Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Обучение \ Как не платить лишние налоги? Урок №7 Инкассовые поручения выставляются на основании решений, а не требований

    Как не платить лишние налоги? Урок №7 Инкассовые поручения выставляются на основании решений, а не требований

    Для кого предназначается сегодняшний урок:

    Для кредитных организаций.

    Ситуация

    Налоговый орган выставил банку инкассовые поручения на списание задолженности с расчетного счета налогоплательщика, где в графе "Назначение платежа" содержалась ссылка на требования, а не на решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

    Банк направил в адрес инспекции извещения о выявленных недостатках в оформлении инкассовых поручений с сообщением о том, что ждет указаний инспекции о дальнейших действиях в отношении указанных документов в течение 10 дней, по истечении которых инкассовые поручения были возвращены без исполнения.

    Налоговый орган счел, что в данном случае банк нарушил положения ст. 60 НК РФ и привлек его к ответственности по п. 1 ст. 135 НК РФ.

    На самом деле

    Согласно Приложению 16 к Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле "Назначение платежа" указываются наименование взыскания, номер, дата принятия и статья закона, наименование органа, вынесшего решение о взыскании, наименование, номер, дата принятия и дата документа, на основании которого производится взыскание, или номер, дата и пункт договора, предусматривающего право бесспорного списания.

    Из положений п. 2 ст. 46 НК РФ следует, что основанием для выставления инкассового поручения является принятое налоговым органом решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а не требование об уплате налога.

    В соответствии со ст. 875 ГК РФ и п. 2.16 названного Положения банк вправе возвратить инкассовое поручение без исполнения при нарушении требований по его оформлению.

    Поскольку основанием для возврата расчетного документа послужило несоответствие его реквизитов требованиям Банка России, то действия банка являются правомерными.

    Источник

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 27.01.2009 N А54-1789/2008-С3.



    Теги: Как не платить лишние налоги , Урок №7 Инкассовые поручения выставляются на основании решений , а не требований
    Смотрели:

    всего 5352 раза



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.