Рейтинг@Mail.ru

Поэт, музыкант и композитор Светлана Сурганова в свое время отказалась от медицинского поприща и стала тем, кем мы ее знаем – тонко чувствующим лириком и автором песен, яркой звездой на отечественной рок-сцене. О том, как следовать своей мечте, мирно сосуществовать с коллегами и правильно «использовать» ее песни – читайте в интервью IW – накануне большого концерта, посвященного дню рождения группы «Сурганова и Оркестр», 15 апреля в клубе Stadium.Live.

– Сегодня в России многие люди работают не по призванию. Как вы думаете, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы сейчас работали по специальности, то есть педиатром?

– Мне даже страшно помыслить о том, чтобы быть педиатром! Как много несчастных загубленных жизней, маленьких синеньких трупиков… ужас! Педиатрами не становятся – педиатрами рождаются. Я родилась не педиатром. Вообще врачи, которые берут на себя ответственность лечить детей – это уже не люди, это полубоги в моем восприятии, мне далеко до них. Поэтому я, слава Богу, ретировалась. Но это честнее, чем рисковать чужими жизнями.

Как бы сложилась моя судьба, если бы не музыка, я даже не мыслю. Никак иначе она бы не сложилась, это бы была уже не я, это была бы уже не моя жизнь, не моя карма, не моя судьба. Это было бы уже нечто с таким вот словесно-цифровым кодом: «Светлана Сурганова», дата рождения – 1965 год, 14 ноября. Это было бы что-то другое, кто-то другой. Если вы читаете «Светлана Сурганова» – значит, это Светлана Сурганова, которая стоит на сцене и поет свои или не только свои, но любимые песни.

– Какие слова вы чаще слышите – что ваши песни помогают думать, творить и работать или что они помогают расслабиться и забыться? Какой из этих двух комплиментов был бы для вас приятнее (если вы вообще расцениваете это как комплимент)?

– Любое неравнодушное отношение к нашим песням – это уже комплимент.  И были случаи, когда люди в своих письмах, да и просто на словах говорили, что наши песни помогают… «Нам песня строить и жить помогает», помните?  Но, как бы то ни было, говорили «спасибо вам за творчество, я научилась по-другому относиться к людям, научилась прощать, моя жизнь изменилась». Даже какие-то судьбоносные нотки были…  А вот однажды было замечание, которое мне очень польстило – приятно, когда тебе говорят, что под твою музыку хорошо заниматься любовью. В общем, мне нравится понимать и знать – это есть мое счастье – что мои песни жить и строить помогают и не мешают при занятиях любовью.

– В одном из своих интервью вы говорили, что стараетесь не накапливать в себе негатив и всегда говорить правду. Как вы считаете, можно ли соблюдать это правило в рабочем коллективе? Как сказать неприятную правду коллеге или начальнику так, чтобы не испортить отношения?

– Честно вам признаюсь – не всегда мне удается быть корректной. Иногда эмоции захлестывают. Ведь, по сути, говоришь правильные вещи, а по форме… человек обижается. От этого надо, конечно, избавляться. Я над этим работаю.

Как не накапливать негатив… Не надо накапливать. Родилось недовольство – найди слова, и главное, чтобы при этом тебе не отказывало чувство юмора. То, что тебе не нравится – назови, но так, чтобы это было смешно и тебе, и тому человеку, которому ты это говоришь.  Максимально через улыбку, максимально с улыбкой.  Ведь по большому счету ты все равно его любишь – человека, с которым живешь, с которым работаешь. Ты ему доверяешь. Вы в одной связке, у вас одна семья, один бизнес, вы на одной сцене, поэтому вас многое уже связывает – критикуй, любя.

– Как бы вы отреагировали, если бы некая компания захотела сделать вашу песню (или мелодию) корпоративным гимном?

– Корпоративный гимн… предел мечтаний! Была бы польщена и очень рада, если бы какой-нибудь компании, какому-нибудь предприятию, заводу, городу, театру – неважно –  настолько бы полюбилась какая-то наша песня, что они сделали бы ее своим гимном. Сочту за честь и никаких авторских брать не буду.

Записал Ян Муравьев-Апостол