Безусловно, в России нет,наверное, человека,который не любил бы борщ (только
одного человека такого я знаю,но это, скорее, исключение из правил,он просто
единственный,я больше не знаю никого! - ну не любит он вареные и тушеные овощи
ни в каком виде!). Я не люблю "борщи",которые подают в большинстве наших
заведений,может,даже не потому,что они неправильные,нет,я убеждена,что несмотря
на традиции,борщ у каждого свой (не бывает одинаковых борщей!),но потому что
свой борщ - это свой, всегда самый лучший и вкусный. Первый свой борщ я делала
с папой. Папин борщ был всегда такой вкусный, как ни у кого!
Так вот в последнее время, с тех пор как у меня появилась мультиварка,я готовлю
борщ именно там. Удобно! И я не первая. Но у всех мультиварочников свои методы
приготовления борща. Я пробовала разные и остановилась на таком.
На 3 порции (увеличивайте порции, если у вас большая семья, я свой борщ ем, как
правило,одна, поэтому для меня актуальны маленькие порции):
150 г белокочанной капусты
пол-морковки
1 маленькая свекла
половинка луковицы
1 крупный томат (или консервированные, 50 г)
1 ст.л. томатной пасты
молотый красный перчик (по вкусу, я люблю поострее)
молотая паприка (около половины чайной ложки)
половинка стебля сельдерея
несколько стеблей петрушки и укропа
1 крупная картофелина
400 мл воды (или мясного/овощного бульона, если есть и вы не
вегетарианец)
1 ст.л. растительного масла
по парещепоток сухого тимьяна и орегано
соль
сметана, свежемолотый переци зелень для подачи
+долька лимона (выжать сок и добавить вместе с тушеными овощами к супу)
+при желании можно добавитьполовинку болгарского перца (тушить вместе с
морковкой)
+а также красной фасоли (2 ст.л., консервированной, добавить вместе с тушеными
овощами)
Нарезаем все овощи так, как любим (соломкой, кубиками, покрупнее или помельче).
На дно мультиварки выкладываем картофель, следующим слоем - капусту. Заливаем
водой или бульоном. Добавляем соль при необходимости. Устанавливаем режим
"Выпечка" и и варим до полуготовности овощей. Тем временем в отдельную емкость
для микроволновой печи выкладываем оставшиеся нарезанные овощи: лук, морковь,
свеклу,томаты,пасту, стебли,добавляем растительное масло,немного воды - все это
слегка посолить - и отправляем вмикроволновую печь на 4 минуты(или это можно
сделать на плитев кастрюльке, тогда сначала следует потушить лук пару минут,а
за ним добавить все остальное и тушить еще минут 5-7).
Добавляем смесьтушеных овощей к капусте и картофелю. Размешиваем и варим еще
минут 10. В целом,этот "скорый" борщ успевает сварится в этом режиме
мультиварки за 30-40 минут. Я люблю, когда картошечка слегка разварена,а
тушеныеовощи слегка похрустывают. В этом есть что-то особенное! А когда
морковка и свекла со своей грядки их просто жалко доваривать до конца, ведь они
теряют все витамины!
Совершенно необязательно дожидаться,когда мультиварка доработает это режим до
конца. Пробуйте суп! И выключайте кастрюльку, если Вам кажется, что борщ уже
готов. Рекомендую мультиваркуне выключать совсем, а перевести в режим
"Подогрев" идать постоять борщу еще минут 10. Вот тогда он точно будет готов! И
еще... в процессе варки периодически открывайте крышку,несмотря на то,что
инструкция рекомендует держать ее все время закрытой. В этом режиме
температурадостаточно высокая и при закрытой крышке борщбудет слишком сильно
кипеть (поскольку кастрюлька более плотно прилегает к нагревающему элементу).
Как только крышка приподнимается, кипение заметно ослабевает. Прикрыть крышку
на некоторое время нужно будет, когда вы закините вторую порцию овощей.
Подавать с зеленью (в последнее время мне нравится добавлять немного кориандра
помимо петрушки и укропа), посыпав свежемолотым перцем и положив ложку
сметаны.
Приятного аппетита!
Да... кстати, почему страсти? История этого борща такова: мне вдруг очень
захотелось борща, однако, как часто бывает, не оказалось одного ингредиента,
важного. Другой бы человек подумал и решил бы готовить что-нибудь другое. Но не
я! Я даже не задумываясь сорвалась в магазин ради одного недостающего
ингредиента. Вот такая у нас любовь с борщом!
Иеще...мне интересно, какие супы вы бы включили в романтическую кухню, иными
словами,какой суп вы быподалина романтический ужин?Поделитесь мыслями?
Оригинал взят уnatalikkaвСтрасти
по борщу...
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.