Рейтинг@Mail.ru

    И еще... Налог на РОСКОШЬ

    7.03.2012 18:18 1 комментарий

    Итак, в следующем году в России может появиться новый налог – на роскошь. Или на сверхпотребление, как назвал его Владимир Путин (по-моему, так более корректно звучит, но «на роскошь» - видимо, народу привычнее).
    Пока же идут дискуссии – вводить ли налог, нужен ли он, что облагать налогом, нужна ли прогрессивная ставка и так далее, и тому подобное. Пока вопросов много, не решили окончательно даже главное – что считать роскошью. Мне нравится, что обсуждение идет активно. Взять, к примеру, сайт http://nalognaroskosh.ru/, где можно оставлять свои предложения – там почти 900 человек уже отметились, что-то предложили/посоветовали. Полезно.
    А вот с разъяснениями, для чего нужен налог на роскошь и как его можно и нужно применять, выступают разные эксперты. Приведу небезынтересное мнение - Александра Согомонова, академического директора центра социологического и политологического образования РАН:

    - Когда возникают проблемы, то средства извлекаются из сверхпотребления, - говорит Александр Согомонов. - Например, нужно построить мост. Люди решили брать налоги с владельцев автомобилей, чей транспорт стоит не менее 4-5 миллионов рублей. Получилось, что в их
    регионе такой автомобиль один. Нужен такой налог? Нет. Но как только остро встала проблема постройки моста, планка опускается ниже. И владельцы этих автомобилей прекрасно знают, куда уходит их налог, на какую конкретную цель. Вот та прозрачность, о которой мы говорили.

    Два момента. Первое. Если будет сразу ясно и понятно, на что уходит этот налог на роскошь – то, я думаю, народ будет «за». Это все ок.
    И второе – вот у меня другой вопрос возник: многие ли у нас покупают иномарки за 4 миллиона-то? Зачем вообще такие машины покупать? Автомобиль вроде как не роскошь, а средство передвижения)) То есть, он большинству людей, по-моему, нужен в практических целях. Или скажете, что я не права?

    Posted via LiveJournal app for iPhone.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    • Да тут в другом дело. Сейчас в стране огромное количество пустующего жилья, в новостройках. Думаете оно не кому не принадлежит? Ничуть, оно всё в собственности, у очень небольшой группы людей составляющих не больше 10% населения, например у папы вице-губенатора одного южного городка ы собственности 97 квартир в элитном поселке. А такая история случается везде, по всей стране, во всех годах. А кстати расходы по содержанию жилья ложатся не на них, владельцев пустующего жилья, а непосредственно на проживающих там, а поскольку кругом пустые квартиры, то платить запредельные цены. Вот этих собственников, закон как бы и должен заставить раскошелиться, избавиться от излишней недвижимости.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.