Рейтинг@Mail.ru

    Путешествие к Байкалу.

    27.05.2012 09:16 0 комментариев

    Продолжу рассказ о Бурятии. Мы выдвигаемся. По обочинам нам встречаются священные места, где просто так проехать нельзя (как выглядят священные места было показано в посту с 3D фотографиями). Есть несколько способов задобрить духов: можно просто проехать мимо и кинуть монетку. Можно остановиться, поднять с земли камушек и положить его повыше - этим вы уже задобрите духов. Но я расскажу о самом правильном и кошерном методе проезда священных мест.
    Итак, надо остановиться, если есть головной убор, то его надо надеть задом на перёд и налить в стакан водки. Затем плеснуть святым духам водку из стакана на все четыре стороны поворачиваясь по часовой стрелке. Ту водку, которая осталась в стакане нужно черпнуть безымянным пальцем и так же поворачиваясь вокруг себя побрызгать на все четыре стороны. Оставшуюся в стакане водку необходимо выпить. Если вы не пьёте, то достаточно просто пригубить напиток.


    Итак, теперь вы знаете как задабривать бурятских дорожных духов и можно смело продолжать движение.
    По пути нам встречается гора - по преданию её приказал насыпать Чингисхан. Ему нужно было обратиться к войску, и надо было, чтобы своего полководца видел каждый солдат его армии. Армия у него была огромная и на какую бы возвышенность он не вставал, все солдаты его не видели. Тогда он приказал каждому солдату принести камень и бросить их друг на друга. Гигантская армия выполнила приказ насыпав очень высокую возвышенность. Только так появилась гора с которой его видел каждый подчинённый. Сейчас на этой горе написаны первые строки одной из бурятских молитв.






    Мы приезжаем в Гильбиру - священное место, которую местные жители при поддержке ООН и Bonaqua пытаются сделать хоть немного более чистым.


    Несмотря на строгие надписи, войну за чистоту здесь приходится вести постоянно, чем и занимается местная администрация со школьниками. Несмотря на все труды, пока ещё предстоит сделать очень много.


    А места здесь действительно шикарные и если бы не некоторые двуногие существа, разбрасывающие здесь грязь, его смело можно было бы назвать раем.






    Далее нас ждёт Центр Российского буддизма Иволгинский Дацан. Это один из самых крупных центров буддизма в мире, его посещал Далай Лама. Здесь находится нетленное тело.


    В этой оранжерее хранится дерево под которым прозрел Будда.


    Двигаться по территории Дацана необходимо только по часовой стрелке - движению Солнца на небосклоне. В большие буддисткие праздники здесь собирается очень много людей. Проходят соревнования по скачкам на лошадях, борьбе, стрельбе из лука.








    Я задался вопросом: Не обидно ли буддистам, что, из-за того, чтобы не испортить отношения с Китаем, Далай Ламу не приглашают на всемирный совет церквей.
    Оказывается, всё правильно. Ведь если бы Далай Лама приехал на всемирный совет церквей, то он убедил бы представителей всех не буддистких религий собравшихся там, что их деятельность абсолютно бессмысленна. Так зачем разочаровывать людей, открывая им глаза на их заблуждения?


    Для тех кто хочет поближе познакомиться с буддизмом и побольше узнать об Иволгинском Дацане Посетите сайты sangharussia и datsan.buryatia


    Мы едем на Турку - местность в центре озера Байкал. По-пути нам попадается Сретенский женский монастырь в который мы заезжаем.


    Здесь живут 15 монахинь. Они держат 4 коровы, 3 телёнка, скоро будут разводить рыб.


    Недавно здесь умерла монахиня. Её смерть восприняли очень легко, не было слёз, а была какая-то светлота и внутренняя радость, что наконец-то монахиня повстречается с богом.


    Когда здесь был построен монастырь то ему часто били стёкла, даже поджигали. Сейчас монахини периодически собирают местных детей и устраивают им праздник. Многие подростки идут по преступному пути, ведь по местным традициям, если у тебя есть срок, значит ты пацан. В авторитете не тот кто играет на скрипке, а тот кто ворует. Вот чтобы хоть как-то это исправить, монахини вместе с местными педагогами пытаются что-то сделать.


    Крёстное знамение на себя надо накладывать полностью, от одного плеча до другого, от лба и до пояса, а не креститься делая небольшое движение где-то в области груди, поскольку лишь полное крёстное знамение защищает нас.


