Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как не платить лишние налоги? Урок №1 Поручения надо исполнять в точности

    Как не платить лишние налоги? Урок №1 Поручения надо исполнять в точности

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для налогоплательщиков.

    Ситуация

    Налоговой инспекцией в адрес налогоплательщика было направлено требование о предоставлении документов в порядке ст. 93.1 Налогового кодекса РФ на основании поручения другой налоговой инспекции в связи с проводимой выездной проверкой контрагента налогоплательщика. При этом в требование, которое получил налогоплательщик, были включены документы, не указанные в поручении. Неуказанные в поручении документы налогоплательщик представлять отказался.

    Это послужило основанием для вынесения решения о привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 129.1 Налогового кодекса РФ.

    На самом деле

    Решение о привлечении к ответственности незаконно. В соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

    Исходя из вышеизложенного следует, что только тот налоговый орган может формировать список истребуемых документов, который проводит налоговую проверку. Поскольку в отношении налогоплательщика проверка не велась, то налоговая инспекция, в которой он стоит на учете, была не вправе требовать дополнительные документы, не указанные в поручении.

    Источник

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 26 марта 2009 г. N КА-А40/2089-09.



    Теги: Как не платить лишние налоги , Урок №1 Поручения надо исполнять в точности
    Смотрели:

    всего 5054 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.