Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как не платить лишние налоги? Урок №13 Еще один способ не дать ИФНС взыскать налоги

    Как не платить лишние налоги? Урок №13 Еще один способ не дать ИФНС взыскать налоги

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для налогоплательщиков.

    Ситуация

    По результатам проведения камеральной налоговой проверки представленных налогоплательщиком налоговых деклараций налоговой инспекцией было вынесено решение о привлечение к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ.

    Не согласившись с решением инспекции, налогоплательщик обратился в Управление ФНС с апелляционной жалобой, заявив одновременно ходатайство о своем желании лично присутствовать при рассмотрении жалобы. Управление, рассмотрев жалобу, оставило обжалованное решение без изменения. Налогоплательщик, не будучи приглашенным, не принимал личного участия в рассмотрении и о результатах узнал только постфактум.

    На самом деле

    Управление ФНС нарушило право налогоплательщика на защиту, поскольку не известила его времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по актам проведенных налоговых проверок.

    Причем право участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения является существенным условием процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 12 ст. 104.1, п. 14 ст. 101 НК РФ). Нарушение этого права может являться основанием для отмены решения налогового органа судом.

    Если суд отменит решение Управления, то это будет означать, что решение по проверке до сих пор не вступило в силу со всеми вытекающими последствиями.

    Источник

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ от 24 июня 2009 г. № ВАС-6140/09, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 2 февраля 2009 г. по делу № А12-10757/2008.




    Теги: Как не платить лишние налоги , Урок №13 Еще один способ не дать ИФНС взыскать налоги
    Смотрели:

    всего 5398 раз



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.