    В Сибири очень много монастырей и церквей с названием Сретенских. Происходило это оттого, что после долгого перехода в Сибирь на новое место обитания, обосновавшись, люди начинали строить церковь и построив её называли Сретенской, поскольку они снова, спустя долгое время перехода встретились с господом.


    В монастырь заезжает много иностранцев путешествующих по Сибири. Недавно сюда заехала пара зарубежных велотуристов. Здесь всем дают кров и стол. Как-то год назад здесь остановились туристы из Швейцарии. Через год, в благодарность за гостеприимство и, чтобы поддержать монахинь в их благих делах, они прислали им миллион рублей.


    Я спросил у монахинь, почему православное духовенство не любит фотографироваться, есть ли на этот повод какой-то циркуляр Патриархии или запрет на фотографирование обозначен в каких-нибудь священных книгах. Мне сказали, что никаких циркуляров нет, ни в каких писаниях запрета на фотографирование нет. Просто монах это человек умерший для внешнего мира, он посвятил себя только служению духовному. Поэтому многие фотографироваться не любят, поскольку как бы лишний раз фиксируешь себя в суетном мире для которого ты умер. Это не строгий запрет, Патриарх, допустим, тоже монах, но он вполне фотографируется, так же делает и ряд других людей с монашеским саном. Поэтому жёсткого запрета нет. Но личный выбор подавляющего большинства монахов из-за указанных выше причин не допускает их фотографирования.

    Всё в этом монастыре было сделано самими монахинями и их помощниками.


    Покинув монастырь мы продолжаем движение к Турке. Турка согласно решению правительства была объявлена особой экономической зоной - там должны строить порт, гостиницу, пляж и много чего другого. На всё это уже стали отпускаться огромные деньги. А вот дорога которая туда ведёт. Хотя к дорогам я ещё вернусь в следующем посту.


    Мы приезжаем в Турку. Селимся в гостевом домике.


    В этом домике останавливаются гости приезжающие на Байкал из разных стран мира.




    Как написано в визитках этого Дома, они обеспечивают полный пансион, русскую баню, прогулки по Байкалу. Телефон 89246542346 и 89243537652.


    Деревня вокруг гостевого домика.














    Турка находится не в центральной части восточного побережья Байкала и здесь озеро чередуется участками покрытыми шугой и участками без шуги, но с большими ветрами и волнами. Северная часть Байкала ещё не до конца избавилась ото льда, а в следующем посту я напишу о поездке на юг Байкала, в Танхой. Там уже, можно сказать, вовсю началось лето. В планах у местных жителей организация туров на судах под названием "В погоне за льдами", когда стартовать тур будет на юге, при жаре, суда будут идти на север и заканчиваться тур будет уже во льдах Байкала. При определённой погоде, можно даже будет лежать на палубе и загорать, притом, что само судно будет окружено льдами. Надеюсь, что эти планы у местных жителей когда-нибудь сбудутся - ощущения будут непередаваемые.









    Памятник погибшим в 86 году рыбакам. Вообще ежегодно в Байкале гибнут по несколько рыбаков. Течения и ветра у Байкала очень коварные. Может абсолютно не быть волн, но вдруг откуда ни возьмись одна поднимается и ударяет лодке в борт. Если вода холодная то рыбаки обречены. Через секунду на озере снова ничего не напоминает, что секунду назад здесь была волна.
















    На Байкале есть такая традиция: каждый кто сюда приехал выкладывает камнями название своего города. За зиму природа стирает напоминание об этом - остаются лишь сложенные камни где практически невозможно разобрать что же здесь было написано.




    А сейчас мы познакомимся с удивительными существами: ручейниками. Это такие подобия мух, которыми покрыты все камни побережья.


    Их очень любят есть медведи - они выходят к берегу и начинают слизывать ручейников с камней.




    Когда ступаешь на эти камни они разлетаются по сторонам.




    Скала "Черепаха".


    Когда мы уже собирались уходить с озера, Иванушка решил напиться студёной водицы. Теперь, наверное, копытца, хвост и рожки уже см. по 5 отросли...


    На этом рассказ о центральной части Байкала можно считать завершённым. Впереди будет пост про южный Байкал, Транссиб, Тайгу и Заповедник.





    -->


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.