Маман на меня обижена который день. За то, что на НГ яуехала в Спб, а на
Рождество смоталась на поиски человека. Семейные праздники, а я "в
бегах"...
Ну как-то так. У меня по иному не получается. Да и позно уже
воспитывать)))
Однако Рождественский семейный ужин состоялся, традиции не меняются.
Прогиб засчитан. В этом году я готовила Наполеон (точнее
сказать, что в этом году я впервые в своей жизни готовила
Наполеон). Надо признаться, что он получился. Не классический конечно, но
не менее вкусный!
Но я не сдамся и найду рецепт Наполеона из моего детства))
А пока вот рецепт этого, на заметку. Тесто не слоеное, а скорее песочное. Но
вкус мне очень понравился.
Я делала 10 коржей и заварной крем...ушло 3,5 часа
Что нужно:
водка или коньяк – 3 ст. л.
яйцо – 2 шт.
вода холодная – 150 мл
соль – на кончике ножа
масло сливочное или маргарин – 400 г
мука – 650 г
уксус – 1 ст. л.
Для заварного крема
мука – 100 г
сахар – 360 г
сахар ванильный – 2 ст. л. или 0,5 стручка ванили
яйца (только желтки) – 7 шт.
масло сливочное жирностью 82,5 % – 150-200 г
молоко – 1,5 л
В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить
яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и
коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.
Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г
муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую
крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать
углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить
тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12
шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5
часа.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень
не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый
противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать
противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в
тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от
кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку
аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть
вилкой.
Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их
в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень
осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки
коржей измельчить (перетереть руками).
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи)
слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы
положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и
равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким
образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний
корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного
"утрамбовать" коржи. Затем верхний корж также смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть
пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски
пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая
торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски
аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Коржи для торта удобно выпекать на обратной стороне противня. Их можно
приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для
хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан. Вместо пищевой пленки можно
застелить разъемную форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не
нужно.
Рецепт с моего любимого Gastronom.ru
-->
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.