Рейтинг@Mail.ru

    О портале "Доброволец"...

    1.02.2013 19:04 0 комментариев


    Вчера, на территории оздоровительного комплекса Спасатель в Подольском районе Подмосковья, прошла презентация информационного портала "Доброволец".

    Последнее время в мире и в России, в частности, возрастает уровень ответственности и отзывчивости людей. В МЧС России работа с формированием добровольной пожарной охраны ведется уже более года. Только добровольных пожарных аттестованных в России свыше 800 тысяч. Эту работу активно ведет и общественная организация Российский союз спасателей.



    Портал Доброволец объединит всю базу данных добровольцев по всей стране. Вся работа людей будет отражаться в реальном времени на электронных картах, графиках и схемах с возможным приложением фото- и видеоматериалов. На портале будет размещаться вся информация о ЧС, необходимой помощи.

    Фактически, портал - это одновременно социальная сеть и координационный центр, условно говоря, электронный Национальный центр управления в кризисных ситуациях.

    Данные по работе добровольцев на месте ЧС также попадают и в НЦУКС МЧС России, но уже реальный, заверили корреспондента МЧС медиа в Россоюзспасе.Уже 1 марта операторы портала выйдут на первое дежурство.

    Это, как вы понимаете, одна сторона вопроса, а что думают сами добровольцы?
    Вот комментарий данного вопроса от Волонтерского отряда "Чистое сердце" chistoe_serdze

    "В нынешней ситуации сложившейся вокруг Волонтерства в России, только ленивый не предложил инициатив по организации работы волонтеров. Инициатива Россоюзспаса в настоящее время не совсем понятна, в проекте закона о волонтерах говорится о создании единой информационной площадки, вот и становиться не понятным либо это дублирующий информационный ресурс, либо подготовка к принятию закона и на базе портала "Добровелец" и будет создана описанная в законе информационная площадка.

    Cчитаю, что создание подобных ресурсов не эффективно, так как человек желающий стать волонтером и оказывать помощь людям совершенно спокойно может выбрать себе род деятельности и вступить в действующие волонтерские организации.

    Так же разработка каких-либо инициатив в направлении Волонтерства в России поспешны, так как это молодое и не сформировавшее движение и пока не известен вектор его развития. Попытки координации волонтеров государством и профильными органами могут привести к снижению гражданских инициатив в России.

    В данный момент необходимо направить усилия на развитие действующих и уже устоявшихся волонтерских организаций, а не создавать что-то новое. Компетентным органам необходимо привлекать к разработке проектов для волонтеров действующие организации с их опытом и наработками, в таком варианте есть шанс наладить взаимодействие государства и добровольцев. Пока все, что разработано и предложено у большинства волонтеров вызывает отторжение и не понимание, так как предлагаемые меры ни как не связанны с работой на местах и не учитывают пожелания волонтера."


    Что на самом деле из всего этого выйдет - покажет только время. Мне больше всего интересна работа этой "социальной сети" и их взаимосвязь с ЦУКСом...

    -->
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.