пойду, и вам не советую.)) У нас не выборы, а промоакции не людей, зачем им подыгрывать.

      • Да сам он подыграл, и довольно умело, - дизайнер знает, как продвинуть.

    • Занимательно.

    • Я не против чтобы избрали президентом В.В. Путина, но пусть тогда премьер-министром в РФ будет А.А. Вассерман.

      • За что Вы его так? С нами он каши не сварит, только намучается.))

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.