Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как не платить лишние налоги? Урок №5 Компенсация выпадающих доходов на УСН не влияют

    Как не платить лишние налоги? Урок №5 Компенсация выпадающих доходов на УСН не влияют

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для упрощенцев.

    Ситуация

    В ходе налоговой проверки налоговая инспекция установила, что налогоплательщик неправомерно применял упрощенную систему налогообложения. В пункте 4 статьи 346.13 НК РФ предусмотрено, что, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 20 000 000 рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

    Проверяемый налогоплательщик не включал в свой доход бюджетные субсидии, выделенные в качестве компенсации его убытков в связи с предоставлением льгот населению, установленных законодательством. Между тем, если бы указанные субсидии были бы включены в доход, то налогоплательщик превысил бы установленный лимит. По мнению налогового органа, налогоплательщик был обязан определять свой доход с учетом субсидий, поскольку такие субсидии есть выручка за оказанные населению услуги.

    На самом деле

    Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают в качестве доходов доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

    В силу пункта 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателя, использованные указанными получателями по назначению.

    Под указанное определение целевых средств подпадают бюджетные субсидии, выделенные налогоплательщику как целевое финансирование на возмещение убытков, возникающих в связи с применением им регулируемых цен на свои услуги. Таким образом, налогоплательщик правомерно не учитывал указанные бюджетные субсидии в составе своих доходов для целей применения упрощенной системы налогообложения.

    Источник


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 3 февраля 2009 г. по делу N А39-2492/2008.



    Теги: Как не платить лишние налоги , Урок №5 Компенсация выпадающих доходов на УСН не влияют
    Смотрели:

    всего 5307 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.