Рейтинг@Mail.ru

    Рабочая поездка Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова началась с закладки памятного камня на площадке строительства Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров.




    Владимир Пучков и губернатор Кемеровской области (Кузбасса) Аман Тулеев заложили в Новокузнецке символический камень на строительство общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра, в котором с 2015 года будут готовить ежегодно до 10 000 шахтеров и горноспасателей из Кузбасса и всей России, а также из-за рубежа.

    Как сообщил на церемонии А.Тулеев, строительство центра начнется в этом году и обойдется в 3,5 млрд. рублей. При этом сроки строительства сокращены на год: центр должен быть сдан в 2015 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее. В первую очередь планируют построить мощную современную котельную для теплоснабжения самого Центра и Новоильинского района Новокузнецка.
    В 2010 году администрация Кемеровской области совместно с Главой МЧС России Сергеем Шойгу вышла с предложением в Правительство России о строительстве Центра на территории Кузбасса, который является крупнейшим угледобывающим регионом страны. Владимир Путин поддержал данную инициативу.

    «Горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство Центра», - сказал А. Тулеев.
    По его словам, это будет комплекс различных зданий и сооружений на площади 12,5 га - по сути небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.
    Самым крупным объектом Центра станет учебно-тренировочный корпус с учебными аудиториями, компьютерными классами, конференц-залами, залами для 3D-моделирования, где с помощью компьютерных технологий будут моделироваться аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей.




    Другой важнейший объект Центра - технологический модуль, в котором шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах в условиях, приближенных к реальности. С этой целью будет построена учебная шахта глубиной до четырех метров. Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек. Кроме этого, в технологическом модуле разместится филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны, в котором ученые будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.




    В целях организации физической подготовки шахтеров и горноспасателей будет построен спорткомплекс. Центр будет иметь и автомобильный парк. Будут созданы комфортные условия для проживания спасателей.

    По словам Тулеева, открытие Общероссийского центра позволит создать принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтеров, и это на порядок повысит безопасность шахтерского труда, сохранит им жизнь и здоровье.
    «В этом году нами было принято решение: горноспасатели получат новый современный штабной автобус, новые элементы экипировки, и в опытную эксплуатацию запустим ряд образцов по обеспечению безопасности работы спасателей в шахтах», - сказал Пучков во время визита в Новокузнецк.




    В ходе визита Владимир Пучков вручил ключи с паспортами на 3 единицы новой горноспасательной техники: специальный автомобиль военизированных горноспасательных частей, аварийно-спасательный автомобиль МЧС России и пожарную автоцистерну (АЦ 3,0-40). Сотрудники Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда представили фотоэкспозицию об истории отряда и работе личного состава при ликвидации различных аварий, и ознакомили Министр по чрезвычайным ситуациям с устройством учебной шахты и теплового комплекса подразделений.

    В ходе рабочей поездки Владимир Пучков наградил кубком лучшую команду «Юных спасателей» - победителей первенства. После этого на территории Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда Министр по чрезвычайным ситуациям встретился с родственниками горноспасателей, погибших при выполнении спасательных работ.
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.