Рейтинг@Mail.ru

    Наполеон, да не тот или немного о сладком

    11.01.2013 02:16 0 комментариев

    Маман на меня обижена который день. За то, что на НГ яуехала в Спб, а на Рождество смоталась на поиски человека. Семейные праздники, а я "в бегах"...
    Ну как-то так. У меня по иному не получается. Да и позно уже воспитывать)))

    Однако Рождественский семейный ужин состоялся, традиции не меняются. Прогиб засчитан. В этом году я готовила Наполеон (точнее сказать, что в этом году я впервые в своей жизни готовила Наполеон). Надо признаться, что он получился. Не классический конечно, но не менее вкусный!
    Но я не сдамся и найду рецепт Наполеона из моего детства))

    А пока вот рецепт этого, на заметку. Тесто не слоеное, а скорее песочное. Но вкус мне очень понравился.
    Я делала 10 коржей и заварной крем...ушло 3,5 часа




    Что нужно:
    водка или коньяк – 3 ст. л.
    яйцо – 2 шт.
    вода холодная – 150 мл
    соль – на кончике ножа
    масло сливочное или маргарин – 400 г
    мука – 650 г
    уксус – 1 ст. л.

    Для заварного крема
    мука – 100 г
    сахар – 360 г
    сахар ванильный – 2 ст. л. или 0,5 стручка ванили
    яйца (только желтки) – 7 шт.
    масло сливочное жирностью 82,5 % – 150-200 г
    молоко – 1,5 л

    В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.

    Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.
    Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

    На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
    Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой.

    Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.

    Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).
    Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
    Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

    Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Затем верхний корж также смазать кремом.
    Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
    По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым.

    Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.



    Коржи для торта удобно выпекать на обратной стороне противня. Их можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан. Вместо пищевой пленки можно застелить разъемную форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

    Рецепт с моего любимого Gastronom.ru

    -->
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.