Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Что такое TOEFL и для чего он нужен. Урок 1

    Что такое TOEFL и для чего он нужен. Урок 1

    TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – это международный экзамен по английскому языку как иностранному. TOEFL подготовлен организацией Educational Testing Service (ETS), Принстонский университет, Нью-Джерси, США.

    Основная цель TOEFL – оценить уровень подготовки тех, для кого английский язык не является родным. Предоставление результатов TOEFL является необходимым условием для поступления более чем в 2400 колледжей и университетов США, Канады и некоторых других стран.

    Что лучше сдавать, TOEFL или IELTS? Объясню кратко разницу между ними:

    1) TOEFL – американский экзамен, IELTS – британский. Если ваша дальнейшая деятельность будет связана с США, лучше сдавать TOEFL, если с европейскими странами или Канадой – IELTS предпочтительней. Правда, насколько мне известно, в последнее время разницы уже особой нет, то есть в США сертификат IELTS вполне рассматривают (обратное насчет TOEFL тоже верно). Так что лучше смотреть по ситуации.

    2) TOEFL вам придется сдавать компьютеру. То есть существует два варианта сдачи: pBT (paper-based test) и iBT (internet-based test), причем первый уже потихоньку вымирает, iBT гораздо предпочтительней. Так что если вы не привыкли разговаривать с монитором, лучше выбирать IELTS – он существует исключительно в бумажном варианте, а разговорная часть сдается живому экзаменатору.

    3) TOEFL стоит чуть дешевле IELTS: приблизительно 6500 рублей (Москва) против 8000.  

    Наверняка, у вас появится вопрос:  что же легче сдавать, TOEFL или IELTS? По ощущениям тех, кто сдавал, разница между ними – приблизительно как между американским тестом и обычной русской контрольной. Для TOEFL нужно умение решать тесты, для IELTS – глубокое знание языка. То есть получить высокий балл на TOEFL легче, чем получить высокий балл на IELTS: навостриться проходить тесты гораздо проще, чем осилить всю громаду языка Шекспира.

    Структура TOEFL

    Тест TOEFL включает в себя четыре раздела:

    •    TOEFL Reading – оценивает вашу способность читать и понимать тексты различной тематики и стиля написания, взятые из различных англоязычных источников, таких как научные издания, учебные пособия, эссе, статьи. Соответственно тексты могут иметь как академический характер, включать в себя разнообразные специфические для отдельной области знаний термины, так и художественные тексты, в которых использована простая лексика. В данный раздел входит:

    • 60-80 минут на выполнение заданий;
    • 3-4 текста различной направленности;
    • 12-14 вопросов к каждому тексту.

     •    TOEFL Listening – оценивает вашу способность воспринимать на слух английскую речь академического и общего характера. В данный раздел входит:

    • Общее время, отведенное на выполнение раздела, 60-80 минут;
    • 2-3 блока заданий, каждый из которых включает два академических текста и один диалог;
    • 17 вопросов к каждому блоку.

    Вы можете, и это даже рекомендуется, делать пометки в ходе прослушивания заданий.

     •    TOEFL Speaking – оценивает вашу способность излагать свои мысли на общую тему, основываясь на прочитанном и прослушанном материале за короткий отрезок времени. В данный раздел входит:

    • Общая длительность раздела составляет 20 минут;
    • 6 различных заданий, два из которых – короткий рассказ на заданную тему, 4 – основываются на прослушанном и прочитанном материале;
    • 15-30 секунд на подготовку и 45-60 секунд на ответ.

     •    TOEFL Writing – оценивает вашу способность выражать свои мысли, пересказывать и связывать полученную информацию в письменной форме. В данный раздел входит:

    • Интегрированное задание, сутью которого является краткий пересказ услышанной и прочитанной информации. Длительность раздела составляет 20 минут;
    • Эссе длительностью в 30 минут.

    Каждый раздел оценивается от 0 до 30 баллов. Результат TOEFL включает отчет по баллам за каждый раздел и общий балл за весь тест. Некоторые учебные заведения выставляют отдельные требования по каждому из разделов, другие требуют лишь общий балл.

    Учебные пособия

    Cracking the TOEFL iBT – 2010 Edition (The Princeton Review) – чрезвычайно полезный огромный талмуд, который был основным моим руководством по TOEFL. Его хорошо бы изучить от корки до корки, не упуская ни единого замечания: реально стоящая вещь для прохождения теста. Только надо запастись терпением, чтобы прорешать все упражнения, представленные там, но он работает!

    2) The Princeton Review Wordsmart Audio Program: How to Build a More Educated Vocabulary – книга, сильно поколебавшая мою уверенность в том, что английский я все-таки знаю. Там представлены 200 слов (на самом деле, больше, там еще однокоренные и синонимы), которые хорошо бы выучить. Очень содержательный аудиокурс с некоторыми мнемоническими подсказками, слова запоминаются достаточно легко, рекомендую.

    4) Cambridge Preparation for the TOEFL Test 4th Edition – тесты на компьютере. Наиболее приближенная к реальности сложность заданий и удобный интерфейс. Он состоит из семи комплектов занятий в учебном режиме и еще семи – в экзаменационном, то есть так, как будто вы действительно сдаете экзамен.



    Теги: Готовимся к TOEFL
    Смотрели:

    всего 59582 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

      • SkaneBy
      • 3 декабря 2014 года в 13:36

      Спасибо за статью! Информативно)
      Кстати, о том, что такое TOEFL ещё тут хорошо написано - http://www.mbastrategy.ru/toefl-test/

      • SkaneBy
      • 26 декабря 2014 года в 12:41

      И тут хороший сайт о TOEFL - http://toefl-ibt.ru/

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.