Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как не платить лишние налоги? Урок №2 По адресу не значится…

    Как не платить лишние налоги? Урок №2 По адресу не значится…

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для налогоплательщиков.

    Ситуация

    По результатам камеральной проверки налоговой декларацию по налогу на добавленную стоимость налоговый орган привлек налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, взыскал сумму неуплаченного НДС и вынес решение "Об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость". Основанием для принятия указанных решений послужили выводы налогового органа о неподтверждении права на налоговые вычеты в связи с непредставлением налогоплательщиком документов по требованию.

    Требование было отправлено налоговым органом по адресу, указанному в учредительных документах налогоплательщика. Однако, почтовый конверт был возвращен налоговому органу с отметкой почты о невручении почтового отправления «по указанному адресу не значится». Каких-либо попыток найти налогоплательщика налоговый орган предпринимать не стал, хотя исправно получал от последнего документы по телекоммуникационным каналам связи.

    На самом деле

    В изложенной ситуации налоговый орган действовал недобросовестно. Получив почтовый конверт с отметкой почтового отделения «по указанному адресу не значится», налоговый орган не предпринял иных мер по извещению налогоплательщика о выставлении требования, в том числе путем телефонограммы (информация о телефонном номере есть на декларации) Сили посредством электронной системы связи. Соответственно, можно утверждать, что налоговый орган не доказал факт надлежащего направления налогоплательщику требования на представление документов.

    При таких обстоятельствах само по себе непредставление документов, подтверждающих право налогоплательщика на применение налогового вычетов, при проведении камеральной проверки не может являться основанием для отказа в возмещении НДС и доначисления налога, поскольку налоговый орган не доказал отсутствия у налогоплательщика первичных документов на момент вынесения своих решений.

    Кроме того, обосновывая свое право, налогоплательщик вправе согласно правовой позиции, изложенной в Определении КС РФ от 12.07.2006 г. N 267-О, представить необходимые документы непосредственно в суд.

    Источник

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 26 марта 2009 г. N КА-А40/2127-09.



    Теги: Как не платить лишние налоги , Урок №2 По адресу не значится…
    Смотрели:

    всего 5183 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.