Рейтинг@Mail.ru

    Страсти по борщу...

    12.01.2012 12:29 0 комментариев


    Безусловно, в России нет,наверное, человека,который не любил бы борщ (только одного человека такого я знаю,но это, скорее, исключение из правил,он просто единственный,я больше не знаю никого! - ну не любит он вареные и тушеные овощи ни в каком виде!). Я не люблю "борщи",которые подают в большинстве наших заведений,может,даже не потому,что они неправильные,нет,я убеждена,что несмотря на традиции,борщ у каждого свой (не бывает одинаковых борщей!),но потому что свой борщ - это свой, всегда самый лучший и вкусный. Первый свой борщ я делала с папой. Папин борщ был всегда такой вкусный, как ни у кого!

    Так вот в последнее время, с тех пор как у меня появилась мультиварка,я готовлю борщ именно там. Удобно! И я не первая. Но у всех мультиварочников свои методы приготовления борща. Я пробовала разные и остановилась на таком.



    На 3 порции (увеличивайте порции, если у вас большая семья, я свой борщ ем, как правило,одна, поэтому для меня актуальны маленькие порции):
    150 г белокочанной капусты
    пол-морковки
    1 маленькая свекла
    половинка луковицы
    1 крупный томат (или консервированные, 50 г)
    1 ст.л. томатной пасты
    молотый красный перчик (по вкусу, я люблю поострее)
    молотая паприка (около половины чайной ложки)
    половинка стебля сельдерея
    несколько стеблей петрушки и укропа
    1 крупная картофелина
    400 мл воды (или мясного/овощного бульона, если есть и вы не вегетарианец)
    1 ст.л. растительного масла
    по парещепоток сухого тимьяна и орегано
    соль
    сметана, свежемолотый переци зелень для подачи

    +долька лимона (выжать сок и добавить вместе с тушеными овощами к супу)
    +при желании можно добавитьполовинку болгарского перца (тушить вместе с морковкой)
    +а также красной фасоли (2 ст.л., консервированной, добавить вместе с тушеными овощами)

    Нарезаем все овощи так, как любим (соломкой, кубиками, покрупнее или помельче). На дно мультиварки выкладываем картофель, следующим слоем - капусту. Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль при необходимости. Устанавливаем режим "Выпечка" и и варим до полуготовности овощей. Тем временем в отдельную емкость для микроволновой печи выкладываем оставшиеся нарезанные овощи: лук, морковь, свеклу,томаты,пасту, стебли,добавляем растительное масло,немного воды - все это слегка посолить - и отправляем вмикроволновую печь на 4 минуты(или это можно сделать на плитев кастрюльке, тогда сначала следует потушить лук пару минут,а за ним добавить все остальное и тушить еще минут 5-7).

    Добавляем смесьтушеных овощей к капусте и картофелю. Размешиваем и варим еще минут 10. В целом,этот "скорый" борщ успевает сварится в этом режиме мультиварки за 30-40 минут. Я люблю, когда картошечка слегка разварена,а тушеныеовощи слегка похрустывают. В этом есть что-то особенное! А когда морковка и свекла со своей грядки их просто жалко доваривать до конца, ведь они теряют все витамины!

    Совершенно необязательно дожидаться,когда мультиварка доработает это режим до конца. Пробуйте суп! И выключайте кастрюльку, если Вам кажется, что борщ уже готов. Рекомендую мультиваркуне выключать совсем, а перевести в режим "Подогрев" идать постоять борщу еще минут 10. Вот тогда он точно будет готов! И еще... в процессе варки периодически открывайте крышку,несмотря на то,что инструкция рекомендует держать ее все время закрытой. В этом режиме температурадостаточно высокая и при закрытой крышке борщбудет слишком сильно кипеть (поскольку кастрюлька более плотно прилегает к нагревающему элементу). Как только крышка приподнимается, кипение заметно ослабевает. Прикрыть крышку на некоторое время нужно будет, когда вы закините вторую порцию овощей.

    Подавать с зеленью (в последнее время мне нравится добавлять немного кориандра помимо петрушки и укропа), посыпав свежемолотым перцем и положив ложку сметаны.

    Приятного аппетита!

    Да... кстати, почему страсти? История этого борща такова: мне вдруг очень захотелось борща, однако, как часто бывает, не оказалось одного ингредиента, важного. Другой бы человек подумал и решил бы готовить что-нибудь другое. Но не я! Я даже не задумываясь сорвалась в магазин ради одного недостающего ингредиента. Вот такая у нас любовь с борщом!

    Иеще...мне интересно, какие супы вы бы включили в романтическую кухню, иными словами,какой суп вы быподалина романтический ужин?Поделитесь мыслями?

    Оригинал взят у[info]natalikkaвСтрасти по борщу...


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.