Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как не платить лишние налоги? Урок №12 «Милицейские» объяснения – это не доказательства

    Как не платить лишние налоги? Урок №12 «Милицейские» объяснения – это не доказательства

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для организаций и индивидуальных предпринимателей.

    Ситуация

    Налоговая инспекция доначислила налогоплательщику налог на прибыль и НДС, поскольку тот в результате своей неосмотрительности приобретал товары у лица, которое не платило налоги. Проверка поставщика налогоплательщика обнаружила, что по его контактным телефонам никто не отвечает; по вызову в инспекцию руководитель поставщика не явился; документы, представленные налогоплательщиком в отношении поставщика, подписаны от имени контрагента неустановленным лицом.

    Правоохранительными органами были получены объяснения лица, указанного в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора поставщика. Допрошенный отрицал подписание хозяйственных документов от имени поставщика. Указанные объяснения легли в основу решения налогового органа.

    На самом деле

    Сами по себе пояснения лица, оформленные в форме объяснений, не могут быть использованы в качестве доказательства ни при производстве по делу о налоговом правонарушении, ни в арбитражном процессе.

    Вывод о недопустимости принятия в качестве доказательства упомянутых объяснений соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 04.02.1999 N 18-О, согласно которой результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, то есть в порядке ст. 90 НК РФ или ст. 88 АПК РФ.

    Статья 90 НК РФ предполагает проведение сотрудниками налогового органа допроса свидетеля. Однако это может быть сделано только в рамках налоговой проверки, а потому на стадии судебного разбирательства налоговый орган лишен возможности исправить недостаток собранной им доказательственной базы путем допроса свидетеля.

    Но указанный недостаток может устранить сам суд, если допросит свидетеля (если тот, конечно, соизволит явиться в судебное заседание).

    Источник

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 5 июня 2009 г. N КА-А40/3497-09.



    Теги: Как не платить лишние налоги , Урок №12 «Милицейские» объяснения – это не доказательства
    Смотрели:

    всего 5253 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.